/1/ Спасибо! А пересвет оттого, что не хватает экспошироты.
/2/ Это, скорее всего, внутренние переотражения внутри переэкспонированного участка пленки. Может - шевеленка деревьев от небольшого ветра, т.к. выдержка была 4 сек. Экспозиция рассчитывалась исходя из освещения небы. Ширик "Мир-1в", дырка 2.8, пленка Kodak Gold 100. Не знаю что точно послужило причиной некачественного изображения, т.к. впервые снимал "Зенитом" ночью.
/3/ Не угадал! ;-))
/5/ Да, Алексей, церковь завалена. Сделал так умышленно, т.к. ее отражение завалено в другую сторону. Впрочем, надо попробовать покрутить...
/6/ Пересвет дает нечеткость контрастных границ. Впрочем, может, и от тросика шевельнулся тяжелый фотик. Штатив-то легкий.
/5,7,9/ Постараюсь оправдать и исправить! :)
/8,10/ Спасибо!
Kakogo-to russkogo xudozhnika napominaet,ne mogu vspomnit'.Dazhe ne odnogo a neskol'kix.Chto-to vrubelevsko-rerixovskoe plus eshe kto-to.A kto - vspomnit' ne mogu.
12/ У меня были такие проблемы с резкостью при ночной съемке мостов, но я тоже пока не нашла точного решения проблемы - то ли мосты трясутся от транспорта, то ли фотограф пьян:-)Если серьезно - причин может быть масса. Хотелось бы услышать того, кому удалось побороть это...
Ну что же придется сделать вывод, что тяжеленный "Зенит" на легком и дешевом "Unomat'e" действительно дернулся. Может, стоило бы зажать дырку и сделать выдержку на 30-50 секунд? Тогда время шевеленки при спуске относительно спокойного периода будет больше и все выйдет ОК?
Пожалуй, выставлю еще пару снимков этого храма на ваш суд.
Спасибо за критические отзывы! Всегда рад им, друзья!
Я подумал, что НЛО. Взлет! :)
Дырку надо было зажимать. И сделать эксповилку. Ведь на штативе. Потом, если такой пересвет, накладывать послойно.
Посмотри в новом фш. Там есть инструмент для поднятия теней.
Может быть также недостаточный дд сканера. Ты сам сканировал пленку или это отпечаток?
Если не вылечить пересвет, я покадрировал и оставил бы как рабочий эскиз.
Бывает :(
/20/ Спасибо, Джерри! Обязательно выставлю завтра утром работу над ошибками.
/21/ С тросиком и снимал! Вот подумываю, не съездить ли туда завтра вечерком, не повторить ли эти кадры. Боюсь, завтра в Питере будет ясно...
/22/ Спасибо, Эмир!
/23/ Автоспуск??? Ты издеваешься? Нехорошо обижать маленьких! Откуда на "Зените-11" автоматическая выдержка в несколько секунд? Сравнил со своим суперзумированным цифровиком! ;-))
/24/ Вот и подумываю переснять завтра, если будут низкие облака... Это скан отпечатка, сканировал "Агфой", у нее вполне приличный ДД. А ФШ ЦыСы мой "третий пень" не потянет. :(
/25/ Видел на Лайне чей-то снимок таллинской ратуши, от которой на низкие облака падала тень от подсветки. Еще где-то встречал такое...
27/ Если я не ошибаюсь, то у бумаги дд = 2. Надо сканировать негатив. Сошел с места - никогда не повторишь :) Настроение и прочее :)
Но в другой раз будет только лучше! :)
/28/ Грустный ДД... :(( Сканировать негатив надо, это точно!
Кстати, ты прав про то, что фиг повторишь, но во второй раз будет только лучше. Завтра с утра поставлю немного другую обработку этого кадра. И еще я думаю, что пересвет здесь не так страшен, т.к. не храм главный ИМХО, а проекция.
29/ Для профи белое пятно - как красная тряпка :) Даже если это не главный объект. Но как только ты становишься профи - белое пятно становится твоим виденьем, как художника :)
/26/ Максим, автоспуск - это такой рычажок в левой части корпуса (если смотреть на объектив) на передней панели вместе с кнопочкой: взводишь этот рычажок, взводишь затвор, нажимаешь маленькую кнопочку выше рычажка (но не спусковую!). Получается автоспуск. На Зените 11 он есть ;-)
/32/ А-а-а! Тогда понятно твое отношение к цветовым настройкам...
/33/ Спасибо, Серж!
/34/ Умничаешь? ;-) Прочитай внимательно /26 на 23/! Автоспуск есть, а вот автоматической отработки выдержки больше 1/30 сек. нет...
Максим! Зенитом только на выдержках сек в 4 иль 8 и можно снимать, только за тросик НЕ ДЕРГАТЬ! И диафрагмировать Мир не забывай. К слову, Саша \11\ предложила дело.