Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



остальное

фотография Зима в Питере, или

Зима в Питере, или "Перспективный этюд"


Максим Капранов
31.01.2005

Пытаясь время от времени заниматься тем, чему меня учили умные люди, вдруг понимаешь, что не ты один маешься этим. :) Например, Игорь Барон в ссылка задался вопросом про построение кадра и перспективу. Тот разговор подвиг меня на попытку изложить вам, друзья, что я знаю по этому поводу. Не обращайте внимание на нешедевральность карточки, просто хочется обменяться мнениями на тему перспективы в фотографии.

фоторедактор (фотошоп) онлайн
 

другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Интересный комментарий:
Первый шаг к эротофото.
Сергей Стулов
О! История из жизни. Пока подпопник новый не понять, какой стороной куда его надевать. Потом, когда затаскается, то ясно, какая сторона чище, а на новеньком я на всякий случай написал на внутренней стороне "ЖОПА". Чтоб не путать. А поскольку надпись прилегает к этому самому месту, то не видна. Пошли в байдарочный поход, на первой стоянке начало похода хорошо отметили. Утром просыпаюсь, слышу, что ...
Рекомендовал(а)
Анна Кладония




 1.Максим Капранов 31.01.2005 00:42 
 Итак, попытаюсь кратко изложить про перспективу то, что я вынес из занятий по композиции у Артура Альгисовича.
Перспектива бывает:
1. Линейная перспектива - чем дальше, тем меньше. Линейная перспектива является основным средством создания иллюзии объема. Изменяя расстояние до объекта, мы можем делать тот или иной предмет более или менее значительным. Изменяя фокусное расстояние, мы можем менять пропорции объекта. Меняя ракурс (вертикальный угол) съемки, мы можем менять значительность объекта.
2. Воздушная перспектива - чем дальше, тем ярче и тем менее контрастным становится объект, теряется четкость, уходят цвет, блики и рефлексы. При помощи воздушной перспективы строится объем снимка. Если солнце за спиной, то дымка минимальна. Если солнце в контражуре, то дымка максимальна.
3. Цветовая перспектива - чем дальше, тем более холодными становятся цвета. Именно поэтому теплые тона воспринимаются ближе, а холодные дальше. Т.о., если мы введем в кадр, скажем, девушку в красной куртке, то она будет на переднем плане, т.е. главной героиней. И обратный пример - далекое закатное солнце имеет теплые тона, т.е. нам для противодействия нарушению смысла следует обязательно ввести на передний план какой-то активный предмет.
Инструменты, применяемые для передачи объема предметов:
- Линейная перспектива.
- Съемка с ближних точек.
- Ракурс (верхние и нижние точки съемки).
- Освещение (чем более боковым является свет, тем более выделены фактуры)
- Масштабные сопоставления.

ЗЫ На данном этюде я попытался проработать линейную и воздушную (тональную) перспективу.

 
 2.Максим Капранов 31.01.2005 00:48 
 Хочу добавить, что линейная перспектива, а особенно диагональ, очень сильна. Она привязывает вгляд зрителя, утаскивает его за собой. Применяя диагональ, ИМХО следует стремиться, чтобы эта диагональ приводила к смысловому (в идеале - и к композиционному) центру кадра.

ЗЫ Именно этим слаб данный этюд, он уводит взгляд зрителя вдаль и совершенно необоснованно утыкает его в спину идущего вдалеке мужчины.
 
 3.Александра Глазова 31.01.2005 00:49 
 Спасибо Максим!
А карточка мне понравилась :)
 
 4.Максим Капранов 31.01.2005 00:59 
 /3/ Спасибо, Саша! :)

И еще. На мой взгляд не следует активные линии (горизонт, ограду, дорогу и т.п.) просто так утыкать в край кадра, поскольку взгляд зрителя по этим линиям, как по рельсам, вылетает из кадра. "Наша задача - удержать взгляд зрителя навсегда!" (с), т.е. следует либо приковать его к какой-то замкнутой фигуре в центре кадра, или ограничить движение глаза по активной линии каким-то предметом у края кадра. Здесь я попытался это проделать при помощи тумбы парапета набережной.
 
