По преданиям огненная саламандра - ящерица живущая в огне. Увидеть ее человек может лишь один раз в жизни. Сделано давно, в период увлечения цифра-монтажом
Да, русская печь в моей деревенской избе на западе Валдая. Житейские обстоятельства уже три года не дают возможности туда выбраться. Печь (русская в особенности) - великое изобретение. Русская печь - это и камин, и радиатор отопления, и плита, и сушка, и, в необходимых случаях, кровать с физиотерапевтическим эффектом, и поставщик минеральных удобрений, и, вообще, организующий центр русской избы. Поверьте, что картошка, запеченная с кубиками сала в русской печи - это нечто не имеющее ничего общего с картошкой приготовленной любым иным способом. Можно спеть оду ее (руской печки)экономичности, абсолютной терпимости к качеству дров, способности разгораться от первой спички, экологичности... Я приносил трехведерную корзину белых грибов, собранных под проливным дождем, утром следующего дня я доставал их абсолютно высушенными, лишь самые крупные, со шляпкой размером чуть меньше кепки, нуждались в еще одной закладке. При этом, если все сделать правильно (натопить столько сколько нужно, заложить грибы не раньше и не позже чем нужно, правильно выложить их на лучину на противнях) вы получаете абсолютно кондиционный товар с красивой белой нижней стороной шляпки у молодых, зеленовато-желтой у зрелых, темно-коричневой у пожилых грибов. Когда я доставал грибы (это тоже нужно сделать своевременно), по стенкам блестели капельки конденсата, но сами грибы были сухими и теплыми - эффект необъяснимый с точки зрения физики, но легко объясняемый ее (печки) заботой. Да здравствует русская печь!