Тесто (из книги Кенгис - Мархель Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов)
Мука – 4 стакана
Сахар – 4 чайных ложки
Масло – 100 г
Яйца: 1 яйцо + 3 желтка
Молоко: примерно полтора стакана
Соль: 1/2 чайной ложки
Дрожжи: сухие дрожжи из расчета на 1,3-1.5 кг теста (2 пакетика, рассчитанных на 500 г муки, т.е. больше, чем на них написано)
В теплом молоке разболтать дрожжи и 1 ложку сахара. Через 5-10 минут добавить все остальное (яйца, сахар, муку с солью), вбить масло. Поставить в теплое место. Через час обмять и поставить подойти еще на час.
Начинка:
500 г мака
сахар по вкусу (много – от полстакана до целого) или мед
½ стакана изюма (темного)
цедра 1 лимона (или меньше, если не нравится резкий вкус цедры)
ваниль (лучше не ванилин) (1 пакетик ванильного сахара с натуральной ванилью)
молоко или сливки (полстакана)
Мак провернуть через мясорубку 2 раза, варить в молоке с сахаром (медом) до загустения. Изюм измельчить в кашу. Его можно добавить либо до, либо после варки (например, в зависимости от того, насколько он мягкий сам по себе).
Тесто осторожно раскатывается в лист толщиной в несколько миллиметров (кто-то любит тоньше, кто-то толще). Чайной чашкой вырезать кружки, на каждый положить 1 чайную ложку начинки (с верхом) и очень тщательно защипить края.
Режим: 180-190 С, ближе к низу духовки, алюминиевый противень. В продвинутых плитах – режим «с каплей». Духовку предварительно разогреть. Печь минут 20-25.