И мне правая карточка очень! И взнляд вниз хороший - человек идет по жизни.
А про боке, Наташа, все сложнее. Круглые блики от солнца говорят только о количестве лепестков в диафрагме. А есть же еще эффект собственно стекла. Я в этом сам-то не очень, но знаю, что Миша Бондаренко серьезно разбирался в этом вопросе. Как я понял, там важную роль играет то, как распределяются по кадру света и тени. В качестве иммитации, предлагаю такое упражнение:
Возьмите любую карточку и попробуйте на ней поиграться с аншарп маской используя маленькое значение количества и наоборот очень большой радиус. Начните примерно с 30%, 40 пикселей и 10 уровней. Смотрите на то, за счет чего появляется резкозть.
Нет, Алексей!
Зерно/шум - это когда маленький радиус используется и мало уровней. А здесь фишка в очень большом (40-70 пикселей) радиусе размытия. Попробуйте поиграться - очень советую.
Не ожидала такой бурный отклик :) Большое спасибо всем! Думала, будете смотреть на боке, а вы стали хвалить дочку :) Я ей передам! :))
/3/ Раз уж зашел разговор про боке, хотелось прояснить ситуацию :)
/5/ Спасибо, Олег, попробую.
/10,11/ Вы меня порадовали! У меня еще есть время до пятницы, чтобы решить, возвращать объектив или оставить себе :)
/12/ Значит, мы говорим об одном и том же, это радует :)
Все больше прихожу к выводу, что уж если взял зеркалку, то это полдела. Дальше дело за "стеклушками". Принцип - бескомпромиссность, иначе нужно брать цифромыльницу и не ломать голову...
/28-29/ Спасибо! Привет от дочки :-))
/27-28/ Возможны варианты...
/33/ Игорь, может быть на размытие заднего плана оказывают влияние разные факторы - диафрагма, расстояние от объекта до заднего плана, сама структура заднего плана? Тогда на разных фотографиях будет по-разному размыт задний план.
36,35- Простите великодушно, я забыл, что надо против солнца снимать, тогда и кружочки будут. Говорил же я, что не спец :-(
А для примера покажу, когда удастся снять.