 5.Николай Палькин 31.01.2005 01:02 
 Есть перспектива !
 
 6.Александра Глазова 31.01.2005 01:10 
 4/CПасибо еще раз Максим! Уроки всегда к месту... будем друг у друга учиться :)
 
 7.Татьяна Якушкина 31.01.2005 01:17 
 Для меня- кадр замечательный,из чисто ностальгических заморочек.:))
 
 8.Victor Jukhin 31.01.2005 01:22 
 Ей бы ещё красную курточку...:))))))
Или я опять чего не так понял?:))))
 
 9.Victor Jukhin 31.01.2005 01:23 
 Кстати, и в Ч/Б очень неплохо смотрится:))
 
 10.Максим Капранов 31.01.2005 07:44 
 /5/ Угу! :)
/6/ Бум! :)
/7/ О, Татьяна! Буду тебя еще радовать, поскольку Питер - моя любимая модель, которая никогда не против попозировать. :)
/8/ Зачем ей красную курточку? Обоснуй, Виктор!
/9/ Скажу по другому - цвет здесь был бы лишним, поскольку тона в снегопад бледные и в данной, а также большинстве других снегопадных, фотографии ИМХО не несут абсолютно никакой нагрузки. По моему глубокому убеждению, цвет нужно применять (или оставлять) в фотоснимке тогда и только тогда, когда это оправдано замыслом, идеей работы. Иначе цвет отвлекает внимание от замысла, выраженного в композиции при помощи линейной и воздушной (тональной) перспектив. Есть еще небольшой процент случаев, когда фотография получается не такой, как задумал - вдруг вылезшие цветные детали выгодным образом преобразуют начальный замысел во что-то другое, но эти счастливые случайности мы не будем принимать во внимание, поскольку здесь мы задаемся целью получить именно ту фотографию, которую задумали изначально.
 
 11.Игорь Барон 31.01.2005 07:56 
 4- В мой огородец валун забросил? :)))
На самом деле ты прав, конечно... Вот только знаешь, насчёт "совершенно необоснованно утыкает его в спину идущего вдалеке мужчины". По-моему, это уже чисто умозрительное построение. Совершенно необязательно он должен "утыкать" его в некий значимый объект. Это же уличная зарисовка. Мне, например, больше мешает слишком крупная, отвлекающая, "режущая" перспективу фигура девушки.
Я бы ещё хотел предостеречь от "формализовывания" композиции, часто это оставляет от фото одно бездыханное тело... Впрочем, это только мои ощущения... Какой из меня, нафиг, эксперт...
:)
 
 12.Максим Капранов 31.01.2005 08:16 
 /11/ Не только в твой огород, но и в другие, включая свой, тоже. :) За этим просто надо следить. А про "формализование" композиции никто и не говорит, я лишь пытался рассказать про инструменты, необходимые для построения снимка. Это давний наш спор, как ты помнишь. Повторюсь - если ты не гений уровня Леонардо или хотя бы Пиросмани, то НМВ следует досконально изучить тот опыт, который наработали предыдущие поколения. Лишь потом, впитав его в себя и переработав на свой лад, иметь возможность выбора в применениии, или неприменении каких-то правил. Скажу про себя - пройдя курс Артура, я в целом не услышал никаких особенных откровений, не познал ничего такого, чего не знал бы сам, или не мог бы прочитать в книжках, но его курс структурировал в моей голове все то, что находилось в состоянии каши. Так что, наверное, не стоит противостоять "формализовыванию композиции" на этапе обучения... :)

ЗЫ Про "утыкание" ты, наверное, прав. Я излагал исключительно собственное восприятие.
 
