Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



человек

фотография Перекур на детской площадке

Перекур на детской площадке


Наталья Наточина
10.03.2004

Предлагаю обсудить тему детского портрета. Что делает фотографию с изображением ребенка работой, выходящей за рамки семейного альбома? Этот вопрос периодически возникает под фотографиями в основном разделе. Может быть попробуем ответить на него в рамках кисочной курилки?

фоторедактор (фотошоп) онлайн
 

другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Интересный комментарий:
Первый шаг к эротофото.
Сергей Стулов
О! История из жизни. Пока подпопник новый не понять, какой стороной куда его надевать. Потом, когда затаскается, то ясно, какая сторона чище, а на новеньком я на всякий случай написал на внутренней стороне "ЖОПА". Чтоб не путать. А поскольку надпись прилегает к этому самому месту, то не видна. Пошли в байдарочный поход, на первой стоянке начало похода хорошо отметили. Утром просыпаюсь, слышу, что ...
Рекомендовал(а)
Анна Кладония




 1.Евгений Гусев 10.03.2004 20:25 
 Площадка видавшая виды... :))) Тема интересная, надо намыслить че-нидь в эту сторону :)
 
 2.Павел Горский 10.03.2004 20:47 
 Я не могу ответить на этот вопрос. У меня это на уровне интуиции.
Фотка славная. Перешарп немного, ИМХО.
 
 3.Евгений Гусев 10.03.2004 20:51 
 Девице губы безцветной помадой намазаны... Как твои тюльпаны, Наташа ;-)
 
 4.Максим Капранов 10.03.2004 20:56 
 Не знаю, Натка...
 
 5.Алексей Белов 10.03.2004 21:49 
 Дети это вообще...н-да...
Взаимодейтсвие взглядов нравится, а сверху отрезано имхо неудачно...
 
 6.Наталья Наточина 10.03.2004 21:57 
 /1/ Да уж, наверное, каждый фотограф сделал хотя бы один снимок ребенка :)
/2/ Павел, интуиция - это хорошо, но может быть удастся поделиться своими ощущениями с народом?..
/3/ Женя, ты имеешь ввиду, что красные курточки похожи на тюльпаны? :) А губы... по-моему в них отражается свет.
/4/ Жаль...
/5/ Леш, ты предлагаешь сверху оставить шапку или еще больше отрезать?

 
 7.Алексей Белов 10.03.2004 22:26 
 /6/ Оставить шапку, наверное...
 
 8.Максим Капранов 10.03.2004 22:41 
 НатНат, ты пытаешься вывести нечто вроде формулы любви. Пустая трата времени ИМХО...
 
 9.Алексей Белов 10.03.2004 22:49 
 По поводу портрета вообще - писал в Фотобеседке последней...ссыл ка Уж не знаю, как к детскому портрету - но в общем все равно - чем меньше автора в потрете, чем больше портретируемого - тем лучше...и наверное - снимать чужих детей легче в этом смысле, чем своих - проще их кадра исчезнуть...
 
 10.Максим Капранов 10.03.2004 22:51 
 /9/ Да, Леш, наверное так.
 
 11.Наталья Наточина 10.03.2004 23:27 
 /7/ Еще меньше места будут занимать лица на фотографии...
/8/ Когда понимаешь, что снимаешь, это проще делать. Хотя я не исключаю случай, удачу, интуицию...
/9/ Эту дискуссию я видела. Спасибо! Все-таки интересно, детский портрет - это частный вариант портрета или к нему применимы свои законы?..
"Снимать чужих детей легче" - Леша, ты имеешь ввиду, что к ним непредвзятое отношение? Разве в данной работе можно сказать/угадать, где мой ребенок?
 
 12.Александра Глазова 10.03.2004 23:31 
 Как дочка то сердито смотрит... настроенческая карточка получилась!
 
 13.Павел Горский 10.03.2004 23:54 
 /6/ ну, может быть особое выражение лица.
 
