Максим, у меня сразу заслезились глаза, как только открылся снимок. Это оттого, что белая машина сразу обращает на себя внимание, глаз пытается сфокусироваться и не может. Попробуй - если закрыть машину, то нерезкость заиграет: цветы выделятся, и задний план станет приятнее.
/10/ Да, пожалуй, Игорь... Есть вариант и без машины, но похоже, что эта версия не больно-то удачна. Хочу показать вам еще пару ракурсов, может там будет что-нибудь заслуживающее внимания.
Привет!!! К сожалению даже два дня отсутствия на работе приводят к запарке со временем, поэтому пока сильно пассивный режим на любимом лайне :)
С размытием с цифрой ты поборолся классно, спору нет. Но сумбурно получилось. Машины, знаки слишком активны. Мне кажется, если бы на заднем плане осталось дерево и стены без светлых пятен карточка бы вполне состоялась.
(0) Вот и я присоединюсь к общему мнению, что машины здесь совершенно не к чему... совершенно мешают... без них была бы хорошая зарисовка, а так безобразие... сори
А как это (размытие) было сделано, если не секрет? Я обычно на своей цифромыльнице для размытия фона макрорежим использую...
А относительно композиции - нмв (теперь я знаю что это значит!) пропустил бы машину и обрезал бы кадр до квадрата...
/12,13/ Спасибо, друзья! У меня есть вариант без этой машины. Только малость его надо подшопить. Поставлю сегодня вечером, чтобы послушать ваши мнения.
/14/ Очень просто, Николай, сделано. Максимальный зум (140 экв.мм) и максимальная дырка (3.0) сделали свое дело, даже макрорежим не потребовался. Если при таких установках подойти на МДФ (минимальная дистанция фокусировки) или почти на МДФ, то все моется в лучшем виде. Не так изящно, правда, как полноразмерными телевиками, но моется. А за предложение резануть до квадрата спасибо! Я попробовал - очень понравилось.
/15/ :)) (заводит мотор) Дрын-дын-дын!.. :)
Тут дело не столько в самой машине, а в том, что она белая; чем светлее предмет на общем фоне, тем больше он выделяется, кажется ближе и бросается в глаза. Закон тональной перспективы! Залейте машину серым, и почувствуйте разницу! :)
/17/ Понятное дело, что закон! Только, Игорь, НМВ закон тональной перспективы о другом говорит... :) Короче, эта фигня с машиной становится понятной до печенок только тогда, когда выставишь и послушаешь, что тебе скажут люди, глядящие на это другими глазами. За что вам всем огромное спасибо!
18- А разве не о том, что, чем светлее предмет и темнее фон (и наоборот, если фон светлый, а предмет тёмный), тем больше и ближе кажется этот предмет? Может, я чего напутал?
/21/ Спасибо, Алексей!
/22/ Не уверен точно, но НМВ про то, что прямой тональной перспективой называется темный персонаж на светлом фоне, а наоборот - обратной тональной перспективой. Впрочем, это определение, а не закон. Про закон, похоже, ты прав, Игорь. Надо в умную книжку заглянуть... :)
верх надо меньше делать, а резких цветов больше/крупнее?/, а так их надо искать в кадре и глаза действительно устают от нерезкой яркой картинки.. вот :о)
-22- светлый предмет на темном фоне- это дырка. Но не менее вожно наложение и соотношение между собой форм. Машина увы выпирает потому что едет не туда куда всзгяд скользит по цветам
/24/ Т.е. ты хочешь сказать, что все цветы являются композиционными центрами, притягивающими взгляд, и не следует их выводить из зоны резкости?
/25/ Мэй би... Но если она едет задним ходом? :)
22, 25 - для цветных и ч/б изображений разные правила. Для ч/б светлый на темном - это дырка, да. Для цвета - чем ярче цвет предмета, тем ближе он кажется. В данном случае цвет машины ярче, чем все остальное.
Как-то я делала коллаж из простых черных квадратиков и черных квадратиков с яркими фигурами внутри. На квадратиках с фигурами эти фигуры прям выпирали из черноты, в то время как пустые квадратики выглядели плоским отдаленным фоном.