 13.Игорь Барон 31.01.2005 08:33 
 Ещё поворчу насчёт "формализовывания", можно? :) Это вопрос подхода, нмв. Можно искать оптимальное (т.е "лучшее из возможного") композиционное решение снимка, исходя их условий на пленэре, а можно, походив вокруг натуры и посмотрев на неё с разных сторон, выбрать кадр, исходя из впечатления (wow-фактор :)). Я пока склоняюсь к главенству последнего метода. Хотя, может, это от неопытности... :)
 
 14.Виктор Суслов 31.01.2005 08:46 
 Спасибо, Максим, очень подробно и понятно излагаешь :)
По фото: на мой взгляд, без девушки смотрелось бы как-то пустынно. Мне с девушкой больше нравится, чем без девушки :) Может, стоило дать ей пройти вперёд пару шагов?
 
 15.Виктор Суслов 31.01.2005 08:49 
 А насчёт "формализовывания", пока я также как Игорь (13) исхожу из впечатления. Может с опытом придёт и правильность построения?
 
 16.Максим Капранов 31.01.2005 08:51 
 /13/ Можно, конечно, Игорь! :) Я сам пытаюсь найти для себя ответ на этот вопрос...
/14/ Виктор, а я наоборот, жалел, что позволил девушке пройти дальше, поскольку правая часть кадра стала от этого тяжелее. Все в кадре устремлено в ПВУ, который в ЛНУ уравновешивает лишь контрастный рисунок решетки. Или я не прав?
 
 17.Игорь Барон 31.01.2005 09:04 
 Дополнение к 13: Второй подход, однако, частенько обманывает, так как на "wow-фактор" влияют детали, которые, к сожалению, отсекаются из-за "несовершенства" техники фотографии, т.е. объём, запахи, значительная часть цветовой и световой информации, предыдущие впечатления и опыт автора (места детства кажется милее нам, чем стороннему наблюдателю, например) и т.п.
Фотографическая опытность подсознательно вносит коррективы в "эмоциональный" подход, заставляя следить за принципами построения кадра. Вот тут-то и зарыта дохлая собака: нельзя позволять подсознанию полностью управлять собой, подчиняя эмоцию технике.
 
 18.Максим Капранов 31.01.2005 09:16 
 /17/ На мой взгляд, дело обстоит немного не так, Игорь. Те самые инструменты, о которых я говорил в /1/, дают нам возможность полноценно донести наше "ВАУ!" до зрителя. В противном случае тебя никто не поймет. Если не умеешь рисовать, то не сможешь своим рисунком полноценно рассказать зрителю об увиденном и пережитом. Не хотелось бы обсуждать тему графоманства, когда заявляют: "Ну я же поместил голову героя в узел "золотого сечения", значит это хороший портрет!" Это, похоже, тот самый клинический случай, которого ты так опасаешься... :))

ЗЫ Впрочем, признаюсь (Сережа Беляев подтвердит :)), что я тоже в свое время болел "золотым сечением". Но это как детская болезнь, которой лучше переболеть пораньше. :)
 
 19.Виктор Суслов 31.01.2005 09:32 
 (16 на 14) Да, согласен, если девушку подальше, то справа будет "тяжелее", но если её ближе, то она собой совсем заслонит весь обзор.
 
 20.Игорь Барон 31.01.2005 09:35 
 18- Максим, вот мы и пришли к необходимости соблюдать принцип "золотой середины" (не путать с золотым сечением :))) Т.е., применять инструменты нужно для того, чтобы максимально полно донести своё впечатление до зрителя, при этом не дав им "перевесить", т.е. не приносить им в жертву элементы снимка, которые могут содержать его "душу". Помнишь Азимова, у него в одном из рассказов постулировано главное отличие робота от человека: робот НЕ В СОСТОЯНИИ ошибаться... Я не предлагаю "ошибаться" в композиции, надо просто иметь в виду, что зритель сничала испытывает эмоцию от карточки, а потом начинает понимать, что она грамотно построена. В общем, техника (композиция и т.п.) СЛУЖИТЬ передаче впечатления, а не пытаться его ВЫЗЫВАТЬ...
 