 14.Dunkan Aidaho 10.03.2004 23:58 
 Да позволят и мне перкурить разок.
Я о принципе. Это не совет, а просто подумать.
На немецком телевидении есть одна до чертиков популярная передача, которая у меня постоянно вышибает слезу умиления. Пяти-шестилетки рассказывают, как они понимают любовь, секс, политику, производство, экономику, пьянство... Вот и в детской фотографии важнее не портрет о ребенке, а что-то взрослое ЧЕРЕЗ детское восприятие. Это происходит обычно ситуационно, когда дети попадают в нестандартные для них ситуации. Это может быть недетский взгляд правой девочки, как у Наташи (но он должен быть четко мотивирован и объяснен либо названием, либо ситуацией). Это может быть ситуация, характерная только для взрослого понимания (малыш задрал кому-то юбку и рассматривает, что там, под ней), это может быть взрослая реакция ребенка на серьёзное обстоятельство (прикладывает полотенце напившемуся свинье-отцу. Милосердие.) Но это может быть и сладкий портрет малыша, но он в этом случае должен быть СВЕРХПРИТОРНЫМ.
Короче: бежать от детской фотографии райфотовского пошиба любыми путями и дорогами, пытаясь при этом посмотреть на жизнь глазами детского восприятия. Это очень тяжело. Вот почему детская фотография считается самой опасной и трудной.
 
 15.Oleg Volons 10.03.2004 23:58 
 А мне кажется, своего снимать всегда легче. Я же всю его мимику знаю, каждый оттенок настроения чувствую. Ну скажите, кто лучше меня и его матери знает его характер? Жена, конечно, будет знать лучше, ну так это когда еще...
Я думаю, здесь скорее вопрос не в том, чтобы снимать, а в том, чтобы показывать снятое.
То есть, поймать то, что вижу в нем я, можно. Вопрос, а видят ли в нем другие то, что вижу я?
Что же получается... Симать чужого легче, потому что я его вижу так, как видят все. То есть усредняю его, получается? Выхолащиваю что-то такое, что в конце-концов и делает его личностью. А?
И с другой стороны, снимая своего, я эту личность проявляю. Показваю то, что не лежит на поверхности. Что может и не увидит никто...
Вот Данкан когда-то говорил, что фото должно быть рассказом. Тогда портрет тем более должен им быть. И получается, что если глядя на портрет сына, я говорю себе - "О! Вот такая у него моська, когда он сердится на то, что не несут варенья" - тогда этот портрет удался. А если я могу сказать лишь "У-ти, какая лапотуля!" - то это в семейный альбом. Пусть бабушки радуются.
Я своего снимаю много. Готов и курыглые сутки снимать, да возраст у него переходный-противный. Чаще чем раз в месяц редко разрешает :(
 
 16.Oleg Volons 11.03.2004 00:00 
 11: Наташ, думаю ваша - левая :) У нее шарфик такой же, как у Вани был десять лет назад
 
 17.Александр Фурсов 11.03.2004 00:20 
 \11\. Наташ! Я думаю, что детский портрет это прежде всего ПОРТРЕТ со всеми вытекающими. Мне интересны в нем глубокие состояния, скорее неожиданно взрослые, чем ожидаемо детские. Откровенно скучны умиления по поводу сопливых носиков, измазанных шоколадом ротиков, детских слезок по поводу и без. Давно мечтаю мечтаю снять пару (деда с внуком, например), где ребенок как взрослый, а дед дурачится как ребенок, но ничего подходящего не вижу. Вкраце - идеальный с моей точки зрения детский портрет это показ взрослой жизни невзрослого человека.
Придумал! Чем теоретизировать, сейчас подготовлю и зашлю в киски снимок, ясно иллюстрирующий, что я имею в виду.
 
 18.Александр Фурсов 11.03.2004 00:25 
 \14\ Во!!! Когда писал свои путанные соображения, еще не видел текст Данкана. Я здесь солидарен с восставшим из небытия корифеем фотографии.
 
 19.Наталья Наточина 11.03.2004 00:39 
 /12/ Саша, разве сердито? По-моему с озорством и любопытством :)
/13/ Вот это уже ближе, Павел.
/14/ Большое спасибо за развернутый ответ, Данкан! Значит, все-таки можно словами обозначить суть детского портрета.
/15/ Олег, Вы очень метко охарактеризовали разницу в портретах своего и чужого ребенка.
Пожалуй, с одни тезисом я бы поспорила: "И получается, что если глядя на портрет сына, я говорю себе - "О! Вот такая у него моська, когда он сердится на то, что не несут варенья" - тогда этот портрет удался." При этом человек, незнакомый с Вашим сыном по-другому опишет это выражение лица, даст более общую характеристику, например, надо же какой гневный взгляд! Так может быть эта карточка будет выходить за рамки семейного альбома не потому, что Вы можете ТАК описать это выражение лица, а благодаря тому, что образ мальчика будет нести что-то нарицательное, обобщающее?
/16/ Олег, моя дочка без шарфика :)
 
 20.Наталья Наточина 11.03.2004 00:40 
 /17,18/ Спасибо, Александр! Ваш комментарий удачно перекликается с мыслями Данкана, что придает бОльшую достоверность сказанному :) Кажется, у меня в голове начинает проясняться картинка детского портрета...
 
