Царь-Ваза!
Колывановская.
Состоит из трех цельных частей: подставка, ножка и чаша.
В этом месте экскурсоводы начинают пытать посетителей: "А как Вы думаете, как эту громадину внесли в Новый Эрмитаж?. Через двери или через окна?" ;))))))))))))))))))))))
привет,ребята! наконец-то добралась до компа :)
про вазу Павел всё уже рассказал .
привет,ребята! наконец-то добралась до компа :)
про вазу Павел всё уже рассказал .:)
А Ваза с большой буквы-это лидер крестьянского движения,избранный быть шведским королём.При Густаве Ваза Швеция стала сильным государством.
А Ваза с большой буквы-это лидер крестьянского движения,избранный быть шведским королём.При Густаве Ваза Швеция стала сильным государством.
Одним из самых замечательных творений русских камнерезов прошлого является знаменитая Колыванская ваза. Созданная из красивого камня -ревневской яшмы,- она поражает своими размерами, красотой формы и совершенством обработки материала. Высота вазы более двух с половиной метров, большой диаметр чаши - пять метров, малый - свыше трех метров. При весе в девятнадцать тонн (это самая тяжелая в мире ваза, выполненная из твердого камня), она не выглядит громоздкой. Тонкая ножка, удлиненная овальная форма чаши, расчлененной с боков и снизу радиально расходящимися "ложками", соразмерность частей придают ей изящество и легкость. Ваза изготовлена из глыбы камня, которую в течение двух лет обрабатывали на месте находки, а затем тысяча рабочих доставила ее за пятьдесят верст на Колыванскую фабрику, прорубая для этого дороги в лесах и создавая переправы через реки. Непосредственно над выполнением самой вазы, создававшейся по проекту архитектора Мельникова, мастера Колыванской гранильной фабрики трудились в течение двенадцати лет, закончив работу к 1843 году. В Петербург ее доставили с большим трудом, в разобранном виде (ваза состоит из пяти частей, причем основная из них - чаша - монолитна). До Урала вазу везли на специальной телеге, в которую впрягали от ста двадцати до ста шестидесяти лошадей. А далее по Чусовой, Каме, Волге, Шексне и Мариинской системе переправили на барже до места выгрузки на набережной Невы. После предварительного укрепления фундамента семьсот семьдесят рабочих установили ее в зале Эрмитажа, где она находится и в настоящее время.
Колыванская ваза, одно из наиболее грандиозных и удивительных по мастерству исполнения произведений русского камнерезного искусства, по праву занимает почетное место среди сокровищ Эрмитажа.
Фотографическиие воспоминания. В январе 1982г. был в Эрмитаже, фотографировал, в т.ч. осваивал цвет. Снимал ФЭДом на ЦО22 (примерно 20ед. ASA), с рук, выдержка около 1 сек, плёнки при проявке запорол, вышло пару кадров именно с этими вазами.