8 класс 81-ой школы города Ростова-на-Дону. В гостях у любимой учительницы Елены Афонасьевны Бабушкиной ( вторая слева в нижнем ряду). Снято Александром Николаевичем Бабушкиным.
Что-то сильно веселого мало что вспоминается за время школы. "Мазанье" снежками девчонок, наверное, было для нас самым веселым занятием. Первый снег вызывал бешенный прилив радости у всех пацанов и поиск путей отступления у девчонок и учителей. В школе внезапно открывали выходы, которые были заперы в течении всего года. В классе 7-ом, Елена Афонасьевна - наша классная, выпускала из класса девочек, а сама грудью защищала выход из класса.
Странно, фотка не появляется на странице кисок, сама страница обновляется.
Интересно рассматривать чужие карточки. Свои же школьные вызывают если не раздражение, то равнодушие точно.
А у меня с 5 где-то по 8 класс скукотища была в школе. Я училась в бандитском классе и меня дразнили "интеллигенткой" :о) Ну а потом в 9ом поступила в мат. класс и вот там началась веселая жизнь :о)
Так, школьные годы... При первой попытке вспомнить школу приходит на ум образ нашей классной с 4-го по 8-ой, Александры Георгиевны, или по-простому Шурки. Муж ее был отставным работником НКВД и видимо поэтому она любила порядок в классе. Всем мальчишкам с отросшими длиннее полубокса прическами периодически выдавались 15 копеек (в долг) на стрижку, вместе с пожеланием не задерживаться в парикмахерской, пока их портфели были заперты в ее шкафу. А еще она любила устраивать родительские собрания с присутствием учеников. Все ученики выстраивались вдоль стены и каждому уделялись его/ее, чаще всего абсолютно унизительные, 5 минут для разборки. При этом разбираемый должем был сделать шаг вперед. Никогда не забуду выражения лица моей мамы, сидящей за последней партой и втихоря грозящей мне кулаком.
:) Были дурацкие приколы... Например на перемене мальчик повыше обхватывал сзади мальчика пониже. Получившееся сооружение в четыре ноги подходило к третьему мальчику, ничего не подозревающему, задумчиво смотрящему в школьное окно. Его дружески хлопали по плечу, а когда он оглядывался - ему показывали четыре полновесных фиги.. Безобидно, сравнительно.. :)) Класс, этак, четвертый..
(11) втихАря, конечно же...
Нашу первую учительницу звали Анна Иванна и запомнилась она тем, что очень любила давать всем клички. Были у нас классе "тихоня", "старательный", "вундеркинд", "очкарик", "зассыха", "леночка", "сундук с клопами", "гений" (ваш покорный слуга, между прочим) и еще много, много других которых я плохо помню.
Вот еще вспомнил. У нас каким-то чудесным образом количество порций в столовке часто не совпадало с количеством обедающих, поэтому звонок с урока служил стартом к гонке. Гонка проходила с 4-го на 1-ый этаж и множество корридоров. Слабые естественно оставались еще и голодными.
А у меня мои первое впечатление о школе запомнилось тем, что я получил в лоб связкой ключей от директора школы за то, что врезался на перемене ему в пузо головой :)))
Это яркое впечатление.... не каждый удостаивается такой "чести" в первые дни
Остальное в остальном средненько, все, как у всех
В 10 классе, почти перед выпуском один урок литературы почему-то переместили в класс, где вели обычно военку. Учеников было не унять в силу вышеперечисленных обстоятельств. Нина Ивановна, учительница русского и литературы, к тому же завуч, безуспешно искала указку. В классе наступила гробовая тишина до конца урока, когда Нина Ивановна неожиданно выхватила из учительского стола невесть откуда взявшийся черенок от лопаты и грохнула им со всей силы по столу.
/19/ о Литература! Когда мы писали сочинение, наша учительница выходила из класса, а перед тем как зайти вежливо стучала в дверь.
о военка - НВП! "с странах капитализма у солдат нет Родины, поэтому они не будут ее защищать!"
но про военку у нас будет повод поговорить под "студенческой фоткой".
школа моя - один сплошной праздник :)) Школка с художественным уклоном, с пятого класса минимум шесть уроков (до девяти) - рисунок, живопись, композиция, история искусств, специализации факультативные (керамика, резьба, чеканка и прочие радости). Море кайфа. До сих пор половина друзей - одноклассники. смешных случаев вагон. Ну, например, меня однажды повесили на изухе :))
(16) это я специально, для затравки, ввернул :о))) А "гением" она меня прозвала за то, что я в начале первого класса умел читать все, включая ее (и других учителей) неразборчивый почерк
Для меня школа была ну не то, чтобы кошмаром, но чем-то таким, чего бы я больше никогда в жизни не хотел. Отрицательные факторы: уроки, учителя, общественная работа и т.д. Положительные факторы: сигарета во дворе на перемене.
