Я все пытаюсь понять - чего мне не хватает, чтобы правильно снимать пейзажи. Может я просто не вижу их?
Кстати, нашел вот недалеко от нас такой приятный парк. Называетя Tri tops park. Находится на Nob hill к северу от Griffin rd.
Вспоминаю рассказ одного чела, который встретил зимой на заснеженной дорожке в парке не сильно трезвого бегущего мужика, волочащего за собой санки на верёвочке и приговаривающего: " Ничего, Серёжа, скоро мы будем дома".
Очень приятная работа. На стенку хочется!
Что же до пейзажей, то меня учили так. Хороший пейзаж - это обязательно как минимум 3 плана: передний, средний, задний. Причем все они интересны для рассматривания и хорошо разделены. Разумеется, бывают 1000 исключений. Но основная идея та, что изложена. Удачи!
Паша, ну вот здесь, к примеру... Передний план есть. Средний план, по-моему, очень удачный - дает понимание размеров. Дальний план тоже есть, плавно-перетекающий. И ветки сверху - хорошая рамка.
А все-равно природы не видно. Человека в аллее видно, а сама аллея - так себе.
Олег, нормальный снимок - правильный, хороший, но не сногсшибательный. Таких фоток миллионы и миллионы. Тем не менее, я бы его не стыдился, но и не рассчитывал на высокую оценку. Для домашней коллекции фотографа-любителя очень неплохо. Вот если бы тебе удалось подчеркнуть уникальность пейзажа, сделать зрителя свидетелем какого-нибудь редкого явления, или проявить артистичность и изобретательность в показе обыкновенного, тогда да...
Верно, Костя. Я поэтому и поставил ее, что не стыдно. Но и не в основной, потому как ничего особенного.
А вообще мне давно хочется по поводу пейзажей провести сессию. Мне кажется, что я неверно показываю то, что вижу. Смотрю на натуру - класс. Снимаю то, что вижу и вижу, что совсем ничего не поймал... Было бы интересно собраться скажем, так: Один кто-то увидел сюжет и описывает - что он увидел и как он это хотел бы отобразить. Отображает. А все обсуждают. Вносится корректура и переснимается. При том, что цифра почти у всех, это было бы очень плодотворным занятием, по-моему.
Мне нравится идея про сессию. Жарко только, но я могу и потерпеть:) По поводу пейзажей -- здесь еще со светом тяжело... Светает/садится солнце мгновенно, остальное время жесткий прямой свет.
Привет!
Я тоже ничего в этом не понимаю!
Снимаю одно, а потом часто выбираю совсем другое :)
Открыл твою карточку - понравилась. Действительно, не стыдно показывать. Прочитал твой комментарий и вот, что ламерчких позиций тебе хочу сказать:
- перебор по обработке. Она бросается в глаза. И из за нее непонятна перспектива. Ветки слево проработаны, а справо, на этом же расстоянии каша зеленая. Куски непроработанных веток по центру непонятно где начинаются и где заканчиваются. Но это так, для иллюстрации. Кстати, давно бы сделать на лайне кроп как инструмент, чтоб не размахивать тут руками :)
Человек. Даже женщина. Ее хочется или ближе, чтоб точно про человека или чуть дальше, до солнечного пятна. И смущают ее размеры. Кажется, что близко она, но уж больно маленькая. А убрать ее - и не интересно.
А парк - красивый.
10/ Идея интересная. Я уже говорил, что "киски" можно переименовывать в "лабораторию". Особенно, если учесть объявление т.Ролова.
Один и тот же объект можно снять и не снять. А переснять - не знаю. У меня не получалось. Получались две разные карточки с похожими предметами. Про настроение и говорить не стоит. А в пейзажах вообще все сиюминутно. Можно приехать на свет, а его нет. Я однажды хотел снять цветок яблони на фоне старого города, когда свет будет. Свет есть! Прибежал, а цветка нет, опал :)
/5/ Все верно. Это же не математика :) Здесь все на интуиции, вкусе. Но общие идеи помогают выбирать. На этом снимке нет четкого разделения планов. Роль переднего плана играет куст в ПНУ, среднего - фигура, дальнего - конец тропинки. Но явно выражен фактически только средний план - он же доминанта снимка. И здесь это оправдано.
Фух! Ну эту карточку Ролов ни за что не обвинит в отсутствии индуальности! Она четко читается по помдели :)
12: Виктор, веришь или нет, но здесь обработки нет. Ладно, почти нет. Все это зеленое месиво в центре - это иглы кипариса. Свет, действительно, был очень ровный (вечер, почти закат, но солнце за тучей). А иглы эти мелкие-тонкие. А ISO поставил на 1600. Вот и получилась гладь. Да. Из-зи нее перспектива как-то странно читается.
И есть здесь что-то неправильное - нереальное в сочетании фигурки и аллеи. Фигурка не соизмеряется с той персппективой, которую рисует аллея. Кажется, что она, фигурка, в этом месте должна быть больше. Собственно, это меня и заставило нажать кнопку.
Я вот теперь думаю, что надо было иголки эти дополнительно обработать. Темные сделать еще темней, а светлые еще светлей. Наверое это разделит месиво. Как считаешь?
15/ все понятно, надеюсь :) Это зерно и залепило детали в иголках. И получилась каша из перспектив :) Попробуй.
А что за объектив? Очень похоже на широкоугольник. Все уменьшил.
17: Возможно. Объектив Китовый - Nikkor 18-70 AF-S 3.5-4.5G
А точного фокусного расстояния я не помню. Вечером посмотрю EXIF. Но должно быть ты прав - на широком конце.
В любом случае - это была пристрелочная сессия. Я собираюсь там все обснимать при хорошем свете. Место уж очень живописное.
18/ Вот после таких чудес я и снял китовый (Кэнон 18-55). Хотя всел он себя так только на 18. Наверняка у тебя было 18! Я, когда думал брать Сигму 12-24, посмотрел где то в инете тесты, и перестал хотеть :)
А если б не женщина, то и не заметил бы. :) Все вроде нормально!
У меня практика с широкоугольниками не богатая - тут я просто не могу сказать. Но китовый кэнон сильно хуже китового Никона. Это все отмечают.
Никон, действительно выпустил вполне достойный и не очень дорогой объектив. Это отмечает и Кен Роквэлл. Правда, он говорит, что на 18мм есть искажения. На 25мм их уже нет.
Вот его обзор:
ссылка
20/ Все может быть.
Забыл, на 1600 качество вполне. Во всяком случае на экране. Я практически это исо и не использую. Все больше на 100. Я брал кит, потому что использовал Пентакс раньше. А покупать все сразу - дорого выходило.
Я очень доволен машинкой. Конечно, на 1600 зерно видно, но когда перевожу в черно-белое - так нравится, просто сил нет. Так и тянет снимать на "зернистую" цифру :)
А кит я взал по другой причине... Я изначально хотел взять корпус плюс полтиннк. У Никона есть очень хороший f/1.8 всего за сотню. Но выяснилось, что D70 пользуется таким спросом, что его не успевают поставлять в магазины! Его почти всюду нет в наличии. Предлагают оставить заказ. А добро от жены на такую покупку, ясное дело, не каждый день дается. Промедлишь - останешься без камеры...
Я просидел на телефоне часа три, прежде чем нашел магазин, в котором он был... но только в комплекте :)
А парк у вас красивый...