Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



человек

фотография Чайные церемонии

Чайные церемонии


Максим Капранов
18.04.2007

С чаем китайцы особенно не церемонятся. Они церемонятся с гостями и покупателями, которым обязательно дадут попробовать то, что они покупают. А с чаем всё просто. Во-первых, чай должен быть зелёным. Что такое чёрный чай большинство жителей Поднебесной просто не знают. Во-вторых, зеленый чай должен завариваться не более четырёх минут, иначе он становится терпким и невкусным. По этой причине чай заваривают в небольшом фарфоровом или стеклянном чайничке из расчёта наполняемости маленькой чашечки для каждого из присутствующих. Жидкости в чайнике после разлива оставаться не должно. После этого чайничек заполняют снова. Чашечка должна быть небольшой по той причине, что за три-четыре минуты заваривания "второй производной" она должна быть выпита. Хозяин снова подливает вторую порцию, имеющую уже немного другой, но не менее изысканный, вкус. Процедура извлечения производных из хорошего чая может повторяться до пяти раз. Потом заварку меняют на свежую. Свежая сухая заварка некоторое время плавает сверху кипятка, по мере заваривания листочек за листочком опускаясь на дно. Я заметил интересную закономерность - чем дороже и изысканее чай, тем дольше он опускается на дно. Дешевые сорта намокают и отдают свой вкус быстро, больше трёх раз их не заваришь. Но независимо от сорта и стоимости зелёного чая, неоспоримо его благотворное влияние на организм. Как старый гипертоник, я частенько страдаю от смены часовых поясов, недосыпа, алкогольных излишеств и прочих антирежимных невзгод. В прошлый мой приезд в Китай после перелёта так и случилось. Общаюсь на переговорах, а у самого круги перед глазами. При этом таблетки благополучно забыты дома. Принимающая сторона, выяснив с чём дело, начала интенсивно отпаивать меня чаем. После третьей чашки я стал как огурчик! С тех пор другие горячие напитки для меня не имеют значения. :) Цена на чай у наших китайских соседей варьируется от 1.5 до 200 юаней (3.3 рубля за юань) за 50 грамм. С 15 юаней начинаются хорошие чаи, а за 35 уже можно приобрести весьма изысканные сорта. Как мне сказали, что в чае китайцы ценят в первую очередь не вкус, а утончённость послевкусия, которое должно быть долгим, до 30 минут. Узнав этот факт полгода назад, я отказался от всяческих ароматизированных жасминовых и прочих чаёв. С тех пор наслаждаюсь исключительно чистым качественным продуктом, чего и вам желаю. Заходите, попьём чайку! :)

фоторедактор (фотошоп) онлайн
 

другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Интересный комментарий:
ПРИГЛАШАЛКА
Алла Полетаева
а вообще можно организовать кисковстречу и посетить обе выставки - например, в субботу 6 апреля в 14 часов - как идея?
Рекомендовал(а)
Максим Капранов




 1.Максим Капранов 18.04.2007 12:31 
 Кстати, из доступных у нас недорогих зеленых чаёв могу отрекомендовать сорт Japanese Sencha от фирмы Greenfield. Он хоть и в пакетиках, но весьма неплох.
 
 2.Павел Горский 18.04.2007 12:34 
 Очень интересно!
Вспомнились рассказы о временах Мао и "Великого скачка", когда простой китаец так обнищал, что вместо чая пил пустой кипяток. Не пить что-то подобное китайцы не могут.
 
 3.Максим Капранов 18.04.2007 12:37 
 /2/ Паша, соглашусь, у них это в крови. Настолько в крови, что заразили даже меня. :) Любая трапеза у них начинается чаем, а заканчивается рисом. Теперь я без чашки зеленого чая за стол не сажусь. :)

Кстати, о бедности. Для совсем небогатых людей в чайных лавках продаётся трава, по виду и по вкусу заварки напоминающая чай. Нас предостерегли, чтобы мы не были обмануты недобросовестными продавцами и не купили траву вместо чая.
 
 4.Николай Ершов 18.04.2007 12:43 
 (0) Блеск!!!
 
 5.Татьяна Егорова 18.04.2007 12:44 
 Очень полезная и интересная информация и хорошая фота.. . ;)
 
 6.Сергей Руфф 18.04.2007 12:47 
 (0): все, не могу больше читать такое ! перерыв на обед... :-)
 
 7.Алла Иванова 18.04.2007 12:48 
 Интересно,Максим.
 