Ну вы как-то все хмуро рассказывайте щас я вам помогу вспомнить веселенькое :) Школу я, конечно ненавидела, и ничего хорошего там не было, но вспомнить есть о чем. Время так советское было. Не смотря ни на что, мы были пионерами. Так вот, самое веселое с сегодняшнего момента, вспомнить тот абсурд, который делался в то время. Вспомнить , например, первое мая. Перед первым мая, нас учили шагать и кричать урааа, когда нужно. Тренировались мы каждый день по пол часа. Тренировались мы не только как надо шагать, но и как надо махать флажками. Притом флажков нам никто не давал, их мы должны были вообразить. И , наконец в 1 мая, самым лучшим ученикам давали флажки, а остальные так и воображали их дальше :). Вообще мне хорошо, поскольку я в школьные годы очень много снимала на 8мм. Осталось много фильмов. Я снимала и во время уроков и в перерывах и т.д. Еще очень смешно, когда во время перерывов нам надо было ходить кругами. Только перерыв и пошел кругами, как заключенный. И главное по два, по три нельзя было ( не красиво выглядело).А еще были дежурные, которые следили за правилами . Очень весело.:)))))))))))
A ja byla "artistkoj". Pervaja rol' - Majka v "Veseloj semejke" Nosova. I tak voshla v etu rol', chto reshila doma poprobovat' vyrastit' ciplyat iz magazinnyh jaic. Ja ih nastol'noj lampoj obogrevala... Mama uezzhala kuda-to. A kogda vernulas' - vsya kvartira uzhe protuhla...A escho ja uchilas' v muz. shkole. Pri postuplenii nado bylo v tom chisli i spet' pesenku. Menya gotovil uchitel' estonec. Ja emu spela vzvolnovanno - "My sovetskomu flagu pionerskij saluyt otdaem, moloduju prisyagu my v serdcah..." nu i t.d. On skazal umolyajusche moej mame - "Madam, ejo ne pojmut...":))Vprochem, na ekzamene pela ne luchshe :"My shli pod grohot kanonady...":))
А я учился в хорошей школе. Это была одна из лучших в Москве английских спецшкол. И английскому нас таки научили. До сих пор, 35 лет спустя, говорю вполне свободно. Были замечательные учителя. Среди них тогда молодой, двадцатипятилетний, Борис Михайлович Бим-Бад, ныне академик. Да и предметы были очень занимательные. Стихотворный перевод, например. Театр был. Шекспира играли по-аглицки. Был хороший класс (7 мальчиков и 21 !! девочка, кстати). До сих пор встречаемся. Так что ничего плохого о школе сказать не могу и не хочу. Вместе с тем, с девятого класса большую часть времени мы проводили в Городском дворце пионеров (МГДПШ). Тогда это был главный очаг педагогического вольномыслия в Москве. Именно там у меня были учителя, которые в полном смысле слова изменили судьбу. Одного из них, совершенно блистательного педагога Матуса Иосифовича Краймана мы похоронили сегодня. Ему было 90. Вечная ему память. Понимаю, что это не имеет отношения к теме, но не мог не написать. Очень грустно...
А я школу вспоминаю с удовольствием, хотя тоже много чего было...многого мы не понимали, но было какое то содружество школьников и учителей. Мы все каждый по своему хулиганили и списывали домашние задания...но мы интересовали своих учителей как люди... А я так вообще в свое время занималась спортом и на занятия мало хватало времени т.к. тренировки были 5 дней в неделю... меня всегда отмазывали от школы, я этим гордилась, но училась неплохо, особенно по русскому и литературе... сама учила стихи и писала сочинения по целой тетрадке...
/34/ Ветре, нас кругами никогда не заставляли ходить, да и махать воображаемыми флажками тоже. Строем ходили только при подготовке к "Смотру строя и песни", но долго ходили, по месяцу.
