(для Леши Белова) Кстати, Леш, посмотри на гистограмму уровней этого снимка. Даже с моей десятиразрядной матрицы в РАВ-конвертере можно вытянуть весьма сложный по свету сюжет.
/6/ Не, Николай. "Наше всё" - это Пушкин. :)
/7/ Ага! И вокруг не ёлки, как можно подумать, и не пихты, а туи. Представляешь? в наших-то широтах и такие габариты! Туевый лесок высотой метров десять. Аромат - не передать! Дубнинцы хвалятся, что это самый высокий в мире Ильич, но "меня терзают смутные сомненья" (с). Будучи в Волгограде, я наблюдал возле входа в Волго-Донской канал им.Ленина (ранее - Сталина) установленную на постамент вместо бронзового Сталина гранитную фигурку Ульянова габаритами несколько поболе. Поищу фото, где-то должно быть.
/8/ Да, с монументальной живописью и скульптурой в нашей стране всегда было хорошо. Опять же пофотать можно - я вон вторую киску с этого Ленина ставлю. :)
/1/ Ну, посмотрел. Ты, конечно, хитрец - понятно, что ч/б вытянуть проще, чем цветной кадр. Потом - очевидно снято в пасмурный день - так что перепад яркостей небольшой...
/15/ Ответил мылом, Леш. Цветной кадр столь же сбалансирован, как и этот. Яркий день тоже можно хорошо сделать. Кроме того, я всего лишь призываю активнее использовать возможности РАВ-конвертера вкупе с shadows/highlights.
/17/ Да я вот, только вчера поставил Фотошоп CS - до этого 7-ой был. Так что с Shadow/Highlights только разбираюсь. но все-таки главный вопрос остался невыясненным - ведь авто-режим в камере рассчитан должен быть на "дурака", то есть человек снял - отнес флешку в лаб - получил фотки приемлемого качества в 80% случаев. Пленочная техника (по крайней мере, которая у меня была) так и действует. А цифровая...
/19/ Леш, "На дурака" зеленый режим и расчитан, но не следует ожидать от него стопроцентно корректной работы в сложных условиях. В этом режиме выполняется матричный экспозамер, обеспечивающий корректные результаты при съемке сюжетов типа "на фоне Пушкина снимается семейство". Я же предпочитаю центрально-взвешенный экспозамер по сюжетно важному элементу, или (при съемке пейзажей) ручной режим с пробным снимком и оценкой гистограммы и пересветов. Ты же ставишь перед техникой малопонятные ей задачи, а потом удивляешься пересветам. К тому же учти, что матрица обладает куда как меньшей экспоширотой, чем пленка. Пленка к тому же на краях кривой чувствительности имеет некоторую нелинейность, которая некоторым образом компрессирует сигнал, не дает ему стать "совсем белым". У матрицы же сплошь и рядом получаются абсолютно белые участки, которые тебя и раздражают.
/2/ Я бы так не упрощал. Если взять просто историю человека. Брата убили. Гимназия - золотая медаль. Юридический. Сытое мето адвоката. Все бросил ради ИДЕИ. Прошел тюрьмы и ссылки. Да, он наделел много ошибок когда пришел к власти. Но мог и не прийти. Многие ли способны выбратть для себя ТАКУЮ судьбу, не будучи уверены в успехе.
Зачем ставить памятники великим и известным людям? Они и так войдут в историю. Надо воздвигать монументы бездарям, дуракам и болтунам-пустобрёхам - в назидание :)
/24/ С высоты опыта двадцатого века легко, конечно, осуждать всех этих "борцов за счастье человечества", но никак я не могу принять их основополагающего подхода к достижению пресловутого счастья - идеи о диктатуре пролетариата и маразматической затеи с мировой революцией. Разрушать весь мир, чтобы отряхнув его прах с ног возводить свои днепрогэсы и фабрики-кухни? А просто заняться народным образованием, как это делал Илья Николаевич? А вместо идеи массовых расстрелов классовых врагов задуматься о утолщении той самой тонкой прослойки думающей, духовно развитой и образованной публики, чтобы и в голову никому не могла придти мысль о том, что "интеллигенция - это говно!" (с)? Паша, я понимаю, что затеваю совершенно пустопорожнюю дискуссию, но ей-Богу, та идея, о которой ты говоришь, это идея глубоко ущербного и крайне изощренного маньяка с незаурядным умом. Куда там профессору Мориарти! Вспоминая володиного брательника-террориста Сашу, думается, что проблема была на генетическом уровне...
