2- Спасибо!
А может, для убирания бликов надо полярик навернуть? Поможет или нет? Я собираюсь купить, мне всё равно для пейзажей нужно.
Вспышки тут нет, свет из окна и боковой от настольной лампы.
Желаю и тебе классных натюрмортов, Максим! У твоего есть макрорежимы? У меня есть макро и супермакро, можно снимать с AF и ручным. Разрешение - ОБАЛДЕТЬ! На этих бутылках - пыль, так КАЖДУЮ пылинку отчётливо видно (в TIFF, конечно, и на полном размере).
3- Спасибочки! Пробка - это у него шапка от неожиданности упала :))))) А на самом деле, это аллегория, как шахматный король, которого кладут, когда мат.
А что с фоном-то?
Очень хорошо для первого раза! Если камера была на штативе, то лампой можно и не пользоваться... ушли бы блики, хотя иногда они бывают интересными... а вообще самое главное в таких картинках это правильно выставленный свет... Внимательно надо следить за тенями и если они есть , то должны быть оправданы и обыграны. Мне очень нравится когда свет снизу, а сами предметы стоят на стекле (можно цветном).
А тут бы (лично я) снимал бы нижнюю треть кадра - она прикольная... :)
/4/ Думаю, что полярик здесь не поможет, Игорь. Ведь блик идет от кривой поверхности, следовательно от каждой точки отражается свет со своим вектором поляризации. Впрочем, надо проверить это предположение. Спасибо за пожелание!!! :) Макрорежим есть. На коротком конце минимум 5 см, на длинном - 15. А почему ты RAW не пользуешь?
5- Благодарю! Только раз-то не первый, первый в основном разделе: ссыл ка :)
Насчёт нижней трети не согласен, здесь, нмв, важны бутылки во весь рост: изгиб, горлышки гордые, пробки-шапки.
6- Максим, я RAW, конечно, использую. Но есть проблема: через программу Camedia Master мне надоело их проявлять, скачал я с сайта plug-in для Фотошопа, но не знаю, как его внедрить, чтоб RAW читал. Может, подскажешь?
9- А, это... Это я скатерть перевернул, а рисунок-то проступает с обратной стороны! Вот сейчас советы почитаю и пересниму с другим фоном. Хотя мне эта фигня не очень мешает :)
/0/ Натюрморты - заразная болезнь :))
Интересная идея.
/2/ Да, Олег в этом вопросе - непревзойденный мастер!
/2 на 0/ Максим, так у тебя еще все муки и радости творчества впереди! :))
/7/ Игорь, я не помню, как я приаттачивал тот плагин... :( Кажется, просто надо было внедрить его в папочку с плагинами ФШ. Приду домой - скажу тебе точнее, щаз не могу.
/3 и 11 на 2-0/ Надо только духом собраться и созреть морально! :))
Я основные моменты подскажу:
1. Посуду перед съемкой вымыть жидкостью для стекла. Проверить внимательно, чтобы не было ни пыли, ни отпечатков, ни мутных пятен. Если внутри конденсат - высушить.
2. Стекло отражает все вокруг, поэтому лучше всего, чтобы оно было огорожено со всех сорон (и сверху и спереди тоже). Для этого можно, например, использовать кальку. Сквозь нее хорошо светить - она блики рассеивает. Еще лучше рассеивает ватман, но тогда снимать надо со штатива, так как выдежки будут длинными. Спереди использовать лист ватмана с дыркой для объектива.
3. Нужно пользоваться светом одной природы (или лампа или естественный, но не комбинировать их. Так легче контролировать балланс белого.
4. Если не хочется, чтобы тени были резкими, свет устанавливать как можно ближе Источник света должен быть при этом как можно больше.
5. Фон можно подсвеичвать сзади, если хочется чтобы он был совсем белым.
6. Чтобы на основу не падали тени, ее надо подсвечивать отдельно (вариант - снизу). Желательно, чтобы на основе не было складок. Идеально, когда посуда стоит на стеклянной полочке, поднятой над фоном или на матовом пластике, подсвеченом снизу.
7. Очень хорош для стекла контровый и задне-боковой свет.
Игорь, для того, чтобы ФШ ЦыСы воспринимал файлы твоего Олимпуса, в папку Photoshop CS\Rlug-Ins\File formats нужно вставить файл Camera Raw.8bi, взятый с сайта ссылка
/23/ Читает, конечно, Татьяна, но не все. Камеры с RAW'ом выходят в свет, как грибы после теплого дождичка, вот адобиевцы и выпускают вдогонку примочки... :)