/23/ дело было так. Заболел наш любимый препод. Ну и ве, само собой, встали на уши. Заходить в кабинеты ИЗО на шум было не принято: вольница там цвела всегда, поэтому отрывались как могли. В тот день отпевали Остроменского: уложили на стол, дали в руки кисть и горевали над погибшим от науки. Ну, а я с тоски по товарищу повесился на фрамуге (все знабют, форточка с веревкой для её открывания) - встал на подоконник, веревку в петлю соорудил, и головку набок. Стою, дышу свежим воздухом. Тут подходит ко мне мой приятель и сосед по парте, ныне - директор одной из крупных фирм в Минске, смотрит мне в глаза, обнимает за ноги, поднимает и опускает рядом с подоконником. Отходит на шаг назад - .... дальше эдакое немое кино. ОООООчень замедленное. Я понимаю, что скоро займу место остроменского, но уже в натуре. За веревку не уцепиться - тонкая, и подоконник высоко. У Паши глаза стекленеют, медленно-медленно. Мертвая тишина, и как в игрое замри-отомри - все как стояли, так и застолбенели, только головы поворачиваются. Так бы я там коников и отбросил, но дверь открылась и вошел Герой - редкий мерзавец, кстати, но тогда - новенький, душа компании и первый друг и любимец всех и кожного, ныне спимшийся диджей, выгнанный со всех станций. Вот он-то - свеженький - и организовал мое спасение в виде взгромождения обратно на подоконник :)))
/25/ и ни близко. Всю эту радость я описывал, чтобы понятнее стала атмосфера - воля, легкость и кайф удивительный. А после школы поехал я учитося в Калининград. на ихтиофак в КТИ. /27/ ох, как вам жилось-то тяжко :))) На переменах мы играли в квача. Дежурные жались по стенкам, чтобы их не затоптали. Зимой вылетали толпой гонять в футбол на снегу. А на лыжах ходили на физре кататься на Машерова, к "вигваму" -странному конусообразному сооружению перед Минскпроектом, там была хорошая длинная лыжня. В наше время зимой ещё можно было кататься на лыжах :(( Периодически начинались эпидемии. Например, как-то на недели две наш класс вместе с параллельным заболел самолетиками. На самолетики уходила вся бумага, имевшаяся в наличии, двор был белым, как в снегопад. Директриса гоняла нас убирать самолетика во время уроков - трудно изобрести более веселого наказания: собранные самолетики запускались заново :))
А окопы на НВП мы рыли под окнами соседних домов. А в противогазах и с автоматами гоняли кросс по проспекту Машерова: иностранцы шарахались как - надо было видеть, когда напротив гостиницы Юбилейная военрук скомандовал "газы" и "Вспышка слева" %-)))
/34/ у нас было здорово. Праздников ждали и получали массу кайфа. Никто никого не муштровал, никаких флажков и глюков - просто всегда был повод собраться и получить удовольствие. У всех, кого я знаю по другим местам - тоже.
Ладно... Коль пошла такая пьянка. Мы переходили из 9-го в 10-й. У меня был одноклассник, тоже эдик. Я весил 47, он 120. У него папа и мама работали водителями троллейбуса. И очень хотели, чтобы эдика стал врачом. А в мединституте объявили день открытых дверей. И нас туда отправили. Была весна, но еще холодно. Мы были в куртках, у него огромная такая, мне, как пальто. Пришли мы, там уже целая толпа таких, как мы. Hас водила студентка пятикурсница и скушно рассказывала. Мне надоело и в музее органов я забрался в самый дальний угол. И там увидел в 3-х литровой банке огромный мужской член. Я позвал эдика, мы засунули эту банку ему под куртку и вынесли из института. Потом весь вечер носились всем двором с ътой банкой, как дураки, чего только не придумывали, и конечно как бы дожить до 1-го сентября и директрисе в кабинет подложить, когда придет проверка из Гороно. Hас было во дворе человек 30 ребят и девчонок, все из одной и той же школы. А потом вечер закончился и надо было куда-то эту банку спрятать. Короче. эта банка после разных путешествий и дней оказалась у меня дома и я ее спрятал на кухне под потолком на антресолях, где мама держала закрутки - компоты, огурцы соленые. через месяц мама банку нашла... The end.
меня где то в 7-8 классе прозвали МарьИванна.. долго не могла допытаться почему.. все молчали какрыбоблед.. лишь потоооом после окончашия школы... проговорилась одна..
Мол, однажны дежурили и на швабре такую надпись увидали .. видимо уборщица ее подписала..
вот они и приклеили ко мне эту МарьИванну.. шваброй называть не осмеливались - прибила б... а МарьИванна вроде б уважительно так... и они знали чего это значит а я нет.. они хихикали а я ничего не понимала.. вот и развлекались -)) я ж тогда худышка была.. и впрям за шваброй спрятаться могла.. во что сейчас верится уже с трудом -)))))
то 36. ну кругами ходить у нас было всегда, а про флажки, это было один раз, за то запомнилось на всю жизнь. Не знаю как у вас, но у нас быть пионером или комсомольцем, не офисиально было, не то что позорно, но как бы смешно.... Мы от всего этого просто веселились. Например, наши мальчики умудрились так и не стать комсомольцами сказав, что они не созрели до этого. И так они созревали с 85 по 88 :))) но так и не созрели :))) Это для нас была игра....
43 - zhal', chto "the end"... A chto, klassnyj rasskazik, vrode gogolevskogo "nosa":))) - ne hvataet dal'nejshih pohozhdenij banki s soderzhimym...:)))))))
1й класс. на вручении "ганаровай граматы" (за пятерки всякие) директор мне сказала: "ну, так и до десятого!". представьте себе ужас меня семилетнего перед перспективой еще 9 лет ходить в школу! это же целая вечность! да... десять лет прошло после школы... как вчера
4й класс. наша "классная" любила повторять: "ребяты, я ж вас усех вижу как на далони"
Вадим, Вы хоть отдаёте себе отчет, какой пласт Вам удалось всколыхнуть? Если только Вы (и мы, и мы) не застопоритесь просто на воспоминаниях, шедевры сами упадут Вам в руки. Всё, что здесь написано строками и между, - ТЕМА.