С чаем китайцы особенно не церемонятся. Они церемонятся с гостями и покупателями, которым обязательно дадут попробовать то, что они покупают. А с чаем всё просто. Во-первых, чай должен быть зелёным. Что такое чёрный чай большинство жителей Поднебесной просто не знают. Во-вторых, зеленый чай должен завариваться не более четырёх минут, иначе он становится терпким и невкусным. По этой причине чай заваривают в небольшом фарфоровом или стеклянном чайничке из расчёта наполняемости маленькой чашечки для каждого из присутствующих. Жидкости в чайнике после разлива оставаться не должно. После этого чайничек заполняют снова. Чашечка должна быть небольшой по той причине, что за три-четыре минуты заваривания "второй производной" она должна быть выпита. Хозяин снова подливает вторую порцию, имеющую уже немного другой, но не менее изысканный, вкус. Процедура извлечения производных из хорошего чая может повторяться до пяти раз. Потом заварку меняют на свежую. Свежая сухая заварка некоторое время плавает сверху кипятка, по мере заваривания листочек за листочком опускаясь на дно. Я заметил интересную закономерность - чем дороже и изысканее чай, тем дольше он опускается на дно. Дешевые сорта намокают и отдают свой вкус быстро, больше трёх раз их не заваришь. Но независимо от сорта и стоимости зелёного чая, неоспоримо его благотворное влияние на организм. Как старый гипертоник, я частенько страдаю от смены часовых поясов, недосыпа, алкогольных излишеств и прочих антирежимных невзгод. В прошлый мой приезд в Китай после перелёта так и случилось. Общаюсь на переговорах, а у самого круги перед глазами. При этом таблетки благополучно забыты дома. Принимающая сторона, выяснив с чём дело, начала интенсивно отпаивать меня чаем. После третьей чашки я стал как огурчик! С тех пор другие горячие напитки для меня не имеют значения. :) Цена на чай у наших китайских соседей варьируется от 1.5 до 200 юаней (3.3 рубля за юань) за 50 грамм. С 15 юаней начинаются хорошие чаи, а за 35 уже можно приобрести весьма изысканные сорта. Как мне сказали, что в чае китайцы ценят в первую очередь не вкус, а утончённость послевкусия, которое должно быть долгим, до 30 минут. Узнав этот факт полгода назад, я отказался от всяческих ароматизированных жасминовых и прочих чаёв. С тех пор наслаждаюсь исключительно чистым качественным продуктом, чего и вам желаю. Заходите, попьём чайку! :)
|