/8 на 5/ Светик, приветище! :) Точно, пусть посчитает!
/10 на 8/ Настя, как специалист по жареным кузнечикам и прочей условно съедобной фигне сообщаю - клещей нельзя есть, они очень вонючие.
(жена)
10. Я чего-та это... не пробовала ни первого, ни второго. :)
12. Привет, Максим! :)
13. Фронтлайн - форэва. Все снятые клещи уже отдали клещиному богу душу!
17. Сначала - отыскать в шестяке. :) Они там мелкие такие, гады.
А зачем их искать? Сами отвалятся. Для человека опасны до середины июня, а собаки вообще энцефалитом не болеют. Кстати клещу хватает одной кормежки на 15 лет.
(жена)
23. Да... Не успели оглянуться, уж и год исполнился. Была собачка маленькая и дурная.... А тепе-е-ерь... Теперь такая же, но большая. :)
24. Нет уж. Отдельно друг от друга они мне больше нравятся. :)
22/22/ За что купил, за то и продал. Эпидемиологи у нас по весне лекцию обычно по клещевомму энцефалиту читают на работе.
Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80-120 раз, затем она сама отпадает. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным.
Вирус клещевого энцефалита находится в организме иксодовых клещей, некоторых крупных и большинстве мелких лесных млекопитающих (грызуны, насекомоядные), а также некоторых видов птиц.
Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. Активность клещей начинается в апреле, достигает пика в мае июне и затем снижется.
Многие виды иксодовых клещей могут долго находиться в голодном состоянии, например, имаго I. ricinus, D. pictus,
На счет 15 лет это я, извините ошибся. H. asiaticum в природных биотопах сохраняют жизнеспособность в голодном состоянии в течение двух лет и более лет.
26. а вот, говорят, што приём кальцекса предохраняет потенциально покусанного от энцефалита - не знаю, насколько это правда.
Собам куда страшнее пироплазмоз.
(жена)
26, 27. Недостоверные сведения - я как раз и имела в виду 15 лет. :) А также факт, что укус клеща не может вызвать заболевания у собаки. Еще как может - вплоть до летального исхода. Да, клещевого энцефалита собака не получит. Но есть еще болезнь Лайма, пироплазмоз... Страшные такие штуки, не хуже. :(
Э-э-э... Я не ошибаюсь?
29/Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз может распространяться клещом вместе с энцефалитом как микст инфекция. Основным резервуаром возбудителя служат мышевидные грызуны, а также дикие и домашние животные - прокормители клещей (кошки, собаки, овцы, крупный рогатый скот) и птицы. Болеют ли животные не знаю, может они только носители?
30. Болеют. :( И очень тяжело.
Валентин, отдаю дань уважения - о клещах вы знаете немало! :) Если бы не была владелицей собак, боюсь, знала бы о них не в пример меньше.
31. Два раза за лето. Если район в зоне риска - три.
По нашим личным наблюдениям нынешним летом, больше всего клещей было отмечено на огромном поле (собственно, по которому собака и бежит на фото).