1/ Рада, что повеселила:-) Такие моменты совершенно непредсказуемы - мост был как мост, люди по нему шастали разные, а только на кнопку нажала, так они, оказывается не просто по мосту шли:-)))
(2) Так часетнько у меня бывает, интересные вещи потом уже на компьютере вижу. Вот и мучаюсь, то ли это хорошо, типа подсознание срабатывает, то ли плохо - чистая случайность... Надеюсь, все-таки первый вариант! :))
/5 на 4/ Подсознание неконтролируемо, Татьяна. Это так называемый "реактивный ум", который аналогично снам совершенно случаен, и НМВ не несет в себе ничего положительного. Это уже потом люди начинают приписывать своим снам какой-либо смысл... Типичная рефлексия, короче. Как у только что умерщвленной лягушки, отдергивающей ногу от горячего.
(6) Ну, оно там, кажется, разное бывает, это подсознание! В данном конкретном случае скорее имеет смысл говорить об интуиции или профессиональном опыте, когда активное сознание просто не успевает сработать, а то, что сидит поглубже, пихает - "давай, жми же кнопку"! :)) Кстати, я когда рисую, у меня тоже подсознание работает (по крайней мере в качестве стартового импульса), это я знаю точно, потому что лучше всего у меня получается это делать на каких-нибудь скучных лекциях, докладах и т.д., когда вроде слушаешь выступающего, но вполуха... :)
/7/ Да, Коль, подсознание оно разное, конечно. Соматический, реактивный и активный ум. Но вот почему реактивный ум помогает творить, и что в этом такого хорошего - до сих пор не пойму. :)
(8) А туда видать все откладывается, прессуется, там зреет, потом кипит и лезет обратно! :) На самом деле так и в науке дело обстоит - много чего открыто именно в такой неактивной фазе (и я не имею в виду Менделеева), читал я тут книжку - про психологию в математике, часто ключ к доказательству всяких теорем и гипотиз выдается именно подсознанием...
Ой! Всем привет, добрый вечер и т.д.:-)
Сколько всего наговорили... И Юнга не забыли:-) Хочу сказать вольный такой коммент - ни к кому конкретно, к теме, что ли. Про роль интуиции в творчестве (пример из опыта общения с одним серьезным литовским фотохудожником) - вольное изложение. Так вот... Он в какой-то момент своего творчества всерьез озадчился проблемой экзистенциализма в фотографии, а проще говоря - преодолеть оковы композиции, которая уже автоматически складывает картинку мира в положенные нормы изображения во имя жизни в кадре - сейчас и здесь. И рассказывал, как труден путь выделения "чистой" мгновенной жизни. Для этого он даже бродил с закрытыми глазами, пытаясь предугадать направление возникновения и развития события в пространстве (чтобы визуально не отвлекаться на окружающие подробности). Этот довольно сложный опыт был результатом многолетних изысканий в фотографии и развития духа... Могу сказать одно: так или иначе, фотографии, опубликованные в завершенной стадии проекта были совершенно потрясающими! Но это все же совершенно нельзя принять как план к действию, потому что это только макушка айсберга, о который легко может расколоться не один титаник амбиций. Вероятно, тут дело совершенно в другом...