/25/ Гы-ы-ы!!!
/26/ Ага. "Построить бы ероплан и улететь к едреной матери!" (с) :)
/28/ Да и Аллах с ними, Михаил, эт-точно! Вот нам зато есть что снимать... :)
/29/ Большой он. Напугаться можно, если неожиданно выйдет. :)
/30/ Неоднозначно, это факт!
/20/ "К тому же учти, что матрица обладает куда как меньшей экспоширотой, чем пленка. Пленка к тому же на краях кривой чувствительности имеет некоторую нелинейность, которая некоторым образом компрессирует сигнал, не дает ему стать "совсем белым". У матрицы же сплошь и рядом получаются абсолютно белые участки, которые тебя и раздражают"
Ну собственно, это я и хотел узнать. Стало быть, те сюжеты, которые я снимал на пленку при определенных условиях, при съемке на цифру требуют несколько другого подхода, в частности - определение экспозиции - так понимаю, обычно экспокоррекция в минус 1/2 - 1 ступень (так покак по опыту получается).
Насчет же малопонятных задач - не скажи. А на фига тогда их пргограммеры и инженеры трудятся, закладывают массу т.н. "сюжетных" программ (которыми мало кто пользуется :-)), то есть задача ей (технике) должна быть понятна.
В общем, спасибо. Главное я понял - съемка на цифру требует если не принципиально, то просто ДРУГОГо подхода, нежели съемка на пленку. Буду осваивать.
/32/ Ты прав, Леш! Если сверху динамический диапазон матрицы ограничен элементарным пересветом, то снизу - шумами. И если шумы еще хоть как-то приемлемы, то пересвет - это навсегда. Именно поэтому лучше малость недосветить. Во всяком случае следует не то чтобы брать это за правило, но нужно всегда контролировать площадь и величину пересвета, стремясь свести его на нет.
/27,28/ Максим и Михаил, я же не спорю о, так сказать, "исторической стоимости" их идей об устройстве мира. Я говорю просто о человеческой судьбе. Люди сознательно отказались от сытой жизни, обрекли себя на мытарства. И ради чего? Ради своего благополучия? Нет! Тут приходят на память слова учителя истории из фильма "Доживем до понедельника", которого великолепно сыграл Тихонов: "Наивно? Да! Ошибочно? Да! Но я прошу вас не рубить с плеча, а понять ВЫСОКУЮ СЕБЕСТОИМОСТЬ этих ошибок!".
/34/ Пришла в голову некоторая аналогия, Павел. Твое сопереживание судьбе революционеров сродни сопереживанию судьбе шизофреника, который изо дня в день лупит лбом о кирпичную стену. Понятное дело, жалко его - лоб разобьет. Ладно, пусть это будет не шизоид, а праведник-отшельник, который умерщвляет свою плоть в келье и молится во имя спасения человечества. А теперь представь, что он лупит лбом не об стену а о ядерную кнопку "во имя мира во всем мире", какова будет твоя оценка? То-то! А следствием того будет чрезмерно высокая себестоимость этих "ошибок" не только для конкретного индивидУя, но и для десятков миллионов человек. ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ! Существенно круче Хиросимы и Нагасаки, не так ли? Так что мне глубоко наплевать на страдания В.И.Ульянова и иже с ним. Изучать его деятельность надо, но только с исторической и клинической точек зрения. Все остальное - следствие извечной российской самоубийственной жалости и самокопания.
/36/ Максим, аналогия с бьющимся о стенку некорретна. Все апологеты коммунизма, начиная с Маркса, были ОБЫЧНЫМИ людьми. Из обычных семей интеллигентов и обывателей. Для меня эта разница существенна. Это раз. А Во-вторых, меня все же неправильно поняли. Я не СОПЕРЕЖИВАЮ им, как ты написал. И я их не оправдываю. Я только выступаю против навешивания ярлыков типа [2]. У меня в голове не вяжутся подобные ярлыки с человеческими судьбами этих людей (Маркс, Энгельс, Ленин). Причем, Сталина я к ним не причисляю! Это тоже важно.