Работа с кривыми в 16-битном режиме по рекомендациям Александра Дымникова. ссылка Основная задача - получение мягких полутонов без разрывов гистограммы.
/2/ Серж, у меня всё работает.
/3/ Привет, Володя!
/4/ Пасиб, Паша!
/3,4/ А чего там делиться, я уже в /0/ всё сказал - прежде чем двигать кривые, переведите картинку в 16-битный режим (меню Image/Mode). Десатурировать нужно до этого, годится любой подходящий способ. Подвигав кривые, перед сохранением для WEB верните в обычный 8-битный режим. Только и всего! Зато очень аккуратненько получается. Особенно это заметно на большом формате.
/7/ Обсуждаю. Честно говоря я недопонял методику. Потому как всегда конвертация RAW-RGB была 16-ти битная (ибо непонятно иное, раз матрица даёт 12 битную, читай 4096 уровней , градаций на цвет). Перевод в 8 бит осуществлялась на этапе преобразования картинки для конкретного устройства вывода (то что монитор и принтер имеют по 8 бит - частный случай)... Может быть иное: при съёмке цыфромылом, когда получаешь JPEG, изначально 8 бит (я вот и возмущаюсь Кэноном, который в новом G7 убрал RAW!!!) перед началом обработки следует преобразовать изображение в 16 бит? Тогда тоже не понимаю: изначально там информации на 8 бит (256 уровней)...
(9) Так ведь больше всего всякой фигни вылезает при обработке... если РАВ обрабатывает сразу хоть в 32 битном формате, то снятое в Джипеге (8 бит) лучше до обработки переводить в 16 бит... на сколько я понял :)
/9/ Саш, я до сих пор по недомыслию ошибочно переводил из RAW в 8-битном формате. Теперь всегда буду ставить флажок на 16 бит. Что касается обработки цифромыльных снимков, то перевод в 16-битное представление позволяет избежать "гребёнки" в гистограмме при двигании уровней/кривых. Т.е. "гребёнка" всё равно получается, но не такая редкая, а в десятки-сотни раз более частая.
/10/ "больше всего всякой фигни вылезает при обработке" ППКС!
Итак, за правило следует принять обработку исходников в 16-битном режиме во избежание резких тональных переходов.
/18/ Перевод нужен, Виталь, поскольку при двигании кривых возникают большие "дырки" в гистограмме. Работа в 16-битном режиме уменьшит промежутки между частями гистограммы в десятки и сотни раз.
Теоретически это так, действительно дырки на гистограмме возникают.
Но читал (не помню точно где, чуть ли не у Дэна Маргулиса), что незаметна разница после обработки между 8 и 16 битами на отпечатке.
Сам, правда, тоже из RAW в 16 бит конвертирую. Жалко 50%:)))
Нашел. Маргулис Д. Photoshop LAB Clolr/ пер. с англ. - М.: Интелбук, 2006, стр. 158
"...многократные тесты показали, что повышенная разрядность практически не влияет на качество изображеня. Хотя вреда от нее тоже не будет - разве что неудобство от разбухшего файла".
Кстати, офигительная книжка по цветокоррекции. И в сети есть, скачать можно.
/30/ Вот и я, Ал, дорос до седых волос на грудях, а до сих пор не знал таких полезных вещей. :)
/31/ А то ж! :)
/32/ Привет, Андрей! Ну как же это "незаметна разница"? Вот посмотри у Михаила: ссылка Видишь какие на небе пятна вместо плавных тональных переходов? Дело в том, что при обработке цветного снимка с массой деталей без сильного двигания кривых действительно ничего заметно не будет. Если же взять картинку с большими пространствами с небольшим градиентом тональности и перевести ее в восьмибитном режиме в ЧБ по одному из цветовых каналов, а потом от души подвигать кривые, добиваясь требуемого контраста, то пожалте бриться - будут пятна и разводы как по ссылке. ЗЫ Кстати, 8-битная картинка и 16-битная по числу градаций яркости отличается не в два раза, а в 256. В два раза отличается только количество разрядов.
/33,34/ Спасибо, братишка!
/35/ Пасиб!
/36/ А они так плывут себе из Ладоги, плывут, трутся о берега и опоры мостов, вот и обтёсываются. :)
(41) Максим, у меня ерунда получается. Мне шестой фотошоп запрещает работать с уровнями в 16-битном режиме: ни уровни скопировать, ни кривую наложить. В 8-битном все сразу работает. Компьютер древний, круче шестого не хочу ставить, железяку сначало надо заменить.