Я бы удалил ненужный пустой верх и, может быть, поплотнее скадрировал. Еще мне лица кажутся темноватыми, но, скорее, это мой рабочий монитор так показывает...
Вот выдержки из книги "Поэтика фотографии" Михалкова, Стигнеева: "У портрета и жанра общий изобразительный материал: люди. В отличие от портрета в жанровых снимках существует сюжет: запечатленное состояние или действие, охватывающее некоторый временной отрезок. В жанровом снимке интерпретируются не столько изображенные люди, сколько процесс, в который они включены. Чтобы быть воспринятым аудиторией, процесс должен содержать в себе значимые, т.е. "общечеловеческие" элементы. Одномоментность фотографии преодолевается, если кадр выразителен, образен. Для жанровых снимков характерен репортажный метод съемки, но сегодня фотографы используют постановку, находят неожиданные точки съемки, применяют особые способы печати. В результате репортажный метод потерял свою былую чистоту."
Вот здесь мы спорили о жанровом фото:
ссы лка Что касается репортажа, то это нмв все-таки должно быть событие интересное множеству самых разных людей, как минимум в городском масштабе, а как максимум - в мировом.
4, 5. Людмила, спасибо, Вы просто кладезь полезной информации и ссылок. Про критерии репортажа согласен, сомневался потому, что считал жанр - постановочным в своей сути. Оказывается, он шире.
Сомнения по поводу этого фото были потому, что кадр сделан на событии регионального масштаба - Сибирском фестивале бега, проводимом регулярно в Новосибирске, пытался делать именно репортаж. Теперь вижу, что признаков события, как такового, в кадре-то и нет.
Я бы удалил ненужный пустой верх и, может быть, поплотнее скадрировал. Еще мне лица кажутся темноватыми, но, скорее, это мой рабочий монитор так показывает...