Кстати, мы едем в Питер! На три дня - с 5 по 7 ноября! Все на встречу с нами 5-ого!!! Торжественно обещаю захватить с собой рисунки и фотографии (тяжесть несусветная)... :)
Дык, это всего лишь изобразительный центр. Точнее, один из из изобразительных центров. То есть das ist всего лишь студиум - то, что заметно с первого взгляда и подвергается анализу в первую очередь. Пунктум есть нечто другое, скрытое от поверхностного взгляда, но притягивающее к фоте проницательного зрителя.
Процитирую:
"Фотографии в которых нет никакого пунктума остаются "неподвижными", когда на них смотришь. Они вызывают только самый общий, "гладкий" интерес. Они не могут "уколоть" -- в них содержится только студиум. Студиум -- это очень широкое поле беспечных желаний, разнообразных интересов, непоследовательных вкусов: мне нравится / мне не нравится, I like / I don't. Студиум относится к to like, а не к to love; он мобилизует полустрасть, полужелание; это такой же неопределенный, ровный, безответственный интерес, который испытывают к людям, спектаклям, одежде, книгам, которые считают "хорошими"."
(5) Точно не пунктум?!!! :( Надо пойти теорию почитать... :)
(6) 4-ого не могём, увы... Зато в понеделкин погуляем по невыходному Питеру, это тоже интересно! :)
(7) Ну ты сказал!!! Звучит как цитата из средневекового манускрипта - еще пассы рукой осталось проделать и заклинание готово! :)))
Кстати, большинство фотографий на Лайне содержат лишь студиум - то, что можно потрогать, объяснить с точки зрения композиционных законов, законов жанра и т.п. Это самое легкое в фотографии - увидеть изображенный знакомый предмет и порадоваться этому узнаванию. "Ой, как красиво!" - возглас именно оттуда, из этого узнавания. Проникновение вглубь неординарной работы, осознание наличия и своеобразия пунктума требует некоторых умственных усилий и предварительной подготовки в виде духовного развития личности. Именно такими являются работы Картье-Брессона, например. Во многих работах Шурика тоже несомненно присутствует пунктум, хоть на первый взгляд там сплошной только студиум. Кстати, именно в этом НМВ и есть неординарность хорошей пейзажной работы - заключить сокровенное в легко узнаваемую красочную оболочку, за которую редко кто проникает.
Не удержусь, добавлю о наболевшем. Именно из-за вот этой радости узнавания знакомых образов, поданных в красочной оболочке современной фотографии, множество авторов Лайна добавляют в фотографии контрастности, насыщенности цветов, видимо опасаясь возможной невыразительности своей работы. Т.е. отсутствие пунктума ими компенсируется за счет гиперболизации студиума. Понятие "любить" подменяется понятием "нравиться". Иногда это приобретает комичные черты мультипликационных образов, иногда остается почти незаметным, но присутствует очень у многих. Похоже, что масс-медиа со своей рекламой сделали черное дело и окончательно испортили вкус публики. :(
(14) Что-то в этом есть (по себе сужу)! :)
(15) Спасибо!
Как математик, добавлю свои пять копеек! :) Можно обобщить понятия студиума и пункуума в одно понятие пунктум, приписав ему дополнительную характерситику - порядок. Тогда студиум будет пунктумом порядка ноль (то что лежит на поверхности), а собственно пунктум - пунктумом первого порядка. Теперь естественно предположить наличие пунктумов более высоких порядков! Все это тесно перекликается с мыслью, озвученной Виктором Жильцовым по поводу т.н. попсы, щас найду... Вот:
"Когда-то писал уже, но повторю: работы старых мастеров мне нравятся своей "многослойностью". Есть первый слой восприятия - узнаваемые объекты, сюжет, "история", т.е. та самая "поверхностная эмоция", воспринимаемая "за долю секунды" любым зрителем. Более искушенный зритель видит следующий слой - гармонию пятен и линий, игру света и цвета, "перекличку квадратов" и т.п. Еще более искушенный может увидеть в картине отражение конкретных условий, в которых она создавалась - исторических, социальных, и т.п., биографии автора, и тем самым - другую эмоцию, может быть, противоположную "поверхностной"..."
/15/ Я подкован??? Да я просто нахватался по верхам, вот и выпендриваюсь, Татьяна! :)
/16/ Мне кажется, что не совсем это так... Надо бы изучить вопрос глубже. Интересно это всё.
(18) Начитан! :)))
(19) Да, судя по объяснению Максима так и есть! Наверное, поэтому же всегда удается найти этот самый пунктум на фотографиях знакомых и друзей - просто тратишь чуть больше времени на разглядывание и понимание...
/16/ "Тогда студиум будет пунктумом порядка ноль (то что лежит на поверхности), а собственно пунктум - пунктумом первого порядка. Теперь естественно предположить наличие пунктумов более высоких порядков!"
не умножайте сущностей без надобности! :-)
(25) А я их наоборот сокращаю - было два понятия (скалярных), стало одно (но векторное)! :)))
(26) Так, наконец-то я стал что-то понимать в фотографии! Ура по этому поводу! :)
/25/ "не умножайте сущностей без надобности!" Рек!
/27/ "А я их наоборот сокращаю - было два понятия (скалярных), стало одно (но векторное)!" Как говорит мой папа, это есть свёртка. А свёртывание, т.е. нахождение общих закономерностей в многообразии мира - это одно из свойств организованного сознания.
/28/ Я вот тоже, Саш, послушаю, пожалуй, других. Интересно...