Осмелюсь высказать мнение, что отсутствие пересветов и провалов не есть стопроцентно "правильное" решение проблемы. В тенях деталей все равно не видать. Впрочем, может я и придираюсь, смотреть-то надо бы отпечаток.
1: Поскольку у меня многолетнего опыта нет (на узкий формат снимал только на Академию), то решил, что если весь мир восторгается Илфордом, превозносит тональность HP5+ и празднует победу менеджеров английского отделения (пленочного) над темными силами из Швейцарии (они вроде как выкупили этот бизнес из общего холдинга), то стоит попробовать эту штуку освоить. С пятого раза удалось добиться чего-то более-менее соответствующего тому, что в моем представлении означает слово "тональность".
2: У каждого свои планки. Для меня перечисленное - уже большое достижение: в кои-то веки удалось что-то сделать "по науке" - переэкспонирование (1,5-2 ступени) с последующей недопроявкой (30%). Детали в тенях на самом деле есть (на домашнем ж/к мониторе я их вижу), но под тональностью я в данном случае имел в виду богатство оттенков серого.
/5/ Дело не в планках, наверное, Николай, а в лично моем восприятии. Конечно, всё было сделано так, как надо и результат получен адекватный поставленным задачам. Хороший результат, короче, но как-то он мне на душу не ложится что ли...
6: Спасибо. Я этот кадр и рассматривал как учебный, на душу тут, наверное, и нечему ложиться. Хотя есть, конечно, мастера, которые умеют на любых сюжетах делать произведения искусства. И даже почти любой негатив превращать в шедевр при печати:)) Вот, кстати, пример:
ссылка
/7/ Замечательный пример! Но я говорил не про сюжет, а про восприятие передачи тонов в тенях. Всё-таки я окончательно испорчен прямолинейной цифрой! :)