Крыши императорских дворцов стали покрывать желтой черепицей при династии Сун (960 — 1279 гг.), а во времена династий Мин (1368 — 1644 гг.) и Цин (1644 — 1911 гг.) этот цвет был зарезервирован исключительно для императоров. Если какой–либо чиновник или члены его семьи одевались в желтое или использовали этот цвет, например, в оформлении интерьера или покрывали свои дома желтой черепицей, их ждала суровая кара — вплоть до смертной казни.
К удивлению многих, есть в Запретном городе здание не с желтой, но с черной крышей — Вэньюаньгэ, Императорская библиотека, черный — это цвет воды, которая побеждает огонь. Так что черная крыша библиотеки, в которой хранилось множество легковоспламеняющихся книг, в соответствии с фэн–шуем должна была защищать от пожаров.
Крыши зданий, где жили принцы крови, покрывали зеленой черепицей. По приказу императоров начиная с глубокой древности дома простого люда, ремесленников, поваров и всех остальных были серого цвета — и стены, и крыши. Это был цвет подчинения, низших чинов.
Синий считается цветом неба, а потому основные здания храма Неба — кстати, он считается символом Пекина — покрыты синей черепицей.
Очень интересным элементом дворцовых крыш является декоративное украшение конька: два напоминающих драконов зверя с поднятыми к небу рыбьими хвостами смотрят друг на друга, а своими открытыми пастями будто бы удерживают на весу конек крыши. Китайская мифология приписывает дракону способность вызывать дождь, благодаря чему дракон как бы защищает податливое огню деревянное сооружение от пожара.
Мифические звери по краям конька крыши имеют такое же предназначение — защитить дворец от злых духов. Значимость сооружения определяется и числом этих мифических существ. Среди этих животных — лев, дракон, птица-феникс, летящий конь, единорог, скульптурное изображение человека, оседлавшего курицу, — другую типичную фигуру, которой приписывается способность защищать дом и его обитателей от всяких бед. Согласно легенде, в образе этого человека представлен принц-тиран из княжества Ци (III в. до н.э.). После его поражения и смерти жители княжества Ци будто бы прикрепляли изображения оседлавшего курицу принца на крышах своих домов, чтобы отвести всякие беды и заклеймить тирана позором. Согласно верованиям, злой тиран, сидя верхом на курице, не может уйти с крыши, так как курица не способна слететь, имея седока на спине.
|