Друзья, стыдно сказать, но за свои полные тридцать шесть лет мне не представилось случая увидеть живого зубра. Нет, не подумайте, что я совсем неотёсанная деревенщина - я где-то когда-то что-то слышал об их существовании. Но никогда особо ими не интересовался. Немного знал, что это вымирающий вид и считал, что живут зубры где-то далеко на западе, в Белоруссии и Польше. Оказалось, это не совсем так. Представьте себе, на юге Московской области есть самый настоящий зубропитомник. И не просто питомник, а Центральный зубровый питомник. Находится он в Серпуховском районе, в ста километрах от Москвы, на территории Государственного Приокско-Террасного заповедника. Восьмого марта мне посчастливилось побывать там. Увиденное настолько впечатлило, что я не могу не поделиться.
Немного истории:
Когда-то зубры обитали на всей территории Европы - от Западной Европы до Урала, на Кавказе и в Северном Иране. К 18 веку зубры были полностью истреблены в Западной Европе и в большинстве стран Восточной Европы. Только на территории России и Польши они оставались значительно дольше, до начала 20 века. В 1919 году, в феврале, был убит последний вольный зубр в Беловежской Пуще. На Кавказе в 1927 году. К 1927 году в мире оставалось всего 48 особей зубра. В 1923 году в Париже на Международном конгрессе по охране природы была принята следующая резолюция: "Международный конгресс по охране природы создаёт общество по охране зубра, одобренное в Париже 2 июня 1923г. Принимая во внимание, что вид зубр представлен не более чем пятью стадами, живущими в неволе, и включает менее 50 особей и, как представляется, этот исключительный факт угрожает его дальнейшему существованию".
В подмосковье зубров разводят с 1948 года. После войны, в рамках международной программы по сохранению вида, в Европе было создано несколько зубровых питомников. В том числе на территории СССР три питомника - в Белоруссии, на Кавказе и в Подмосковье. За время своего существования наш подмосковный Центральный зубровый питомник выпустил в дикую природу 250 чистокровных зубров.
Зубр является одним из немногих вымирающих видов, счастливо и благополучно возрождённых почти из небытия:
1927г. - 48 голов;
1946г. - 90 голов;
1985г. - 236 голов;
2005г. - 3000 голов.
Итак, зубр - самое крупное животное Европы. Что ещё интересного мы о нём знаем? Зубры красивы, особенно взрослые самцы; кроме того, они необычайно сильные и при этом подвижные звери: при среднем весе около тонны, зубр развивает в беге скорость до 50 км/ч и может перепрыгивать препятствия высотой до двух метров.
В силу устрашающих габаритов и крутого нрава, зубры практически не имеют в природе естественных врагов. Эти дикие быки настолько сильны и свирепы, что даже волки и медведи не охотятся на зубров.
Ну, теперь к делу. :-) Поскольку мы находимся на сайте фотографическом, несколько слов о съёмке. Снимать зубров можно при условии, если есть достаточное количество времени. У меня не было, поэтому ничего особо впечатляющего не получилось. Из более-менее получившегося я выбрал вот эти кадры:
ссылкассылкассылка
Посмотрите, может быть они более интересны, чем представленная выше фотография. К сожалению, не вовремя закончилась цветная плёнка и самое интересное пришлось на чёрно-белую.
Несколько слов о специфике:
Зубровый питомник - не зоопарк. Главное отличие в том, что здесь животные находятся на воле, а люди (посетители) заключены в клетку. Зубры могут уйти далеко в лес и их не достанешь тогда самым мощным телевиком. Другая крайность - съёмка с близкого расстояния. При такой съёмке следует соблюдать элементарные нормы техники безопасности. Если быки довольно флегматичны и равнодушны к происходящему вокруг, то самки ретиво оберегают своих телят от навязчивости людей. Когда я попытался снять молодняк, просунув сквозь сетчатое ограждение длинный чёрный объектив, одна из самочек резво прыгнула в мою сторону, отчего я отлетел сперепугу метра на два, едва не оставив фотоаппарат торчать в заборе. Когда такая «девочка» (назвать это благородное животное коровой как-то язык не поворачивается) весом килограмм под восемьсот прыгает в твою сторону, на мгновение забываешь, что ты мужчина и теоретически должен быть храбрым и сильным. Мне показалось, что её рог остановился точно в том месте, где секунду назад находился мой объектив.
Итак, если кто-то захочет попробовать себя в съёмке зубров или просто приятно провести выходной день, сделать это просто - час езды на машине по широкому и удобному Симферопольскому шоссе, на 98-м километре поворот по указателю «Данки», далее следует ехать в саму деревню Данки, там найдёте экскурсионное бюро. Билет для взрослых 50 рублей, детям бесплатно. Экскурсионное обслуживание - 25 рублей с носа, коммунизм. Вам покажут небольшой, но приятный музей заповедника, потом два километра езды - и вы в зубровом питомнике. Замечание: с собаками в питомник не пускают, поскольку зубры на дух не переносят собак. Собаку придётся оставить в машине или привязать к дереву перед входом на территорию питомника. В экскурсионном бюро имеется очень уютное кафе, оформленное в русском стиле, сувенирная лавка.
Мне там очень понравилось. Если кому-то эта моя информация окажется полезной, мне будет вдвойне приятно.