Голова "режется" набережной. Если стать чуть выше - голова будет на фоне воды, что гораздо лучше. Красный круг в ЛНУ очень активен, оттягивает внимание. Небо здесь лишнее - не пейзаж снимаем. Сверху можно обрезать до крыш.
По существу снимка. В портрете очень важен фон. С одной стороны, он должен быть отстранен от портретируемого (скажем, размыт или тонально отделен), с другой стороны, фон может многое добавить к портрету. В данном случае на фото мы видим красивый город, снятый ясным днем. Неплохо снятый. Но на его фоне вдруг находим модель. Кто или что главное в снимке? На что ложится взгляд в первую очередь? Мое внимание захватывается перспективой Мойки, небом и домами. Человек на снимке получается ни причем...
Про свет. Мне кажется, что пыху лучше было б немного еще приглушить, а то лицо подсвечено многовато на мой взгляд.
Про красный круг и "перерезание" головы Павел уже сказал.
Резать ничего не надо, лучше переснять. Можешь попробовать максимально выдвинуть зум в телеположение и открыть диафрагму, тогда фон будет размываться лучше. И помни - в классическом портрете главное - глаза и руки.
1). Поздравления и наилучшие пожелания Сергею! (такое впечатление, что мы знакомы). К автору: Миша Геллер (и я с ним согласен)отмечает 4 уровня фыотографа и фотографии: 1)Я (Вася, Маня и тд.) на фоне мавзолея (Лувра и проч); 2)Мавзолей, Эффелева башня или что-то др. - на память; 3). Красивая карточка, точно ил не точно отображающая место события - для календаря или открытки; 4) художественная фотография.
/7/ В дополнение. Чтобы не попасть в номер 1). нужно стремиться показать Сергея, Папу, Маму так, чтобы по особенностям, отраженным в изображении его было трудно спутать с кем либо другим. Выделить в нем главное и постараться отобразить это на снимке. Речь идет о портрете Человека, а не о карточке на память о месте посещения. Мы все к этому стремимся, но хреново это у нас получается :-).