 21.Oleg Volons 11.03.2004 08:40 
 19: "...человек, незнакомый с Вашим сыном по-другому опишет это выражение лица..." Даже наверняка!
Я вот еще о чем подумал: (Я эту песню здесь давно уже исполняю) Есть у меня работы, непонятные большенству авторов здесь. Не потому, что я такой весь из себя гениальный. Просто, есть вещи которые для меня очевидны и я не хочу разжевывать, раскладывать их по ноткам. Просто, бросаю намеком. Кому интересно - подумает и поймет. А кто не увидел, тому и объяснения не помогут. Тем приятнее для меня, что есть люди, которые находят эти самые штришки... Ведь мы все здесь разные. Разные книжки нам читали в детсве. Разные дворы были, разные школы... Есть какие-то общие понятия, конечно. Но разве обогащает общение только на общепризнаном уровне? Скорее, это вагонные беседы.
Вот пример - я очень люблю классическую оперу. А здесь мне об этом поговорить не с кем. Охотно поговорят о перефинансировании квартиры, машины, о правильных... Ай, ну вобшем про оперу разговор не поддержат. Еще и похихикают за спиной. Что же мне отказываться от своих увлечений? Ради чего? Чтобы быть понятным всем? А это ради чего?
Ведь в конечном итоге все эти разговоры пройдут и уйдут.
Фотография, даже самая офигенная, затеряется в памяти через неделю. А мой внутренний мир останется со мной. Что же мне, упрощать его? Переделывать, чтобы в какой-то момент вдруг мои чувства стали понятны всем? А через неделю мода поменяется, люди другие придут... и что, все сначала переделывать? Позвольте, а где же тогда останется вот это самое Я? Ведь я его просто выменяю на набор расхожих штампов.
Нет, давно уже решил, чт%C
 
 22.Oleg Volons 11.03.2004 08:43 
 Съелся конец...
Нет, давно уже решил, что я - первично. И если вокруг недовольны... Примут со временем.
Я вот заметил, что если постоянно ходить на работу в нормальной рубашки и в брюках (а не в футболке и джинсах), то года через три окружаюшие тебя сотрудники тоже постепенно переходят на нормальные рубашки... Думаю начать эксперимент с галстуками. Люблю галстуки. Все жизнь их носил за исключением последних пяти лет. А здесь сразу сказали - не принято. Ну я и поддался.
Куда-то меня занесло далеко. Вобщем, я к тому, что надо оставаться собой. Всегда.
 
 23.Oleg Volons 11.03.2004 08:48 
 Да, основной-то вывод я не сделал...
Если фотография осталась не понятой или частично не понятой, то вовсе не факт, что ей дорога в семейный альбом - в другой группе, возможно, ее воспримут на ура.
Скорее так - в фотографии должно быть то, чего хотел отразить автор. То есть, "я сам себе тюрьма". Только без лукавства и лицемерия - что очень тяжело.
 
 24.Максим Капранов 11.03.2004 08:49 
 /21,22/ Олег, ты сказал так точно и так неожиданно, что просто не осталось слов, все на эту тему уже сказано тобой. Не в бровь, а в глаз!

PS Про влияние на окружающих ты прав. На моей работе уже третий человек поддался моему влиянию и начал постоянно в своем кабинете слушать "Радио Классика Петербург". Это я в порядке хвастовства говорю... :)
 
 25.Максим Капранов 11.03.2004 08:49 
 /23/ Да, судить автора можно только по тем законам, по которым он сам творит.
 
 26.Сергей Беляев 11.03.2004 09:34 
 Интересная тема.... и бесконечная... :)))
Но с удовольствием почитал умных людей :)
У меня это то же на уровне интуиции.. хоть и вредная это штука :)
Больше всего понравился заключительный коммент Олега (23)... на все 100 согласен...

А перешарп у этой фотграфии дичайший... хоть фота и хороша... но находится (на мое мнение) на пограничной стадии - семйный альбом-добротная художественно-репортажная работа... все же ближе семейный альбом... ИМХО
 
 27.Oleg Volons 11.03.2004 09:48 
 24-26: Спасибо, парни.
Вот приглашаю продолжить разговор:
ссы лка
 
 28.Александр Нерубаев 11.03.2004 10:44 
 Не должно существовать в принципе таких разделений....в КИСКИ её или в Основной раздел...Хороший портрет или Портет для семейнрго альбома...
Есть один критерий...ХОРОШАЯ ФОТОГРАФИЯ...она удалась...значит она существует...и тогда можно её ставить и на Выставку и в Семейный альбом...на Стенку...дарить и говорить о ней:)
 
 29.Людмила Тибилова 11.03.2004 10:45 
 ссылка

ссылка

 
 30.Сергей Беляев 11.03.2004 10:53 
 (29) Первая ссылка - !!!!
 
