"Клирос" означает место, предназначенное для хора. "Клир" это сам, попросту говоря, хор певчих. Однако, изначальное значение слова, согласно Словарю церковных терминов это "(греч. жребий) - священнослужители и церковнослужители. Каждый храм имеет свой клир совокупность людей, совершающих в нем богослужение. Канонически клир храма подчинен епархиальному архиерею".
/4/Ага. И Александр Васильевич Суворов, было время, пел в церковном хоре. И много, много других известных и совсем неизвестных людей. А еще и семьями поют, с детьми вообще часто. Слушать - не наслушаешся, а снимать - занятье прелюбопытнейшее. Очень им благодарен, что терпимо ко мне относятся.
3/ Вас ввели в заблуждение ). Клиросом стали называть те места, куда (в кафедральным соборах) архиереи посылали священнослужителей,- попов и дьяков (вон из алтаря) чтоб они там хоть чем-то занимались (энциклопедия "Христианство" - солидное издание))
Согласно церковным канонам женщина не может быть церковнослужителем (пройти обряд хиротессиии, после упразднения института диаконисс и пресвитерш)), хотя по факту вроде им и является (напр. на вашем фото). В РПЦ такая практика получила частичное утверждение на Поместном Соборе 1918 г.
А "клирос" (как название) имеет русское происхождение и давно уже не связан напрямую с клиром. Например в Греции - это "алтарь чтецов" который примыкает к иконостасу.
/6/Не думаю, что нахожусь в заблуждении, но и не буду ничего доказывать, т.к. не специалист. Но если есть желание, можете высказать "фэ" Словарю церковных терминов: ссыл ка