|
Текущее время: 24 июн 2025, 01:14
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Зиновий
|
 Пикселы\Сантиметры
Ребята, кто толково может разъяснить? Не постыжусь сказать, что для меня так и остаётся загадкой соотношение между пикселом и, скажем, миллиметром. Конечно же я неоднократно пытался прояснить этот вопрос, но ответы получал примерно одинаковые - пикселы могут быть разными не только по форме, но и по размеру. Хорошо. Но тогда значит, что в одном и том же сантиметре разное количество пикселей? Но тогда почему устоялось понятие о том, что размеры должны указываться в пикселах? Скажем, если мне говорят или пишут, что снимки, сделанные двумя разными матрицами, одного размера - скажем, условно говоря, 1000х500 пикселей, но при этом сам размер пиксела у матриц разный, то как же я могу представить себе а) размер каждого фото в пикселах, б) тем более, в сантиметрах? Или, другое. Камеры рекламируют количеством миллионов пикселей. Но нигде не указывается размер пиксела для данной матрицы. Во многих программах = в то же шопе, например - есть опции выбора размера: в пикселях или сантиметрах. Но, чёрт побери, для разного размера исходной единицы - пиксела - и в сантиметре их будет разное количество, а значит, и размеры будут РАЗНЫЕ! В общем, запутался я в этом вопросе, помогите, плиз. Пока был штрих на мм, всё было понятно, к тому ж, штрихи не влияли на размеры. а теперь...
|
22 авг 2010, 07:25 |
|
 |
Nathan
|
 Re: Пикселы\Сантиметры
|
22 авг 2010, 08:28 |
|
 |
Сергей Милицкий
|
Ты кажется пытаешься соединить несоеденимое. Если говорить о конечном продукте - фотографии то назови мне хоть одну лабораторию в которой при приеме файла на печать тебе предлогают напечатать фотографию размером например 1600х1200 пикселей или что скажут тебе в той же лаборатории, если ты попросишь напечатьть снимок таких размеров. Теперь возьмем принтер, то же самое, правда там пикселы (или точки одного цвета) появляются но они относятся только к свойствам самого принтера, хотя в конечном счете влияют на качество изображения. Дальше представим матрице в 4 прямоугольные пикселя. или 4 сигнала цвета. Пусть одна матрица будет 24х36 мм, а другая ну совсем маленькая, какого нибуть компакта. С точки зрения фотографии 10х15 это будут опять же 4 прямоугольника (мы условно договорились чт в нашем случае пиксели прямоугольники на обоих матрицах) разного цвета в независимости от размера исходной матрицы. Пикселы свойствены электронным носителям, матрице, манитору, где конечное изображение не измеряется в сантиметрах, или если измеряется то условно. Маниторы с одним разрешением. но размерами отличающимися в два раза отличаются и по качеству, на близком расстоянии на огромном маниторе ты будешь видеть эти самые пиксели, которые будут раздрожать, а на малом их можно и не увидеть 
|
22 авг 2010, 09:27 |
|
 |
Зиновий
|
Сергей Милицкий писал(а): Ты кажется пытаешься соединить несоеденимое. Если говорить о конечном продукте - фотографии то назови мне хоть одну лабораторию в которой при приеме файла на печать тебе предлогают напечатать фотографию размером например 1600х1200 пикселей или что скажут тебе в той же лаборатории, если ты попросишь напечатьть снимок таких размеров. Теперь возьмем принтер, то же самое, правда там пикселы (или точки одного цвета) появляются но они относятся только к свойствам самого принтера, хотя в конечном счете влияют на качество изображения. Дальше представим матрице в 4 прямоугольные пикселя. или 4 сигнала цвета. Пусть одна матрица будет 24х36 мм, а другая ну совсем маленькая, какого нибуть компакта. С точки зрения фотографии 10х15 это будут опять же 4 прямоугольника (мы условно договорились чт в нашем случае пиксели прямоугольники на обоих матрицах) разного цвета в независимости от размера исходной матрицы. Пикселы свойствены электронным носителям, матрице, манитору, где конечное изображение не измеряется в сантиметрах, или если измеряется то условно. Маниторы с одним разрешением. но размерами отличающимися в два раза отличаются и по качеству, на близком расстоянии на огромном маниторе ты будешь видеть эти самые пиксели, которые будут раздрожать, а на малом их можно и не увидеть  Сергей, это я, хоть и с трудом, понимаю. Я не понимаю другое. Если пикселы различны по величине для разных матриц, т.е., если это не стандартная, постоянная величина, то почему размеры принято указывать в пикселах? Так, даже при объявлении цифровых фотоконкурсов пишут: посылайте ваши работы на такой-то электронный адрес, размер не должен превышать столько-то на столько-то пикселей. А как я могу вычислить, какой реальный размер даст матрица именно моей камеры при указанных размерах снимка? Я походил по сайтам и увидел, что тема эта волнует не только меня.
|
22 авг 2010, 16:39 |
|
 |
Зиновий
|
Натан, спасибо, конечно, но в подобных случаях рекомендуется сначала поинтересоваться, знает ли человек английский? Я, увы, нет. Попробовал машинный перевод - полная чушь!
|
22 авг 2010, 16:44 |
|
 |
Сергей Милицкий
|
Зиновий писал(а): Сергей, это я, хоть и с трудом, понимаю. Я не понимаю другое. Если пикселы различны по величине для разных матриц, т.е., если это не стандартная, постоянная величина, то почему размеры принято указывать в пикселах? Так, даже при объявлении цифровых фотоконкурсов пишут: посылайте ваши работы на такой-то электронный адрес, размер не должен превышать столько-то на столько-то пикселей. А как я могу вычислить, какой реальный размер даст матрица именно моей камеры при указанных размерах снимка? Я походил по сайтам и увидел, что тема эта волнует не только меня. Пиксел это датчик который фиксирует определенный цвет его силу и т.д. Как и любой датчик, он может быть разных размеров и вне зависимости от величины матрицы, информация от датчиков при равном разрешении матрицы будет одинаковой (здесь я не буру саму картинку, изображение которой прошло через объектив с его свойствами. Теперь допустим я имею полнокадровую матрицу 1920 х 1080 и матрицу в компакте так же 1920 х 1080. Размеры у них отличаются на порядок, а вот на экране монитора или телевизра FULL HD они будут смотреться одинаково, и на 23 дюймовом и на 47 дюймовом, лишь одно на 47 дюймовом мы будем видеть пикселы монтиора, а на 23 дюймовом практически нет. А вот размеры матрицы при равном количестве пикселов на результат по разрешению никак влиять не будет. Размеры будут влиять на итоговое качество. А если съемка проводилась на минимальной чуствительности качество может быть зачастую близко (опять же я не говорю об объективе и его свойствах). Когда говорят о конкурсе, если предварительный, и жюри снимки будет рассматривать на маниторе, то здесь все понятно, размер в пикселях привязан к монитору, с одной стороны и к размеру файла который будет пересылаться по почте с другой, и здесь находят усредненный вариант, что бы жюри было смотреть на мониторах снимки и чтоб не пересылали многомегабайтные файлы. Теперь, если организатор готов печатать снимки для выставки сам. Здесь чаще всего говорят уже о размере печатного варианта снимка и при этом привязываются к печатающему устройству, говоря что снимок должен быть например не больше 40 см по длинной стороне при разрешении 300 точек на дюйм. Но например есть прекрасные печатающие машины, которые печатают и при разрешении 200 точек на дюйм, в данном случае будет значительный выигрыш в размере файла. Ну и редкий вариант, который может встретится, организатор просто пересчитывает эти 40 см при нужном разрешении в пиксели и говорит например, максимально снимок по длинной стороне не должен превышать например 3500 пикселей, но это пересчет см в пиксели при нужном разрешении печатающего устройства.
|
22 авг 2010, 17:02 |
|
 |
Nathan
|
|
22 авг 2010, 17:17 |
|
 |
Admin
|
На самом деле все очень просто. Любое фотоизображение состоит из цветных точек. Каждая из этих точек имеет цвет и яркость. Эти точки называются пикселами. Количество этих точек в одном сантиметре пиксел/сантиметр или в дюйме пиксел/дюйм называется разрешением печати или изображения. Внутри самого файла никаких размеров точек нет и файлы всегда описываются в пикселах. Если в фотошопе изменяете разрешение в точках на дюйм, то с файлом никаких изменений не происходит, а просто показывается какого размера будет изображение на бумаге.
|
23 авг 2010, 19:07 |
|
 |
antonv
|
Админ дал самый точный ответ. Немножко добавлю. В самом изображении (файле) есть только набор точек. (Вообще то там даже нет строк и столбцов, а все точки изображения в памяти компьютера или файле идут подряд в одну длинную строку.) Это и есть само изображение. Кроме того, там может содержаться дополнительная информация, например, в какой геометрический размер это нужно печатать. Вот тут и появляется свойство "точки на дюйм". Т.е. это вообще не свойство изображения, а только инструкция как его надо печатать. Её (инструкцию) можно изменить и печатать в такой размер, в какой нужно.
|
24 авг 2010, 10:31 |
|
 |
sanek55
|
да уж. Такой глупый вопрос задаёте...
|
16 сен 2010, 20:26 |
|
|