PhotoLine
Текущее время: 16 окт 2025, 05:54

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 "красиво как по мне" 
Автор Сообщение

Сообщение Re: "красиво как по мне"
Зиновий, какие волны? Я всего лишь предложил не решать за русских насколько матюки плоть от плоти их языка. Они и без евреев в этом разберутся.

17 июл 2010, 09:41

Натан, если я правильно вас понимаю, ваш ник не случаен, и вы предлагаете освободиться от “их” проблем? Могу вас понять. Если я прав, ваш взгляд на проблему – взгляд человека выросшего в другой среде и совершающего “тшуву” в русскоязычный мир. Я же в этом мире родился и жил до 45 лет. Его проблемы мне близки. По характеру я космополит, и мне совершенно не важно где человек живёт и какая у него национальность. Мне важно, что человеку дала жизнь, что он из неё почерпнул.

17 июл 2010, 10:00

Зиновий, вы понимаете меня совершенно неправильно. Я не предлагаю больше, чем предлагаю: как по мне, это не еврейское дело, решать, является ли матерная лексика плотью от плоти русского или там татарского языков.

Да, русская культура м.б. частью или даже целым культуры отдельно взятого еврея, но я бы на месте этого еврея оставил русским делать глобальные выводы.

А на месте не евреев, досчитал бы до десяти, прежде чем делится на Лайне - как это недавно сделала одна интересная девушка - своим отвращением от созерцания еврейских мальчиков в кипах и пейсах.

Мне тоже важно, что человеку дала жизнь, и сколько грязи он из этого почерпнул.

17 июл 2010, 10:55

Errata: делиться.

17 июл 2010, 11:08

Зиновию о Губермане. Он меня никогда не оставлял равнодушным. Лично меня, матерная лексика не коробит только в русской литературе постмодернизма, в частности у Сорокина. У других русских классиков она, кстати, не встречается. Не задумывались, почему они избегают "плоти от плоти своей"?

Заметьте, что литература постмодернизма - это литература очищения. Литература же Губермана, на мой взгляд, это литература загрязнения.

17 июл 2010, 11:53

Натан, мне кажется, мы увлеклись - всё же, мы на фото сайте, а не на литературном.
К слову, а не пригласите ли посмотреть ваши работы? Начал бы со своих, да самореклама не свойственна. :)

17 июл 2010, 14:23

Зиновий, топик о нормативах русского языка. На Лайне полно матов, вульгарностей и прочего мусора, особенно в последнее время. Я поддерживаю Геллера в том, что давно пора прекратить издеваться над русским языком. Но его заявление о матерной лексике как плоти от плоти русского языка, на мой взгляд, не только не обосновано, но и оскорбительно.

Я вышлю вам линк на мои последние фотки, хоть и графоманство все это. Пошел смотреть ваши.

17 июл 2010, 15:37

Nathan писал(а):
Но его заявление о матерной лексике как плоти от плоти русского языка, на мой взгляд, не только не обосновано, но и оскорбительно.

Берестяные грамоты с ненормативной лексикой найдены в Великом Новгороде

В Новгороде археологи обнаружили две древнерусских берестяных грамоты, содержащих ненормативную лексику. Об этом рассказали в Новгородском областном комитете по культуре, кино и туризму.

Бересты были обнаружены 17 и 18 августа на четырнадцатом Троицком раскопе, расположенном у Новгородского кремля. По слоям обнаружения грамот и по другим признакам они были предварительно датированы специалистами первой половиной XII века.

Точный текст берестяных грамот археологи пока не обнародуют. Известно только то, что в одной из них древняя новгородка ругает свою знакомую за то, что та не отдает долгов. Вторая грамота, по всей видимости, является фрагментом большой бересты, основная часть которой пока не найдена.

В нынешнем сезоне археологи нашли три древних бересты.По словам специалистов, текст первой грамоты, обнаруженной на соседнем, тринадцатом Троицком раскопе, хоть и не содержал матерных слов, но также был крайне необычен. В этой грамоте рассказывалось, что новгородец по прозвищу Шильник "пошибает" чужих свиней и лошадей.

При этом, как отмечают историки, слово "пошибает" имело в древнеславянском языке несколько значений. Оно, в частности, могло означать "крадет, ворует". "Однако слово "пошибает" имело у наших предков еще одно, совсем иное значение", - пояснили историки.

Согласно информации из Новгородского государственного музея-заповедника, самая первая в России матерная береста была найдена на раскопках в новгородском городе Старая Русса. Если переложить содержание этой грамоты на современный язык, то получится, что житель Старой Руссы давал советы своему брату, как именно ему вести торговые дела, и при этом рекомендовал родственнику делать в точности так, как ему говорят, и "не выпендриваться". К большому сожалению специалистов, эта береста под Старой Руссой не имела подписи.

Историки полушутя-полувсерьез считают, что если бы автор записки мог предположить, что его письмо найдут спустя почти тысячелетие, то он, наверное, подписался бы и таким образом вошел в историю России как первый матершинник. Обнаружение в Старой Руссе первой бересты с ненормативной лексикой, датированной археологами XII веком, и дальнейшие находки грамот с ненормативной лексикой в Великом Новгороде опровергает мнение о том, что древние славяне до монгольского нашествия якобы не знали мата.

РИА "Новости".

17 июл 2010, 16:40

"Плоть от плоти" - иносказательно о кровном или духовном родстве:

"Из Библии. В Ветхом Завете (Бытие, гл. 2, ст. 23) рассказывается о том, как Бог вынул у спящего Адама ребро и создал из него первую женщину на земле, Еву: «И сказал человек: вот, это кость от костей моих, и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа»."

Не имеет значения, все ли или только часть матерных слов возникли в исконно русском языке. Важно то, что не может быть и речи ни о каком духовном родстве между Русским Языком и матерной лексикой.

"Лай матерный" был под запретом с момента его возникновения. Он не плоть от плоти а выродок.

Будете в Тель-Авиве - заходите в кафе "Кибенимат".

17 июл 2010, 17:04

"Ю. М. Лотман в своих лекциях приводил такой пример. "Однажды Горький приехал в гости в Ясную Поляну к Льву Толстому. Во время разговора Толстой обильно уснащал свою речь нецензурными выражениями. Горький, которому хотелось выглядеть в глазах великого писателя не босяком, а русским интеллигентом, очень обиделся: он подумал, что Толстой, разговаривая таким образом, подделывается под народную речь. Но Горький, –заканчивал свой рассказ Юрмих, – ошибался. Толстой этим наоборот хотел показать ему, что он свой, потому что он говорил так, как говорят в высшем обществе".

Действительно, точка зрения в соответствии с которой употребление матерной лексики – прерогатива низких слоев общества, совершенно неадекватна. Можно сказать, что мат поляризован в своем употреблении – он употребляется без ограничений либо ворами и пьяницами, либо рафинированными интеллектуалами. Обычно матерной речи боится обыватель, воспринимающий мат не как обогащение языка, а как нечто неприличное, чего нельзя произносить при дамах."

Из предисловия д.ф.н. В.П.Руднева к книге А. Плуцера-Сарно "Большой словарь русского мата"

17 июл 2010, 17:05
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.