Пытаясь время от времени заниматься тем, чему меня учили умные люди, вдруг понимаешь, что не ты один маешься этим. :) Например, Игорь Барон в
ссылка задался вопросом про построение кадра и перспективу. Тот разговор подвиг меня на попытку изложить вам, друзья, что я знаю по этому поводу. Не обращайте внимание на нешедевральность карточки, просто хочется обменяться мнениями на тему перспективы в фотографии.
Перспектива бывает:
1. Линейная перспектива - чем дальше, тем меньше. Линейная перспектива является основным средством создания иллюзии объема. Изменяя расстояние до объекта, мы можем делать тот или иной предмет более или менее значительным. Изменяя фокусное расстояние, мы можем менять пропорции объекта. Меняя ракурс (вертикальный угол) съемки, мы можем менять значительность объекта.
2. Воздушная перспектива - чем дальше, тем ярче и тем менее контрастным становится объект, теряется четкость, уходят цвет, блики и рефлексы. При помощи воздушной перспективы строится объем снимка. Если солнце за спиной, то дымка минимальна. Если солнце в контражуре, то дымка максимальна.
3. Цветовая перспектива - чем дальше, тем более холодными становятся цвета. Именно поэтому теплые тона воспринимаются ближе, а холодные дальше. Т.о., если мы введем в кадр, скажем, девушку в красной куртке, то она будет на переднем плане, т.е. главной героиней. И обратный пример - далекое закатное солнце имеет теплые тона, т.е. нам для противодействия нарушению смысла следует обязательно ввести на передний план какой-то активный предмет.
Инструменты, применяемые для передачи объема предметов:
- Линейная перспектива.
- Съемка с ближних точек.
- Ракурс (верхние и нижние точки съемки).
- Освещение (чем более боковым является свет, тем более выделены фактуры)
- Масштабные сопоставления.
ЗЫ На данном этюде я попытался проработать линейную и воздушную (тональную) перспективу.