Если быть уверенным, что это съедобный зонтик пёстрый, а не крайне ядовитый зонтик лохматый или зонтик гребенчатый или зонтик шероховатый, которые гораздо более ядовит чем мухомор, то наверное - да, можно есть.
Кстати, похоже вы правы, это Гриб зонтик пётрый, т.е. съедобный.
В свое время в атласе грибов вычитал, что грибы делятся на ядовитые и условно съедобные. К ядовитым относится единственный гриб - поганка бледная, которая не теряет ядовитости ни при каких способах приготовления. С остальными грибами вопрос только времени и технологии приготовления:)
3-- Не совсем, ядовитых грибов, которые остаются ядовитыми даже после обаботки поболе будет. Наиболее ядовитые: бледная поганка, вонючий, поганковидный, порфировый, красный и пантерный мухомор, сатанинский гриб и др. Ядовитые в свою очередь делятся на три группы в соответствии с воздействием содержащегося яда.
Посмотрел в сети, одни авторы считают Зонтичные грибы, такие как Гриб-зонтик лохматый, Зонтик шероховатый деликатесно вкусными, другие эти же грибы смертельно ядовитыми.
Это курятник. Жарить лучше его в таком виде - не размазывается по сковородке. ИМХО.
Грибы делятся на 4 категории:
1. белые, рыжики, грузди
2. подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны, волнушки, подгруздки
3. моховики, сыроежки, опенки, шампиньоны полевые, белянки, лисички, сморчки, строчки, трюфели
4. рядовки, зеленушки, скрипицы, горькушки
Если есть товароведы, напомните - условно съедобные грибы - это грибы, требующие дополнительной тепловой обработки. Т.е. к "съедобным" грибам относятся только шампиньоны.
Обратил внимание, что у отечественных специалистов зонтики съедобны, а у зарубежных смертельно ядовиты. Согласие в полной съедобности есть только по "зонтику пёстрому".
\15\. Из перечисленных только три гриба первой категории абсолютно съедобны. Остальные условно съедобны, но разные авторы в эту самую большую группу включают ещё много всяких разных: дождевики, там, свинушки и проч.
Моя бывшая супруга хорошо эти вещи знала, была бы на Лайне - вмиг всё растолковала бы.
Значится так - серединку шляпки вместе с ножкой выбрасываем (дрова дровами), остальное отряхиваем от мусора, обмакиваем в взбитое яйцо, потом в сухарики, соль, перец, травку мелко порезаную - по вкусу, и на сковородочку. Проверено в течении многих лет в больших количествах на себе, жене и детях! А если по другому - можа и правда, смертельно ядовитые. Особливо, если мыть, а не отряхивать. :)