Дополнение к разговору о фонарике: чтобы уменьшить площадь света от фонарика, надо сделать тубус (из картона, внутреннюю часть обклеить фольгой), длиной около 20 см. Тогда свет будет более локализованный. Кроме того, можно вырезать кружок из картона, сделать в центре отверстие 3-5 мм и закрыть тубус - эта диафрагма позволит более тонко варьировать площадь светового пятна.
Симпатично получилось, мягко :)
/1/ надо будет сделать такое приспособление...
вот, нашла интересную статью ссылка, это по поводу световой кисти...
/2/ ;))
/2/ Женя, за удовольствие надо платить :))
/3/ Сереж, в большинстве случаев сама покупаю цветы. Ведь я буду снимать, значит, мне самой надо выбрать объект :))
Насчет цветка, наверное, ты прав. Смотрю и не понимаю, что в нем не так. Но выглядит как-то плоско.
/4/ Спасибо, Виктор! Иначе жить скучно :)
/5/ Надя, спасибо за ссылку. Интересно. Сейчас попробую другую ссылку на эту тему найти.
Наташ, плоско наверное потому что не хватает света заднего плана... надо немного высветить объем... но я таких снимков сама не делала, но чувствую, что так надо!
\6, 9\. Со Съемки простых натюрмортов, Наташ, и начинается настоящая фотография, а по-русски светопись. Цветочек плоский потому, что ты даже не пыталась выявить его объемы с помощью света - признайся, об экспозиции думала, а о световом рисунке нет.
Мы, двуглазые, (за редкими исключениями типа Кутузова, Нельсона и т. п.) видим объемы за счет бинокулярного зрения, и это для нас естественно и привычно. А одногазый фотоаппарат видит объем только за счет светотеневого рисунка (если не вдаваться совсем в дебри). Внутри чаши цветка ни явных светов, ни теней нет, вот он и плоский.
У меня, например, установка света на натюрморте занимает времени обычно больше раза в 2, чем постановка самих предметов.
И второе. Снимая натюрморт, надо редставлять, для чего он предназначен: Реклама, открытка, еще что-либо. Я не могу представить разумное применение показанного. Да и цвета у него тухловатые: жемчуг латунный какоц-то, цветок почти коричневый, а не красный. Это тоже портит восприятие.
Тренируйся, дерзай, и все получится!
11, 12: Хорошо излагешь, Саш! Я давно уже заметил, что ты говоришь очень серезные, полезные вещи, к которым стоит прислушваться.
Наташа, от себя добавлю, что мне в композиции не хватает высоты. Зачем она такая узкая? Слева должно возвышаться что-то, что ее поднимет. Возможно даже нерезкое что-то на заднем плане, но выделяющееся цветом, к примеру. Бутылка, пузырек с духами... (ну, понимаете - моей фантазии обычно только на стекло хватает :))
А в целом хорошо. То хорошо, что вы растете. Так держать!
Большое спасибо всем за внимание к работе!
/11,12/ Александр, благодарна Вам за критику. Вы словами охарактеризовали ошибки, и мне стало понятно, почему карточка не получилась. Обязательно сделаю выводы.
Данная работа позиционировалась как открытка.
/14/ Да, Олег, у Александра получился отличный разбор фотографии. После осмысления хочется по-другому подойти к съемке. За идею со стеклом спасибо, попробую. И спасибо за слова поддержки, Олег! :)
/18/ Должен сказать, что на призовом "Илфорде" не получилось бы столь нежных переходов в красно-коричневых тонах. Я полагаю, что и жемчуг бы не был столь вызывающе желтым... ;-))
/19/ Ну да, жемчуг был бы натурально белый :))
/20/ Да, идея ясна, осталось только воплотить ее в жизнь :)
Видели бы вы как это выглядит со стороны - в полной темноте размахиваешь фонариком, пытаясь вдохнуть жизнь в предметы на столе :) Даже дочка некоторое время с интересом наблюдала за моими пасами руками :)
/22,23/ Это случайно :) Это не плагиат :)
/24/ Интересная идея, но у меня пока фонарик только одного цвета.
/25/ В солнечную погоду планирую поснимать на улице с вазелином :)
/26/ Так далеко еще не зашло :)
/27/ Пожалуй, да.
/28/ А мне теперь замечания нравятся больше самой работы :)