Параллельно с конфуцианством сложилась и другая религия (источником которой считается учение Лао Цзы) - фотосизм. Фотосизм резко отличается от конфуцианской религии. Отличается он также и от той философии Лао Цзы, которая является его основой. Фотосская религия имеет свои храмы, свои священные фотокниги, своих служителей-фотографов. Фотосские фотографы разделяются на монашествующих и семейных. Во главе фотосской иерархии стоит верховный фотограф, или фотопатриарх, называемый тянь-ши ("небесный учитель"). Династия его восходит ко II в. н. э. Он, подобно большинству фотосов, вел семейную жизнь, но пользовался среди поклонников светописи большим уважением. Считалось, что он господствует не только над фотографами, но и над духами, и последние будто бы, как и подчиненные ему фотографы, посещали его в патриаршей резеденции. Резеденция тянь-ши находилась в горах "Дракона-тигра" (провинция Цзянси).
Фотосский фотограф представляет собой, в сущности, гадателя, предсказателя, продавца священных реликвий-фотоотпечатков, исполнителя магических фотообрядов с фотомоделями или с природой. В отличие от конфуцианских обрядов, смысл которых состоит в поклонении предкам, поклонении умершим императорам и т. д., главное занятие фотосских фотографов и фотомонахов - это магические заклинания и фотообряды, мантика. Фотосская религия впитала в себя чрезвычайно много народных религиозных верований. Фотосы практикуют и обряды шаманского типа.
Очень крупную роль среди магическорелигиозных обрядов, связанных с фотосизмом, играла система так называемой геомантики - гадания о свойствах земли, вернее о свойствах местности: по-китайски фынь-шуй ("ветер и вода"). Помимо системы фынь-шуй применяются и различные другие виды мантики. Есть различные способы гадания.
В фотосском культе крупную роль играют представления о загробной жизни, не всегда связанные с культом предков. Согласно религиозным представлениям фотосов, у каждого человека есть две души: ци - жизнь, неотделимая от тела, и лин - душа, отделимая от тела. По смерти лин превращается либо в гуй (черта), если человек был ни чем не выдающейся личностью, либо в шэнь (божество), если человек этот был хорошим фотографом, всеми уважаемым мастером. Души богатых, знатных и образованных людей становятся шэнь. Души умерших выдающихся людей и в конфуцианском и в фотосском культе играли крупную роль. Им так же, как и душам предков, полагалось приносить
жертвы.
В последние годы всё большую роль в фотосизме играет его новейшее направление – фотошопизм, который традиционные фотосы считают дьявольским проявлением. Фотошопизм резко отходит от традиционных фотосских верований. Фотошопщики (поклонники фотошопизма) поклоняются могущественному богу Адобу, который по их верованию раз в два года спускается с небес в виде новой версии Фотошопа – мессии Адобы. По убеждениям фотошопщиков только молитвы Адобе посредством общения с его мессией могут обеспечить высшее наслаждение и после смерти гарантируют отправление лин в благословенное царство Адобы.
"Мои слова легко понять и легко осуществить. Но люди не могут понять и не могут осуществить. В словах имеется начало, в делах имеется главное.Поскольку люди их не знают, то они не знают меня. Когда меня мало знают, тогда я дорог. Поэтому совершенномудрый подобен тому, кто одевается в грубые ткани, а при себе держит яшму."
3)Почтенный преждерожденный единочаятель Ма Ксим изложив достойнейшим, исчерпывающим образом основы фотосизма, обошел своим высокопросвещенным вниманием фото-буддизм :) Фотобуддизм изначально стремился разработать путь растворения и возрождения света и тени в едином Лотосе. Патриархи фото-буддизма стремились показать, что нет света, нет тени, а луна в пруду - такая же иллюзия, что и ее фотография...
Про траву вспомнил. На днях в универе прохожу мимо аудитории. Там лекция по динамическим системам. Я тоже подобное читаю, поэтому приостановился послушать. Лектор объясняет модель хищник-жертва. "Упростим задачу. Предположим, что хищников нет, т.е. жертвам ничто не мешает размножаться." Задумывается - далее нужно сказать, что нет вообще никаких ограничений на рост популяции жертв, в частности, в еде. Громким голосом. "Да, надо сказать, что у меня есть неограниченное количество травы!" :))))