Продолжение экскурсии в окрестности соленого озера Баскунчак. Сейчас мы смотрим с горы Богдо на юг, в противоположную от озера сторону.
Гору называют еще Большое Богдо. У кочевавших здесь калмыков она являлась местом поклонения, святой хранительницей душ умерших и называлась БОГДО ОЛА, что означает "Святая гора", от калм. "богдо" - сятой, священный и "ола" - гора. Баскунчак - уникальное творение природы и вместе с горой Большое Богдо входит в состав природного комплекса, на территории которого, для сохранения самобытного животного и растительного мира, организован Государственный заповедник.
Там много чего интересного, например, наличие очень большого количества пещер (Баскунчакский карстовый комплекс насчитывает более 30 пещер и открываются всё новые и новые).
Удивителен и загадочен животный мир этого места. . "Из пресмыкающихся, - писал в середине XIX века краевед М.Рыбушкин, - водятся довольно большой величины змеи…". Действительно, на севере Прикаспия обитает самая крупная змея в России - желтобрюхий полоз, длина которого порой превышает два метра. Отличительная особенность желтобрюхого полоза - агрессивность. Как правило, в репродуктивный период он может преследовать крупное животное или человека, совершать прыжки до 1.5-2.0 метра. Из-за этой характеристики некоторые ученые считают, что рассказы о гигантских, нападающих на человека змеях, "имеют основой встречи с желтобрюхим полозом". Однако существует ряд сообщений о змеях значительно превышающих размеры полозов. Так, в 1972 году около горы Большое Богдо произошла примечательная встреча. Огромная змея переползала грунтовую дорогу, а так как это происходило ночью, то автомобиль, двигавшийся в это время по грунтовке, остановился очень близко. Тем временем, животное благополучно миновало проезжую часть и скрылось в темноте, а изумленные пассажиры, прикинув ширину дороги, приблизительно определили длину змеи в четыре метра!
|
/0/ Страшное дело эти змеи!