 31.Наталья Наточина 11.03.2004 19:25 
 /21,22/ Олег, спасибо за эту тему. Дискуссия получила неожиданное развитие. Очень верные слова и мысли.
/23/ Это справедливо к любому жанру фотографии.
/26/ Сереж, для того, чтобы почитать мысли умных людей, надо предложить достойную тему для обсуждения :)
Перешарп, наверное, имеет место быть. Все казалось, размыто, хотелось порезче сделать... :)
/28/ Саша, потому и родилась дискуссия, что мне захотелось услышать мысли уважаемых мною людей по вопросу, что такое хороший детский портрет. Конечно, это является частным случаем хорошей фотографии и вопрос, что такое хорошая фотография, звучит примитивно. Но тем не менее, меня очень порадовало обсуждение на этой странице и позволило расставить акценты.
/29/ Людмила, большое спасибо за ссылки.
 
 32.Наталья Наточина 11.03.2004 19:25 
 Огромное спасибо всем, кто принял участие в дискуссии на непростую тему. Надеюсь, она была полезна не только мне. Попытка сформулировать ответ на сложный вопрос, заставляет сконцентрироваться, найти подходящие слова. Благодарю всех, кто не поленился это сделать.
 
 33.Виктор Рымарев 11.03.2004 21:08 
 \28\ Мое мнение полностью совпадает с мнением Александра ! И не надо делить, классифицировать и т.д. Нет правил.
 
 34.Виктор Рымарев 11.03.2004 21:11 
 По данной карточке, хорошая, оч. понравился взгляд правой девчушки. Но очень уж все резко, я люблю мягкие кадры. Может ч.б. даже интереснее.
 
 35.Наталья Наточина 11.03.2004 21:34 
 /33/ Виктор, спасибо за размышления.
/34/ Пробовала ч/б, лица теряются на фоне деталей одежды, а в цвете лица лучше выделяются на фоне яркой одежды, нмв.
 
 36.Natalia Sizova 12.03.2004 02:03 
 ууу! у вас тут очень интересно :) читаю, учусь :) у меня еще все впереди :))
 
 37.Аркадий Михеев 12.03.2004 03:35 
 Хмм. Попробуем коротко, типа "мартовские тезисы".
1. Фота, как и любое искусство, ничего не должна "нести" или "выражать". Она должна сдвигать крышу. Для этого она, как минимум, должна содержать в себе энергию. Или энергию естественного процесса, пойманного автором, или энергию автора, организовавшего процесс (ситуацию, композицию и т. п.). Ну, как и хороший анекдот :).
2. Хороший портрет должен а) позволять установить внутренний контакт с б) интересным человеком (создавать иллюзию общения).
3. В детях неинтересны все процессы, связанные с отбором энергии(капризы, манипулирование, копирование взрослых, имитация реальных энергетических процессов, позирование), интересно всё, связанное с отдачей энергии: творчество, познание нового, изучение окружающего мира, внутренняя работа мысли. Соответственно, такие моменты и надо ловить.
4. Родителям легче устанавливать контакт с фотографиями своих детей, и критичность их оценки обычно ниже. Есть смысл давать поправку. Та часть фоток, которая нравится только им, и претендует лишь на семейный альбом.
Сама фотка не трогает: стандартные реакции, ничего любопытного. Про технику уже сказали. Кроме того, фиолетовые лица..Брр..
Всё вышесказанное - личное мнение (для внутреннего использования).
 
 38.Олег Наумов 18.03.2004 01:44 
 Мне понравились все высказывания.
Сколько людей, столько и мнений:)
Я разделяю точку зрения Аркадия Михеева и хочу дополнить, что само отношение Родителя к своему ребёнку и ребёнка к родителю играет, не последнюю роль в фотографировании, а потом уже мастерство... Та любовь, с которой родители делают снимки, закладывают частичку "души", энергии
- делают фотографию "живой", потому что ребёнок отвечает тем же, сам этого не подозревая...:), а фотографировать, всё же нужно уметь.
Это моё сугубо личное мнение, которое с опытом может поменяться!!!

 
 39.Александр Саломатин 17.05.2004 02:26 
 очень поучительно, просто супер!
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru