Вот, Вадим придумал новый конкурс. Вполне естественный, впрочем.
Половина Фотолайна ходит, облизываясь, смотреть картинки Линкси
про еду. Реагируют так, будто их самих дома на кормят. Вот мы и
решили вас накормить. Стимулировать творческий всплеск в приготовлении,
оформлении, съемке и поглощении блюда.
Ведь никто не будет спорить, что кулинария - это высокое искусство,
причем доступное всем желающим им овладеть (помолчим о фотографии ...)
Эпиграф: "Сравнение кулинарии с жизнью напрашивается само собой.
И в той и в другой сфере справедлив афоризм: человек ест, чтобы жить,
но не живет чтобы есть. Он живет, чтобы есть вкусно." Русская кухня в
изгнании.
П.Вайль & А.Генис.
Будем дерзать. Так как нужно было найти блюдо, доступное всем в приготовлении
(как с точки зрения ингредиентов, так и применяемых технологий), то я рискну
предложить вам приготовить омлет. Заметьте, речь не идет об обрыдлой всем
желто-белой подметке, вкус которой смешивается с запахом типографии от свежей
газеты и депрессируищим потоком новостей по телевизору. Мы готовим нарядное и
праздничное блюдо, нежное и дразнящее одновременно, воспоминание о котором
будет сопровождать нас весь долгий рабочий день.
Необходимые ингредиенты: яйца (штук 5 на 2-3 порции, масло сливочное, соль,
свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), одна-две дольки чеснока,
натертый сыр, помидор, сливки или молоко - 3 ст.ложки, маленькая луковица,
чайная ложка муки или столовая ложка содовой воды).
Возьмем хорошую сковороду с толстым дном. Бросим на нее кусок сливочного масла,
растопим, чтоб скворчало. На среднем огне поджарим до золотого цвета мелко
нарезанный репчатый лук, добавим ломтики помидоров и потомим минуты три.
За эти три минуты в миске ( не алюминиевой и не железной) взобьем венчиком или
вилкой яйца со сливками/молоком, мукой/содовой водой, специями и мелко покрошенной
зеленью до образования пены. Этой смесью зальем спассерованные лук и помидоры,
накроем крышкой и на медленном огне будем жарить минут 6-8. Омлет должен подняться,
приобретя золотистую корочку снизу и оставаясь влажным сверху. Не пропустите
правильный момент! Засыпайте сыр (он может быть и белым, типа брынзы), и выдавленный
чеснок, сразу большой лопаткой складывайте пополам и кладите на большую тарелку, заранее
украшенную свежими овощами (красный перец, огурец, помидор), свежим творогом
со сметаной, чесноком и укропом, ломтиками ветчины и веточками зелени. К омлету
подайте холодное молоко.
Второй вариант - средиземноморский. Шакшука.
Поджарив лук, и добавив два больших нарезанных помидора (в крайнем случае
можно использовать томатную пасту), добавьте в сковороду 2/3 стакана сухого
белого вина. Добавьте специи: соль, свежую зелень, паприку сладкую и/или острую,
черный молотый перец, тмин и потушите минут 5 до получения средней
густоты соуса.
Можно добавить ломтики ветчины или кубики из куриного мяса для получения более
плотного блюда. 5 яиц осторожно разбейте в форме цветка (одно в середину, остальные
вокруг) в тихонько булькающий на медленном огне соус, стараясь не
повредить желтки.
Накройте крышкой, потомите 10 минут. Засыпьте тертый сыр и оставьте еще
на 5-7 минут.
Желтки должны затвердеть. Перед подачей украсьте зеленым луком.
Накладывайте большой лопаткой, поддевая яйцо вместе с соусом. Поглощайте со свежим хлебом,
макая его в соус. Мысли ваши должны оказаться далеко, в маленькой таверне у старого
Яффского причала, где мерно покачиваются мачты небольших яхт и что-то радостно
кричат чайки.
О! Омлет! Это ж мой коронный трюк! Да вы все продуетесь вчистую - лучше меня ЭТО никто не готовит. Советую даже не шевелиться. :-))) Шутю, канешна, но какая-то доля правды в этом есть...
/6/ А фотографируешь ты его также хорошо, как и готовишь?
У тех кто очень вкусно готовит есть природный враг - тот кто очень любит это есть. Проверено на опыте. Поэтому советую не снимать то, что предназначено для еды.
(7) Я все хорошо фотографирую, даже непонятен этот дурацкий вопрос. Ты, вроде, прикидывался смышленым пареньком! :-)))
А тут смекалка тебя не подвела. :-((( Я тоже проверяла. :-((( Много раз.:-((( Результат - на лицо (или на лице) и прочих частях организма.
(7) А зачем тогда такие гнусные провокации устраивать, скажи на милость??? Я в очередной раз решила, с понедельника - новая жизнь в окружении кальмаров и морской капусты, морковки и ... А ты - Конкурс! Кулинарный! :-((((
/9/ Лен, если тебе нравиться конкурситься с результатами на лице и прочих частях организма, я не против, welcome! Да, и не забудь снять себя для участия в возможных, будущих конкурсах.
Ну, мучители... Я могу заснять булькающее и скворчащее, это будет мой желудочный сок, возбужденный рецептами. Правда глотать придется зонд, а не омлетину.
да, в свое время в ru.kitchen запрашивали прикопанную мною коллекцию рецептов. кто-то даже на сайтах своих размещал, да вот запамятовала, кто. так что... возможно конкурс может принять и некоторое практическое значение. только вот надо новые рецепты в файл добавить, а то скопилось много чего неформатированного. если кто может/хочет разместить это дело, то пишите на мыло :). только проиллюстрировать такую толпу рецептов будет сложновато, файл в ворде 3.5М...
ну а что касается фотки... делала я как-то мясо в горшочках. просто щелкнула кадр для прикола. на художественную ценность само собой не претендует :). найду, кину ссылочку сюда
Народ! Мы призываем вас приготовить именно омлет, и именно с целью его "вкусно" снять (а потом уже съесть!). Это совсем не тривиально. Требует изучения литературы и умения сдерживать базовый инстинкт сметать то что вкусно в момент его появления на тарелке. Обратите внимание как мало хороших снимков о еде. По-видимому, сдерживать инстинкты тут сложнее, чем при съемке "ню".
Эпиграф: "Сравнение кулинарии с жизнью напрашивается само собой. И в той и в другой сфере справедлив афоризм: человек ест, чтобы жить, но не живет чтобы есть. Он живет, чтобы есть вкусно." Русская кухня в изгнании.
П.Вайль & А.Генис.
Будем дерзать. Так как нужно было найти блюдо, доступное всем в приготовлении (как с точки зрения ингредиентов, так и применяемых технологий), то я рискну предложить вам приготовить омлет. Заметьте, речь не идет об обрыдлой всем желто-белой подметке, вкус которой смешивается с запахом типографии от свежей газеты и депрессируищим потоком новостей по телевизору. Мы готовим нарядное и праздничное блюдо, нежное и дразнящее одновременно, воспоминание о котором будет сопровождать нас весь долгий рабочий день.