Я, наверное, в кисках, где всё благостно, выбьюсь из общего строя и позволю себе пожелание (не думаю, что бесполезное). Однажды, много лет назад Виктор Жильцов (за что я ему бесконечно благодарен) высказал очень верную и ценную мысль (не дословно): да, карточка красива, ну просто замечательный пейзаж, но беда в том, что нет в карточке центра зрительского внимания, перебивки ритма, жанровой интриги, цветового акцента и тп. Я это понял так - увидел сумасшедший пейзаж, остановись, подожди, успокойся, подумай и найди то, для чего этот пейзаж будет прекрасным основанием, фоном, антуражем, найди ему место в кадре. Тогда ты получишь настоящую художественную фотографию. К величайшему сожалению, не всегда так получается, о чем я очень сожалею, но знаю - к этому нужно стремиться непременно. С ув., из луч. поб.
Спасибо.
4/ И согласен и нет. Все так относительно. Есть законы от которых не отступится, потому как по ним живут многие, а того, кто из них выбивается - бьют. Как известно теории тоже придумывают люди - сегодня их создать проще простого.
Я снимаю по иному для себя принципу (хотя, поверьте не отступаю от теории - к сожалению самоучка, но литературы начитался от души, в том числе и 50 годов, где прямо указывалось где на фото должен быть комбайн, а где рабочий с молотком).
Так вот о своем принципе - сердце у нас есть и душа, они подсказывают. Если вижу что-то и тут же вздрагивает сердце а душа наполняется чем-то добрым - навожу и снимаю и уже не обращаю внимания на то, что это не так или кому-то не понравится (сколько людей столько и ...), потом долго изучаю свои фото и выставляю. И если найдется хотя бы один человек, который ощутит то же (имею в виду сердце и душу) значит я не один. Пусть эти ощущения будут немного другие, это нормально, ведь этот другой человек не видел и не ощущал, то что ощутил я при съемке, но я старался донести свои чувства и если они восприняты - это здорово.
Извините за речь, но я так живу и снимаю.
И еще, я самоучка (еще раз повторю) и создать художественное произведение наверное не получится (слишком много условностей теоретических и т.п.). Фотография для меня стала огромным увлечением (это не высокие слова). Пока я свободен (на пенсии и дал себе время оттдохнуть, осмотрется, увидеть мир немного другими глазами)я заражен фото - занимаюсь этим большую часть суток (часов этак 8 ежедневно) читаю, снимаю, изучаю фото, работаю с компьютером и снова по кругу.
8/ Спасибо, Максим.
Опять же о чувствах, о свеженьких так сказать. Очень долго думаю куда выставлять в раздел или киски, вот например фото
ссыл ка выставленное вчерась. Мне оно очень нравится, сердце замирает, а душа успокаивается и умиротворяется. Но вот насчет выставить - снято в сентябрь (вариантов кстати около 10), на дворе декабрь, пробегал сотни раз - решился, судя по просмотрам ощущения разные - вот и вся правда жизни. Для меня это нормально.
Ой что-то разговорился. Больше не буду.
12/ Спасибо Виктор.
Добавлю еще и умолкну. Сейчас фотография изменяется, она принадлежит миллионам, с точки зрения съемки, а не восприятия в галлереях отдельных авторов у которых были возможности (в т.ч. и финансовые) для съемки.
ЭТО - РЕВОЛЮЦИЯ и уже наверное в умах! Не согласится с этим трудно, хотя это лишь мое мнение.
/13/ Осмелюсь возразить, Павел. Миллионам принадлежит не сама фотография, а возможность приобрести фотокамеру в магазине. Так же, как миллионам принадлежит и возможность купить кисточку с красками. "Революционная" возможность малевания в семейных альбомах ИМХО не намного увеличивает количество художников.
Интересное дело, как и у Цыпнятова в ссы лка , здесь только лишь линейная и тональная перспективы. Ничего другого, никаких смысловых центров, а нравится. Мало того, затягивает, смещая сознание. Нра!