Эта штука называется геодезический знак. Раньше их строили деревянными, потом металическими. Высоты тоже разные. Главное назначение - обеспечить прямую видимость на другой такой же знак. Они устанавливается над геодезическими пунктами, которыми покрыта полностью вся территория РФ. Видимость нужна для производства угловых измерений и как итог составление топографических карт и изучение фигуры Земли. Некоторые знаки стоят еще с 60-х годов. Теперь всю эту лабуду заменяет спутниковая геодезия:)))
/7/ Интересная версия! Могу предположить, что для суицида это тоже хорошая штука... :))
/8/ Потому, как не фиг лазать! :))
/9/ Спасибо, Михаил! Знал, что это геодезическая штуковина, но как используется - не знал. Почему-то считал, что высота площадки у них тоже должна быть калибрована. Оказывается всего лишь надо увидеть и замерить направление на другой знак.
Ага, ну вот. Хороший знак! Мы, геологи, можем с картой и с такими знаками на местности не заблудиться! Еще и поменьше бывают - тригопункты (на Кавказе на многих вершинах стоят). А в Арктике такие знаки складывали из камней и называются они гурии. Во. Спасибо, Михаил, за фоточку! Удачи!
На верхней площадке есть "столик" удобный для камеры. Я оттуда военный аэродром (Чкаловскую) в детстве снимал Сменой с самодельным телескопом. А еще прикольно спать наверху в привязанном спальнике. Волю тренировали с приятелем :)