 8.Максим Капранов 18.04.2007 12:52 
 /4/ :) Пасиб!
/5/ Рахмат, Таня!
/6/ Сережа, надеюсь, обед у тебя начнётся с чашечки зелёного чая? ;-))
/7/ Старался, Ал. :)
 
 9.Сергей Беляев 18.04.2007 13:03 
 (0) Вот блин, а мы с Аней все время пьем зеленый с жасмином и радуемся... дикари :)
 
 10.Максим Капранов 18.04.2007 13:06 
 /9/ "Понимание приходит с опытом"© :))
 
 11.Павел Горский 18.04.2007 13:11 
 /3/ Вот вот!
У меня иногда создается впечатление, что я заварил траву.
Вот попаду в Питер и буду у тебя учиться выбирать чай.
 
 12.Виталий Корнев 18.04.2007 13:11 
 Не, ну хорошо написАл-то! Пойду менять горячительные напитки на горячие:))
 
 13.Евгений Назаров 18.04.2007 13:15 
 Привет Максим.Прочитал всё внимательно и понял,что делаю всё правильно.:)
Чаёв сейчас великое множество,стараюсь покупать в известных местах (есть такие и проводят также чайные церемонии).Но вот есть всё же насколько я знаю так называемый чай Пуэр (написание встречал разное).Это прессованый чай,чем старше,тем круче.И считается он истинно черным.Поскольку процесс ферментации оооочень долгий:))
Зы,хотел бы сейчас оказаться на такой дегустации.:)))
 
 14.Максим Капранов 18.04.2007 13:22 
 /11/ Паша, приезжай, конечно! Но учиться нечему, нужно просто покупать сорта подороже. :)
/12/ Вот это правильно, Виталь! :)
/13/ Женя, ты родная мне душа! :) Соглашусь с тобой, что хорошо приготовленный качественный сорт чёрного чая весьма и весьма неплох. У меня супруга здорово заваривает. По этой причине я иногда изменяю зелёному чаю с чёрным. :) Но вот сахар, который, как я полагаю, нужно класть в чёрный чай, чтобы скрасить терпкость, отбивает всё послевкусие. А в зелёный класть его совсем не надо, нужно так наслаждаться. Помниться, я устроил тёще обструкцию, когда она положила сахар в зелёный чай. :)
 
 15.Евгений Назаров 18.04.2007 13:34 
 14/Боже упаси!С сахаром я давно завязал Макс!Когда был маленький,не понимал,как это папуля пьёт чай без сахара,а зеленый вообще травой казался (может он и был таковой в те времена?).И вот сам уже лет десять обхожусь без "сладкой смерти",чему очень рад.И понимаю тебя в ситуации с тёщей!:)))
 
 16.Максим Капранов 18.04.2007 13:35 
 /15/ (голосом Горбачёва) И это правильно, товарищи! :)
 
 17.Андрей Краснов 18.04.2007 15:13 
 я лет с 20 перешёл на зелёный
 
 18.Максим Капранов 18.04.2007 15:21 
 /17/ Тебе это не понравилось и с тех пор ты переходишь дорогу только на красный? ;-))
 
 19.Victor Jukhin 18.04.2007 15:42 
 Пока вот так ЦЕРЕМОНИШЬСЯ, наверно, весь чай остынет?:)
АКУСАТЬТАХОТИТЦА:)
 
 20.Максим Капранов 18.04.2007 15:42 
 /19/ Не остынет, Вить. Его всё время подливают. :)
 
 21.Лена Хлебникова 18.04.2007 16:33 
 А с чем они чай пьют? Никогда не видела чайной церемонии с тортом :)))
 
 22.Максим Капранов 18.04.2007 17:24 
 /21/ Лен, чай у них самостоятельный продукт. Как у нас хлеб. С чаем у них едят всё.
 
 23.Павел Богданов 18.04.2007 18:00 
 Максим, очень интересно.
Дома держу только китайские сорта. Но больше пока черные (по ихнему красные) юннаньские.
 
 24.Татьяна Якушкина 18.04.2007 18:56 
 а я кофеманка,хотя пора уже на зеленый чай переходить :)
 
 25.Tajana Tregubova 18.04.2007 21:18 
 Интересно! Я представляла себе китайскую церемонию много сложнее!
 
 26.Ксения Исакова 18.04.2007 21:48 
 Макс, привет! Очень нравится, как ты рассказываешь.
Чай люблю. И хороший в особенности. Здесь, в Мск бываю в чайных клубах - где все по-правильному. Приезжай, сходим! :)
 
 27.Александр Фурсов 18.04.2007 21:54 
 А я прочитал и понял, что делаю всё неправильно (как обычно). Купить завтра зелёненького, штоль?... :)
 
 28.Максим Капранов 18.04.2007 22:11 
 /23/ Ага, Паша, китайцы в чае толк знают.
/24/ Ага, кофе хорошая штука, Татьяна. Но наркоманская. :)
/25/ Обязательно сходим, Ксень! :)
/26/ Только хороший покупай, Шурик. :)
 
 29.Ксения Исакова 18.04.2007 22:28 
 Девушка напротив - мастер церемонии, как я понимаю. А та, что рядом - чего-то тоже делала? Или она гость? :))
 
 30.Татьяна Лисс 18.04.2007 22:42 
 Чудесный рассказ!Я тоже давно уже забыла вкус чёрного чая...и очень люблю именно китайский зелёный чай( "Молочный улуп")..правда,он только в развес в чайном магазине.И стоит примерно 60 юаней,т.е. 180р. Рекомендую!!!И послевкусие и всё-всё-всё, о чём ты говорил...
 
