История снимка такова. "25-й км" - это небольшой отдаленный район Кировска, расположенный вокруг апатитового рудника. Будучи там, я всячески прыгал по сугробам в поисках ракурса, чем привлек внимание этой компашки. Они заинтересованно остановились, а когда я закончил, они спросили с некоторым мальчишеским вызовом: "Вы турист?" Я ответил утвердительно и, вспомнив про ДЗ-2, предложил им сфотографироваться. Они на удивление быстро согласились, видимо надеясь на продолжение контакта. Сделал снимок, показал им результат и ушел, поскольку времени было немного. Пока я отходил от них, парни молчали, удивленные нестандартностью ситуации, встретившейся им в их районе. :)
(2) Ага! По теме ДЗ2 нужен портрет - так что придется отрезать все! :)
ЗЫ: В истории отсутствует развязка - снял и ушел молча - так истории не заканчиваются...
/2/ Объясню, Сергей. В данной работе я хотел показать трех задиристых подростков, настороженно встречающих в своем районе чужака, и готовых преградить ему дорогу. Показывать данный сюжет полагаю необходимым именно вместе с фрагментом этой самой дороги и кусочком этого самого района. НМВ выводить лицо героя снимка на крупный план нужно лишь тогда, когда окружающая обстановка не играет роли в сюжете, а главным является именно сам персонаж со своими оттенками эмоций. Здесь же главным героем явилась именно эта подростковая стайка, которую я счел нужным показать полностью.
ЗЫ И разве я "крупно показал город"? ИМХО я всего лишь ввел в кадр небольшие фрагменты дома и тротуара.
ЗЗЫ Осмелюсь утверждать, что крупный план лица НМВ в последнее время стал слишком популярен. Он прямо-таки диктует фотографам моду на изображение лица во весь кадр, а то и на более плотное кадрирование. Я не против изображения лица крупным планом, но призываю делать это осмысленно, не забывая про руки, тело и ноги, позволяющие раскрыть характер модели или сюжет не менее полно, чем это делает лицо.
(4,5) Конечно может быть и групповым, и в полный рост и т.д. и т.п. Но! По условию ДЗ-2 (вернее по многочисленным подзаконным актам) требуется портрет крупным планом - про это мы с Сергеем и говорим...
А вообще карточка хорошая - и очень точное название! :)
/7/ Про подзаконные акты ничего не знаю, встречал только неузаконенное мнение жучителя, а заданию "Принимается к рассмотрению съемка на улице, репортажная. Задание такое - поймать эмоцию... ПРИНИМАЮ К РАССМОТРЕНИЮ только те фотографии, которые на лайне еще не выставлялись" этот снимок соотвентствует полностью. Кроме того, он сделан специально по теме ДЗ-2. Пусть жучитель Тибилова разберет снимок и рассудит нас, но, не считая карточку шедевральной, полагаю ее полностью соответствующей заданию.
/9/ Ага, подкачал! :)
/10/ Дык, я знаю про это и не противлюсь критике. Но поспорить-то по теме можно? :)
/11/ Сергей, я не вполне понимаю тебя, на что я "сегодня не верю"?
Мм... Но тем не менее, здесь есть интересный момент. Нереализованный. Коль скоро это была, пусть мимолетная, но постановка, можно было бы поставить их так (подальше? поплотнее? Взять по грудь?), чтобы солнце как-нибудь эдак легло на лица. В сочетании с "предвесенним" задним планом могло бы получиться интереснее. А?
Жучителю - жучителево, конечно, но мм...
Слишком много приходится писать и обьяснять...моё мнение просто "фото на память" и не надо тянуть её за "уши". Извини Максим,просто слишком долго читал коментарии и не выдержал.
/15/ А контрастные фигуры в красных куртках разве не являются визуальным центром? Или ты про другое, Сергей?
/16/ Да, Виктор, я бы сейчас по другому снял бы. Наверное, поставил бы их так, чтобы они преграждали дорогу, да сделал бы это с нижнего ракурса.
/17/ Пожалуй...
/19/ Ага! :)
/21/ Может быть, Михаил. Может быть.
/22/ Т.е. "незачет", Люда?
/23/ Нет. Но не так далеко от этого были. :)
/24/ Дык! :)
Максим, данная работа на тему эмоции немного не подходит. Ты пишешь "В данной работе я хотел показать трех задиристых подростков, настороженно встречающих в своем районе чужака, и готовых преградить ему дорогу." Но по данной фотографии я этого не вижу. Они просто позируют и поперек дороги не стоят...Это просто фотография на память... (критикую по просьбе жучителя)...Удачи тебе!
/36,37/Можно отбить охоту учиться дальше, если не объяснить сначала, что хорошо, а что плохо, поскольку уже все сказано другими комментаторами, ограничилась ссылкой. Нмв эмоции не читаются, изюму нет, хорошее фото на память, не более. Сам захотел услышать:))
/41/ Конечно, сам захотел, Люда! :) Просто я, обладая толстой шкурой, и играя в игру под названием "Жкола", готов к нелицеприятной оценке и, более того, требую ее во избежание неоднозначности понимания. Излишнюю же тактичность в этом вопросе воспринимаю неадекватно. ЗЫ С оценкой согласен. Спасибо, Люда!