|
Текущее время: 03 июл 2025, 10:16
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Архиф Фотографий Макса Пенсона
Автор |
Сообщение |
Сергей Милицкий
|
 Архиф Фотографий Макса Пенсона
У архива непростая, как и у его хозяина, судьба. Когда Пенсона отлучили от профессии в 1949 и стали приглашать для «бесед» в органы, часть работ он уничтожил. Потом был период забвения. Материалы чудом не погибли во время землетрясения в 1966. Дина, дочь фотографа, буквально вытащила архив отца из под обломков разрушенного дома. Только в конце 90-х вновь стали говорить о Пенсоне, и мы смогли увидеть его работы.
А в 2005-м уже внук Макса, Максим сделал сайт
http://www.maxpenson.com/
Автобиография Макса Пенсона
Написана его рукой в 1939 году.
Макс Захарович Пенсон родился в городе Велиже Витебской губернии 17 марта 1893 года.
Отец по профессии переплетчик, работал в местечковой мелкой типографии. Лично очень рано начал трудовую жизнь. Мальчиком меня отдали на обучение в переплетную мастерскую. Грамоте обучался самоучкой.
В 1907 году отец работал переплетчиком при Велижском городском училище, вследствие чего ему удалось меня определить в это училище, которое я окончил в 1911 году. Имея большое влечение к рисованию уехал от семьи в город Миргород Полтавской губернии и поступил в художественно-керамическую школу. Учился всего полгода и из-за нужды пришлось уехать в город Вильно, где поступил в художественно-промышленную школу общества имени Антокольского (в отдел декоративно-малярный), получал пособие от общества. Учился до 1915 года.
Началась империалистическая война и вслед за этим эвакуация Вильны и я уехал в Среднюю Азию город Коканд. В Коканде работал счетоводом, одновременно преподавал рисование в школах до конца 1917 года. В конце 1917 года начал работать в Кокандском отделе Народного образования. Проработал там до 1922 года в качестве заведующего учебно-производственными мастерскими, в 1923 году по распоряжению Наркомпроса был отозван в город Ташкент. В следствии реорганизации Наркомпроса и сокращения штатов я уволился и поступил на службу в качестве счетовода на табачную мастерскую, где работал до 1925 года.
В 1925 году начал заниматься фото-репортажем. С 1926 года работал в редакции "Правда Востока" и работаю до сегодняшнего дня.
|
17 мар 2008, 15:19 |
|
 |
Александр Бобырь
Зарегистрирован: 25 авг 2005, 21:52 Сообщений: 854 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Ответ: Архиф Фотографий Макса Пенсона
Спасибо, Сергей. Интересно.
_________________ С уважением, А.Бобырь
|
17 мар 2008, 15:38 |
|
 |
Илья Карташев
|
Да, интересная ссылка.
|
17 мар 2008, 16:32 |
|
 |
Зиновий
|
Не знакомое имя, не знакомый автор... Сергей, а вам известно, почему имя и фамилия этого российского фотографа настолько близки Америке? Странно и то, что этот, несомненно одарённый, фотограф не упоминается (во всяком случае, я не встречал) советскими искусствоведами, тем же Морозовым, например. Пенсон, как кажется мне, не поддержал "бравурность" советского направления, но остался не только искренним отразителем времени, но ещё и философом в фототворчестве. Такова, например, удивительная работа "Стрелочник".Не машинист, что в те годы было более важно, социально возвышенно, а вот именно стрелочник, маленький человечешко, очевидно, что из бедноты. А за спиной его, символ тогдашнего прогресса - паровоз. И это он, маленький человечешко, отнюдь не с радостью держиться за переключатель направления движения паровоза - переключатель стрелки - на котором, шиза!, и в то же время, удивительный, двояко направленный символ, как представляется, флажок нового государства, где предстоит жить ему и его потомству. Да...., не простой он был мужик, Пенсон. А какова совершенно потрясающая работа, под названием "Площадь Эски-Джува". Памятник "Великому Кормчему", как бы призывающий в светлое будущее, и абсолютный мрак ниже его призывной руки! Безумно хорош снимок "На демонстрации", напоминающий старый анекдот. На очередном съезде, очередной выступающий: С каждым годом мы живём лучше и лучше! Вопрос из зала: А мы? Речь о первом, с процентами, кадре. Но и второй, под тем же названием, снимок нисколько не слабее. Намеренно резкое диагональное кадрирование лишает снимок привычной тем временам праздничности, ибо, лишает его и графического, и психологического равновесия. И ещё, при этом, выражения лиц людей далеки от праздничной атмосферы. В общем, Сергей, спасибо вам за открытие мне неизвестного дотоле талантливого фотографа!
|
18 мар 2008, 22:13 |
|
 |
Илья Карташев
|
Зиновий писал(а): Сергей, а вам известно, почему имя и фамилия этого российского фотографа настолько близки Америке?
Судя по официальной биографии, он никогда не был российским фотографом. Родился в Белоруссии, учился на Украине, творил в Узбекистане.
Почему незнакомое имя оказалось столь близким Америке, я так и не понял.
|
18 мар 2008, 22:48 |
|
 |
Зиновий
|
Илья, он жил не в России, а в Советском Союзе, то есть, по прежним понятиям, был российским, советским фотографом. Фамилия Пенсон, конечно же, имеет англоязычные корни. Вспомним знаменитого Пенна.
|
18 мар 2008, 22:53 |
|
 |
BAZ
|
Спасибо, Сережа! Имя для меня не новое, а вот такую полную подборку посмотреть удалось впервые. Везет некоторым на внуков!
Зиновий писал(а): ... Фамилия Пенсон, конечно же, имеет англоязычные корни. Вспомним знаменитого Пенна.
Конечно англоязычные! А какие еще могли быть у уроженца местечка в Витебской губернии? Там неподалеку (в Витебске самом) примерно в те же времена еще один знаменитый англичанин проживал с похожей фамилией (Ю.Пэн). 
|
29 мар 2008, 22:04 |
|
 |
А. Красоткин
|
Кажется видел в книжном магазине "Москва" его фотоальбом.
|
30 мар 2008, 16:13 |
|
 |
Зиновий
|
BAZ писал(а): Спасибо, Сережа! Имя для меня не новое, а вот такую полную подборку посмотреть удалось впервые. Везет некоторым на внуков! Конечно англоязычные! А какие еще могли быть у уроженца местечка в Витебской губернии? Там неподалеку (в Витебске самом) примерно в те же времена еще один знаменитый англичанин проживал с похожей фамилией (Ю.Пэн).  Ну да, на весь СССР - пара Пенов, Пенсонов, а вот на Англию, Америку, куда больше!!! В частности, близкий нам по увлечению Ирвин Пенн. Да и для русско-белорусско-украинского слуха фамилия Пен, Пенсон, звучит ну просто совсем не по Витебски... 
|
12 апр 2008, 01:23 |
|
 |
BAZ
|
Зиновий писал(а): Ну да, на весь СССР - пара Пенов, Пенсонов, а вот на Англию, Америку, куда больше!!! В частности, близкий нам по увлечению Ирвин Пенн. Да и для русско-белорусско-украинского слуха фамилия Пен, Пенсон, звучит ну просто совсем не по Витебски... 
Я не знаю, как там для р-б-у уха, но Бабилон на корень пэй-нун дает варианты типа
"грань, фасетка, гранить, шлифовать". Никаких ассоциаций не возникает, кроме англоязычных? 
|
20 апр 2008, 20:54 |
|
|