 21.Сергей Беляев 31.01.2005 09:45 
 У меня здесь все перспектива спотыкается и ломается об деревенное ограждение дерева справа :)
(18 ЗЫ) Подтверждаю :)
ЗЫ Молодец, Максим, что подымаешь такие темы... хоть я уже давно не задумывался над такими понятиями, все делаю на автомате (сказывается многолетнее худ. образование :) ), но я с удовольствие воскресил все в памяти... спасибо :)
 
 22.AndrewA 31.01.2005 10:37 
 ух!
на эту тему есть мне есть что сказать
да некогда :)
---
однако выкрою пару минут, чтобы тезисно отметить
в современной фоте интенсивно исползутся считанное количество жестких схем. самая любимая современными фотографами - "по третям". затем следует пара других.
авторы обычно выбирают себе одну из них. и потом следуют ей как собачка за поводком. изредка изобретают свою собствененую.
в качестве примера - "киргиз". 90% по одной схеме перспективы
 
 23.Евгений Гусев 31.01.2005 10:38 
 Привет, Максим! Обе перспективы здесь удались, нмв. А вот ближней фигуре я бы дал еще 3-4 шага сделать, тогда сбаллансировалась бы карточка. Мне кажется, что основной объект, да еще близко расположенный, должен сидеть в основных линиях золотого сечения, а не во вспомогательных. Так меня учили в детской художественной школе. :))) Знакомое место, кстати! :))
 
 24.Сергей Беляев 31.01.2005 10:55 
 (22) "авторы обычно выбирают себе одну из них. и потом следуют ей как собачка за поводком. изредка изобретают свою собствененую"... золотые слова :)
 
 25.Victor Jukhin 31.01.2005 13:42 
 10\
"...Т.о., если мы введем в кадр, скажем, девушку в красной куртке, то она будет на переднем плане, т.е. главной героиней..." -Это твои слова,Максим..Вот я и написалал (типа пошутил) , а не сделать ли девушку цветом ещё главнее:)))
А про Ч/Б - только Ч/Б и никакой другой вариант...:)))
Кстати, ты сетовал в комментах выше, что упустил девушку слишком вперёд.Зря... ИМХО, визуально этот "уход" компенсируется столбиком , с которым она только должна поровняться. Поэтому фотография достаточно сбалансированна и смотрится хорошо..:))
 
 26.Максим Капранов 31.01.2005 14:44 
 /19,22,23,25/ Согласен, друзья! Девушку надо было бы чуть "отпустить" подальше, тогда было бы покузявее. :)
/20/ Вот тут-то, Игорь, начинается самое интересное НМВ! До какой степени допустимо манипулировать зрителем? Где эта граница корректности? В чем плюсы и минусы такой "манипуляции"?
/21/ С деревянным ограждением, пожалуй да, ты прав, Сереж.
/22/ Хм! Ну да... А что такое "киргиз", Андрей?
/23/ Хорошо, когда тебя чему-то учат! Я вот научился и сразу побежал вам мозги "полоскать"... :))
/24/ :))
/25/ Возможно и так, Виктор... :)


 
 27.AndrewA 31.01.2005 15:38 
 киргиз - такой интересмный сетевой автор
ссылка
имеет много поклонников
у него очень редкая схема
 
 28.Максим Капранов 31.01.2005 16:02 
 /27/ Спасибо, Андрей! Интересный гражданин этот Киргиз...
 