 31.Владимир Кривицкий 18.04.2007 22:57 
 Из троих, представленных не фото, один точно не китаец!
Привет Максим! :-)))
 
 32.Наталья Наточина 18.04.2007 23:02 
 Максим, а не провести ли тебе мастер-класс по приготовлению зеленого чая на субботнике? :)
 
 33.Максим Капранов 18.04.2007 23:16 
 /29/ Нет, она не гость, а младший продавец. Там была ещё хозяйка.
/30/ 60 юаней - это с наценкой, Тань. В Китае он как раз будет около 35 стоить. :) Дзынь!..
/31/ Приветствую тебя, о самый приветливый из Владимиров! :) Один точно не китаец!
/32/ Если доберусь, то можно и сотворить чего-нить. :)
 
 34.Rouben Mikaelian 18.04.2007 23:37 
 Максим,вот где мне надо быть.А то эти "редиски" только кофе пьют,причем литрами.А на меня как стрекозоида какого нибудь смотрят,когда я от кофе отказываюсь.Если же мне предлагают пакетиковый липтон,то мне стоит огромных усилий не посоветовать им засунуть его куда нибудь в укромное место и ко мне с такими предложениями больше не подгребать.Я пару дней назад кашмирский чай пил в чайном магазине,вот это была вещь!Но часто его пить не получится,слишком уж специфический.
 
 35.Ксения Исакова 18.04.2007 23:57 
 30) Молочный улун - мой самый любимый! :))
 
 36.Максим Капранов 19.04.2007 07:42 
 /34/ Хех!.. Как я тебя понимаю, Рубен-джян! Но я думал, что такие кофейные деформации только в Америке процветают. Оказывается и в Европе тоже.
/35/ :)
 
 37.Дарья Васильева 19.04.2007 08:27 
 Самый замечательный зеленый чай, который довелось попробовать, это такие цветочки. Завариваясь, они медленно распускаются словно хризантемы и постепенно отдают свой аромат! :))
 
 38.Максим Капранов 19.04.2007 08:33 
 /37/ Даша, чай - это не цветочки. Чай - это листики. Цветочки - это ароматизатор. Масса подобных ароматизаторов продаётся у нас, а в Китае и подавно. В приличной чайной лавке выложен как минимум десяток разновидностей таких шариков-ароматизаторов-декорантов.
 
 39.Татьяна Лисс 19.04.2007 10:47 
 35\ родственные души!:)
 
 40.Максим Капранов 19.04.2007 10:47 
 /39/ :)
 
 41.Lilia Goizman 19.04.2007 17:20 
 Максим! а Вы не заглядывали на чайную церемонию ко мне? ссылка
приглашаю!
 
 42.Максим Капранов 19.04.2007 17:21 
 /41/ Заглядывал, Лилия. :) Спасибо за приглашение!
 
 43.Lilia Goizman 19.04.2007 17:21 
 37/ кстати возможно именно такой чай там и запечатлен.
 
 44.Максим Капранов 19.04.2007 17:22 
 /43/ Насколько я понял, там запечатлён раскрывающийся ароматный цветок.
 
 45.Дарья Васильева 19.04.2007 17:30 
 38\ Максим, я имела ввиду особым образом свернутые листья зеленого чая, которые при заваривании разворачиваются наподобие цветка. Стоимость их отменная,столько приложено труда на создание каждого такого "цветка"! :)))))
 
 46.Максим Капранов 19.04.2007 17:33 
 /45/ Даша, если речь идет про листики, то да, согласен. Я понял так, что ты говоришь про цветочки наподобие того, что распустился у Лилии на фото по её ссылке.
 
 47.Александр Морозов 19.04.2007 19:19 
 интересно!
 
 48.Александр Красоткин 24.04.2007 12:02 
 ...а водочки китайской не попробовали?)
 
 49.Максим Капранов 24.04.2007 12:04 
 /47/ Старался. :)
/48/ Пробовали, Саш, и весьма изрядно. Крепкая хреновина! От 46 до 58 градусов и сладкая к тому же. Со ста грамм, так любимых нашим другом Merchant, крышу сдвигает вполне ощутимо. :)
 


 

 
Рейтинг@Mail.ru