Дачная студия: лампочка 60 вт с отражателем в качестве основного света, кусок оцинкованного листа - в качестве лайтдиска, фон - а не было никакого фона... "Лайтдиск" держал Серёга (10 лет, справа на этом снимке - ссылка)
Вспоминаю рассказ одного чела, который встретил зимой на заснеженной дорожке в парке не сильно трезвого бегущего мужика, волочащего за собой санки на верёвочке и приговаривающего: " Ничего, Серёжа, скоро мы будем дома".
/7/ теперь понял. Мне кажется выдержка непринципиальная, хоть 1/100, хоть 1/160 - если, конечно, не ставить перед собой креативные задачи (смаз, зуммирование и прочие глупости :), глубина резкости важнее, особенно когда за спиной модели черт знает что и надо размыть всё... Мне кажется в портрете главное - образ, а что это и как это уловить - не пойму :(
/9/ А вон портреты Олега Виденина: всё просто скомпановано, можно сказать даже однообразно, но герои - поразительно пронзительные - глаз не отвести. Вот это портреты!
Теплый портрет.
Меня смущает, что самая освещенная часть лица - подбородок, потом кончик носа (свет идет снизу), и это перетягивает на себя внимание от глаз. Может быть стоит поднять повыше источник света. Но тогда, наверное, уйдет фактура шляпы.
Ой, тут курить не предлагали. Как-то само получилось. Надеюсь, Александр простит :)
/12/ Наташа, под моими фотографиями всегда нужно курить. В затяжку. "Партагас" или "Лигейрос". Да, не хватило ещё одного лайт-диска - светануть на переносицу. Ну издержки... Но дело даже не в этом - хочется настроения, зыбкости - а вот этого нету... Будем работать дальше - следующий выезд на дачу - через год :)
10/Виденин - это Виденин... а ты это ты! У каждого свое... свое видение, свои портреты... представь, если бы все снимали одинаково, пусть талантливо, но одинаково... скучно было бы... снимай как можешь, а степень талантливости оценит зритель... извини, за такие слова...
\15\. А модель-то своя? Или к чужой даче в комплекте приложена?
А если без глупостев, то очень искренне вышло. Кажется, Андрей \1\ это подразумевал. :)
По технике, как всегда, хорошо. Но модель привычно позирует. В этом НМВ беда. Позировать можно либо играючи, либо секунд пять. Потом у непрофессиональных моделей, по моим наблюдениям, пропадает задор.
ЗЫ НатНат /12/ права. Из-за нижнего света есть какая-то инфернальность.
/23/ Модели 12 лет (будет осенью). И она находится в том чудесном переходном возрасте, когда "позирование" ей ещё недоступно. Я думаю, пройдёт ещё пару лет и тогда будет позирование. Максим, я хорошо представляю, что такое поза (а правильнее - манерниченье) у девочек после 14-15 (счас как раз снимаю выпускников :) Эта поза потом переходит в "зажатость" после 20 лет (а у некоторых не переходит, а остается пожизненным кривлянием), которую надо "разбивать" очень долго, если вообще получится. Кстати, лучшее лечение "зажатых" - единственная удачная их фотография... Насчёт "инфернальности" - вот слово то каковское, заковыристое :) - эт ты хватил, на мой взгляд... Я повторюсь, что по мне есть недостаток освешенности на носу. Спасибо...
А получилось атмосфера дачи... когда уже темно, телевизора НЕТ, электричества НЕТ и тогда проходят семейные посиделки при свете свечей, за игрой в лото, картами... семечки, яблоки... всевозможные байки и рассказки... а за окном стрекочут цикады :)
/26/ Постараюсь чуть диафрагму поджать - будет и резко :)
/27/ Ага, согласен. Есть у меня желание пару лайт-дисков купить и какую-нибудь галогенку ватт на 200 с отражателем и маленькой стойкой. А главное, что бы это весило килограмма 2, не более :)