Вот информация из Интернета (хотя сейчас ситуация с производством мне не известна):
Первомайский фарфоровый завод [ Российская империя ]
Основан в 1884 г. купцом П.А. Никитиным в поселке Песочное Ярославской губернии. В 1894 году был приобретен товариществом М.С. Кузнецова и выпускал прекрасную фарфоровую посуду как для России, так и для восточных стран. И поныне завод производит разнообразные изделия из фарфора и фаянса - от недорогой посуды (в том числе сделанной в кузнецовских традициях) до уникальных высокохудожественных вещей.
Володь, разбудил ты во мне ощущения от рабочего визита в музей нашего Ломоносовского фарфорового завода. Там даже пролетарские красно-чёрные шахматы есть! :)
18/ Если смотреть на музейную коллекцию Песочинского фарфора, то можно заметить снижение качества уже с 50-60 годов прошлого века. Последние образцы с "костяным" черепком были выполнены в 50ых. Затем заметное утолщение черепка даже в выставочных экземплярах... Устарели и износились формы. Да и традиционная (с 19ого века) ориентированность на рынки Срадней Азии сыграла злую шутку: в советское время Азия "съедала" все и любого качества, а потом ее рынок закрылся для продукции. В итоге нет ни "уровня", ни современной продукции, ни художников. Грустно.