|
Текущее время: 23 июн 2025, 12:48
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Ю.Гавриленко (YG)
|
 Ответ: Горят ли рукописи?
Виктор Жильцов писал(а): Что первично в искусстве - материя или сознание? Что есть произведение искусства - картина, скульптура, фотоотпечаток - уникальная вещь или идея, способ материализации которой - дело второстепенное?
-- вопрос о первичности, как я понимаю, трансформируется в следующий: "является ли некоторая идея сущностью произведения искусства?".
Дальше хочу спросить Виктора: в какую игру будем играть?
Будем отталкиваться от эстетических теорий немецких романтиков и Гегеля, провозгласившего, что "искусство - чувственная манифестация сверхчувственной идеи", или "пойдем своим путем", т.е. сделаем вид, что мы упали с Луны и слухом не слыхивали об естетических теорих Канта, Шеллинга, Гегеля и др.?
Но если не идти тропой дилетантов, то нужно будет учесть, что теории немецких философов 19 века подверглись серьезной критике в веке 20-м... и придется прислушаться к Хайдеггеру, Гадамеру, Адорно и др.
Короче, возвращаться к тезису "идея в искусстве первична" можно лишь на двух платформах:
1) глубокого невежества в философии,
2) серьезного анализа критики романтических эстетик.
|
17 мар 2010, 14:03 |
|
 |
AndrewA
|
если допускается как реальная позиция "глубокого невежества в философии,"
то было бы очень интересно развить дебаты на этом поле
(без ухмылки)
|
17 мар 2010, 14:33 |
|
 |
Виктор Жильцов
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): -- вопрос о первичности, как я понимаю, трансформируется в следующий: "является ли некоторая идея сущностью произведения искусства?".
Ну, в общем, да. Цитата: ... в какую игру будем играть? ... возвращаться к тезису "идея в искусстве первична" можно лишь на двух платформах: 1) глубокого невежества в философии, 2) серьезного анализа критики романтических эстетик.
Предлагаю платформу "глубокого невежества в философии".
Во-первых - вряд ли найдется кто-нибудь, столь же способный на серьезный анализ критики романтических эстетик, как вы,
А во вторых - почему бы не попытаться подумать немножко самостоятельно, несмотря на то, что кто-то уже об этом думал. Выводили же мы самостоятельно в школе давно до нас выведенные формулы.
Такую предлагаю игру.
|
17 мар 2010, 14:37 |
|
 |
AndrewA
|
Виктор Жильцов писал(а): -- вопрос о первичности, как я понимаю, трансформируется в следующий: "является ли некоторая идея сущностью произведения искусства?". ---------- Ну, в общем, да.
в таком случае попробуйте описать, что же понимаете под "идеей" в этом контексте
может ли быть "идеей" такая к примеру мысль: "сочетание синего с розовым лично я считаю красивым"?
|
17 мар 2010, 15:29 |
|
 |
Nathan
|
Art can describe several things: a study of creative skill, a process of using the creative skill, a product of the creative skill, or the audience's experience with the creative skill. The creative arts (art as discipline) are a collection of disciplines (arts) that produce artworks (art as objects) that are compelled by a personal drive (art as activity) and echo or reflect a message, mood, or symbolism for the viewer to interpret (art as experience). Artworks can be defined by purposeful, creative interpretations of limitless concepts or ideas in order to communicate something to another person. Artworks can be explicitly made for this purpose or interpreted based on images or objects. Art is something that stimulates an individual's thoughts, emotions, beliefs, or ideas through the senses. It is also an expression of an idea and it can take many different forms and serve many different purposes.
http://en.wikipedia.org/wiki/Art#Definition_of_the_term
|
17 мар 2010, 16:12 |
|
 |
AndrewA
|
нееее, я не по русски не буду 
|
17 мар 2010, 16:14 |
|
 |
Nathan
|
Искусство может описывать несколько вещей: исследование творческого мастерства, процесс использования творческого мастерства, произведения творческих навыков, опыта или зрителя с творческим мастерством. Художественного творчества (искусство как дисциплина) представляют собой набор дисциплин (искусство), которые производят работ (искусство как объекты), которые вынуждены по личным диска (искусство как деятельность) и эхо или отражать сообщении, настроения или символики для зрителя толковать (искусство как опыт). Произведения могут быть определены путем целенаправленного, творческих интерпретаций безграничны концепций и идей для того, чтобы сообщить что-то другое лицо. Произведения могут быть явно сделано для этой цели или интерпретируются на основе изображений или объектов. Искусство есть нечто, что стимулирует отдельные мысли, эмоции, убеждения, идеи и чувства. Оно также является выражением идеи и оно может принимать различные формы и служить многим различным целям.
|
17 мар 2010, 16:17 |
|
 |
AndrewA
|
имхо фигня какая то
(но может быть и не прав  )
вот давай разберем мой любимый пример: "союз земли и воды"
что б такого хотел "сообщить" мне как зрителю автор?
http://fio.ifmo.ru/archive/group18/c1wu5/skrylina/Kartiny/rubens/couz_zem_vodu.jpg
и другой пример:
http://literator.ucoz.ru/avtor_eg/august/repa.jpg
-----
меня больше всего раздражает аксиома
"Произведения могут быть определены путем целенаправленных, творческих интерпретаций и идей для того, чтобы сообщить что-то другому лицу. "
почитав немало текстов я серьезно сомневаюсь в том что авторы видят смысл иск-ва в "сообщении", имхо форме сообщения авторы придают бОльший смысл
|
17 мар 2010, 16:39 |
|
 |
Ed-Cher
|
_________________ ... FANS
|
17 мар 2010, 16:53 |
|
 |
Nathan
|
Отбросив древнюю и современную философскую шелуху, искусство - одно из средств духовного общения и обогащения, обмена идей, прозрений, и т.д. А что первично? Так это кому что...
|
17 мар 2010, 16:56 |
|
|