И правда красавица. Я вчера слушал рассказ о промысле мидий на востоке Канады. Оказывается, самый страшный вредитель в этом бизнесе - морские звезды. Они там небольшие, 3-4см всего, но одна такая звездочка съедает до 25кг мидий за год. Цепляется двумя лучами и тянет створки раковины в разные стороны. Когда устает, меняет лучи, не переставая тянуть. Раскрыв раковину хоть немного, впрыскивает какую-то разжижающую жидкость, а затем длинным языком выгребает этот "бульон". В старые времена звезд, налипших на грозди мидий, разрезали пополам и бросали в воду. В результате регенерации получали вместо одной звезды двух :) Сегодня их сгребают тралом и выбрасывают на берег, но вреда от них по-прежнему много. Инфа непроверенная, услышал от девушки-экскурсовода во время поездки на морских котиков :)
12/ Так писали где-то, вспомнилось... А насчет бизнеса морского, в Канаде очень бережно относятся к балансу в природе. Например, лицензию на добычу и продажу лобстеров получить очень непросто, ловить их можно в течение только двух месяцев в году и в строго ограниченном объеме. В клетках обязательно должны быть щели для выхода мелких особей... ну и тд. Человек, конечно, хищник, но лучше уж так, по-моему, чем браконьерство какое-нибудь. Мидий так вообще взращивают как виноград: на воде тысячи буйков, к каждому подвешен трос с грузом, и на этом тросу они налеплены гроздьями. Но и при этом там все дно усеяно ими, я видел при отливе целые острова из раковин.