 29.Наталья Наточина 31.01.2005 16:53 
 Однако, интересно вы тут поговорили... :)
У Леонида Домбровского все сделано по правилам, указанным Максимом в 1 комментарии. Видимо, поэтому и карточка удалась :) ссыл ка
 
 30.AndrewA 31.01.2005 17:05 
 читаю комменты
1 - все так. именно этому учат в первую очередь "академисты"
во вторую очередь учат уже другому, но тоже интересному. в третью очередь дам вот такую ссылку ссылка
вообще к теме не равнодушен. специально интересовался. выписок разных наделал
 
 31.AndrewA 31.01.2005 17:08 
 2 - неверно, имхо. тот же киргиз не боится "увода взгляда"
вообще надо говорить не о диагонали а о точке схода линейной перспективы. это отдельная тема. я бы ее выделил в особое занятие, не связанное с "передачей глубины пространства" в занятие по "восприятию"
 
 32.David Slonimsky 31.01.2005 17:12 
 Согласен с Евгением (23), что удалось, и что не хватает немного простора для взгляда, плюс арка под мостом окрылась бы - она интересная и не очень уже темная, не перетянула бы ничего, может помогла бы с равновесием. Согласен с Сергеем(21): ограждение дерева и эта корма автомобильная очень отвлекают.
А может еще шире взять? Вместе с ближним деревом, добавить чуть простора?
Согласен, что карточка хорошая. Вот только не цепляет.
 
 33.AndrewA 31.01.2005 17:16 
 4 спорно имхо
я бы сказал так, как учебную, такую задачу полезно себе ставить, и естественно научится решать.
но считать что здесь еть элемент ... ээээ... ммм... художественной правильности - неверно. не больше чем один из тысячи приемов
 
 34.Максим Капранов 31.01.2005 17:33 
 /29/ Классическое построение... :)
/30,31,33/ Спасибо тебе, Андрей! Именно для того, чтобы задуматься на эту тему, я и затеял этот разговор... Очень полезные у тебя комменты, они "учат уже другому". :) "Рек"!
/32/ Есть и шире, Давид. Я сделал несколько дублей с разными прохожими. НМВ этот лучший, но, как говорится, "я могу быть категорически не согласен со своим мнением" :))
 
 35.Александр Морозов 31.01.2005 21:40 
 девушку нужно чуть дальше пропустить, НМВ.
 
 36.Сергей Максимов 31.01.2005 21:44 
 сликом здесь активная схема предлагаю резать справа по мужику
 
 37.Сергей Максимов 31.01.2005 21:49 
 -30- вреднейшие мысли.
Про киргиза куча авторов так снимает
 
 38.Александр Фурсов 31.01.2005 22:02 
 Корму автомобильную с деревом справа я бы отчекрыжил, и больше ничего не менял. Еще немаловажный моментик - девушка очень черная, тяжелая, потому и хочется её куда-нибудь подвинуть для равновесия, а куда ни поставь, все равно тяжелое пятно глаз мозолит.
\13, 17\. Эти два метода не противоречат друг другу: самое хорошее впечатлениечаще всего связано с хорошей композицией, а чтобы ничего не отвлекало, смотрите только в видоискатель камеры и сравнивайте только картинки в нём.
А с диагоналями отдельная заморочка - тут без бутылки вообще не разберёшся.
 
 39.Rouben Mikaelian 31.01.2005 22:17 
 "Девушка,а, девушка!Вас как зовут?Таня.А меня Федя"(с)
 
 40.Максим Капранов 31.01.2005 23:26 
 /35/ Ща выложу новый вариант кадрирования. :)
/36/ Ну кусочек-то дерева мона оставить? :)
/37/ Какие авторы снимают про Киргиза? ;-)) Сергей, я тебя обожаю! ЗЫ Да не сочтут это за вреднейшие мысли! :))
/38/ Ты, наверное прав, Шурик! Но я не хочу уходить к квадрату в пропорциях кадра... Ща поставлю новый вариант!
/39/ :)) Девушка, кстати, и не заметила ничего! ;-)
 
 41.Роман Маламант 31.01.2005 23:45 
 Интересно!
 
 42.Максим Капранов 31.01.2005 23:46 
 Блиииин! Постинг у меня открывается только через час. :( Придется завтра утром выставлять.

/41/ Угу! :)
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru