июль 2006. Одна из губерний средней полосы. Справа - остатки "церкви", которая, по утверждению аборигенов, проклята (зашла внутрь - даже росписи на стенах и куполах еще не стерлись). Сняла издалека, по уши в грязи дойдя до трассы...
Вспоминаю рассказ одного чела, который встретил зимой на заснеженной дорожке в парке не сильно трезвого бегущего мужика, волочащего за собой санки на верёвочке и приговаривающего: " Ничего, Серёжа, скоро мы будем дома".
(1) ну это история длинная :). А местные говорят, что неск. человек в разные годы убило в грозу, когда они там скрывались, и никто в эти развалины с тех пор не заходит. (2) аккурат год тому... Кстати, в детстве я тоже заходила под те "своды", там ничего почти не изменилось. И тропка лошадиная рядом не заросла... (3) да... (4) !
(6) да там толком никто ничего сказать не может (народу, помнящего ее, осталось 1,5человека), но из всех сведений, кот. мне удалось заполучить и хоть как-то оформить хотя б себе, история самая обычная (сказ). Коротко, эту церковь построили "не на том месте", и якобы, любой, кто туда заходит, обречен. И сама церковь, ес-но, была разбита первой же сильной грозой. Ну и прочий бред, не стоящий внимания, по-моему. История на самом деле длинная, я долго ее пыталась собрать... А вообще, думаю, вместо того, чтоб возводить новоделы, неплохо б было восстановить вот такие вот... Спасибо, Ирина! (7)если бы не куртки... если успею, со временем покажу, какой там век!.. Привет, Володя! :)
10/на6/Целиком и полностью поддерживаю! Если уважительно относится к истории, то необходимо именно восстанавливать и поддерживать все старое,настоящее, а не имитировать эту старину сувенирами в натуральную величину;
Все как и много лет назад...
(10) Не скажи, Алла, не бред это... конечно, много шелухи в слухах, но дыма без огня не бывает. Не стоит возрождать церковь, про которую ходит молва о проклятости. Вполне может быть, что поставили ее не в том месте.
(12) Да
(13) Заходить и возрождать это разное.
(14) Не в данном случае
(14) совершенно верно, Фаина! оно конечно, тоже хорошо, что мастера еще есть, и ломать - не строить, к тому ж... Иные подделки по-своему хороши, ничего не скажешь, но за что историю херить. Может, в данном случае вопрос и спорный, а все равно жалко. (15) там время будто остановилось, ага. (15/10) так и знала, что нарвусь... :) согласна, Сергей, может, потому ее и не трогали... ну тогда уж разрушили бы вконец, а то стоит такой вот "памятник" непоянтно чему... Я первый раз боялась заходить тоже (пугали по-всякому), а там на стенах лики читаются еще вполне, краски не стерлись, жутковато... если найду, покажу еще снимок, "в полный рост"... (16) я тоже.
(18) да уж сколько рушили по приказам и без, - и ничего, не боялись! :)... ищу, ага, помню был еще снимок, но не знаю какого он качества... в крайнем случае, в альбоме покажу, если найду. Внутри пыталась снимать, но ничего не видно, там только остов, скелет ведь, и глазницы вокруг...
Недалеко от нашей дачи, под Солнечногорском, стояли развалины церкви, которые аборигены называли проклятыми. Подростки облюбовали их как место для альпинизма - по выбоинам в кирпичах внешней стороны стены забирались на колокольню. И даже то факт, что несколько человек ссыпались, никого не смущал. И вот пришёл 1994 год. Церковь отреставрировали, батюшка стал проводить службы, и сейчас народ даже не вспоминает, что ещё не так давно место называлось проклятым. Но это достаточно редкий случай, на мой взгляд, церкви в Головково повезло.