/2/ Ох, Сережа, не сыпь соль на рану :) Вчера пришел с работы пв 23. Глаза уже ничего не видели, пальцы по клавишам не попадали, мозги - почти в отключке. Но разьве можно отказать себе в удовольствии пообщаться с вами, мои дорогие друзья? :))
/3/ И мне понравились, Игорь.
/8/ тройняшки были бы интереснее :)
/9/ А ты сначала смотри в словарь, а потом пиши. А то может быть как в анекдоте про слона, который сначала отрывает, а потом считает :)
10: Твоя правда. Сначала сделал, потом подумал. Согласно твоему совету поднял страницы следующих словарей:
1. "Словарь ударений для работников радио и телевидения" под редакцией К.И.Былинского. Государственное издательство иностранных и национальных словарей. Москва 1960. Составители Ф.Агеенко и М.Зарва.
В этом словаре отсутствуют слова "Монашка" и "Монахиня". В слове "Мошонка" ударение на вторую букву "О".
2. "Орфографический словарь с комментариями" под редакцией С.А.Кузнецова. Издательство "Норинт", Санкт-Петербург, 2000г. 90000 слов в этом словаре напечатаны "... по решению Института лингвистических исследований Российской Академии Наук".
В этом словаре слово "монашка" отсутствует, зато есть следующее: МОНАХ, м.; монахиня, р. мн. -инь, ж.
3. Российский энциклопедический словарь под редакцией Председателя научно-редакционного совета издательства "Большая Российская энциклопедия" лауреата Нобелевской премии А.М.Прохорова. Научная редакция "Большая Российская энциклопедия", 2000.
В этом словаре нет слов ни "монахиня", ни "монашка", ни даже "монах".
Есть слово Монашенка - бабочка семейства волнянок; вредитель древесных пород в Евразии. Передние крылья с белые с чёрными зубчатыми линиями, задние беловато-серые. Питаются (гусеницы) хвоей, листьями.
Ещё есть слово Монастыри (от греч. monasterion - келья отшельника), в буддизме, христианстве (православии и католицизме) общины монахов (муж. М.) или монахинь (жен. М.), принимающие единые правила жизни (Устав).
Далее в статье этого словаря написано ещё много чего, но к делу отношения не имеет и воспроизводить это лень. Главное выше.
4: Словарь трудностей русского языка, Д.И.Розенталь, М.А.Теленкова. Айрис Пресс Рольф. Москва, 2001.
Этот словарь наиболее радикально делит гордиев узел на равные части. Вот что там написано:
МОНАХИНЯ-МОНАШЕНКА-МОНАШКА. Совпадают в знач., но различаются стилистически: монахиня - нейтр., монашенка - разг. устар., монашка - разг. Ещё лучше, если бы вы убедили её... постричься в монахини (Чехов). Вот уж и лето проходит, и сентябрь на дворе, а ты сиди в четырёх стенах, как монашенка какая-нибудь (А.Н.Островский) - Чуть что, поклоны бьёт, - сказала она сердито. - Сейчас видно, что в монашках жила (Каверин).
Статью из этого словаря я воспроизвёл полностью, сохранил орфографию и пунктуацию. Не удалось только расставить ударения.
/11/ Спасибо, Илья. А я привык пользоваться Мегаэнциклопедией ссылка
Там указано:
МОНАХ, а, м. Член религиозной общины, давший обет вести аскетическую жизнь. Постричься в монахи. Буддийские монахи. Жить монахом (о мужчине: вести строгий, суровый образ жизни).
• Ни монаха (прост.) нисколько, совсем ничего. Ни монаха не видно, не слышно.
| ласк. монашек, шка, м.
| ж. монахиня, монашенка (разг.), монашка (прост.).