Следующие цитаты взяты из материала:
http://www.polit.ru/research/2008/04/02/web3.html "Сегодня все очевиднее, что будущее за web 3.0, то есть, за социальной рекомендательной институцией. Web 3.0 отличается от web 2.0 тем, что пользователи не только сами генерируют контент, но сами же его сертифицируют: отмечают то, что заслуживает внимания их единомышленников, их референтных групп, сообществ, в которых они состоят."
"Раньше бытовало устойчивое мнение, что сначала контент надо отфильтровать, а потом публиковать. Теперь схема перевернулась: контент сначала публикуют, потому что это очень дешево, а потом подвергают экспертизе, сертифицируют в соответствии со всеми ступенями вертикали вкуса – каждому легко найти в этом случае что-то свое."
Давайте посмотрим на Лайн с этой точки зрения.
На Лайне пользователь публикует контент (снимки, комментарии). Они же сами его оценивают (оценки снимков, оценки комментариев).
Рекомендательный момент выглядит следующим образом. Те снимки, которые имеют наивысшую оценку, наибольшее количество просмотров и/или комментариев можно считать РЕКОМЕНДОВАННЫМИ для просмотра сообществом авторов Лайна. Если добавить еще один параметр - разброс оценок (например, среднеквадратичное отклонение), то можно будет определять НАИБОЛЕЕ СПОРНЫЕ (НЕОДНОЗНАЧНЫЕ) снимки. Многие считают, что именно такие снимки наиболее интересны.
Ведение личного списка "Избранных авторов" - тоже элемент рекомендательного сервиса. Жаль только, что нет открытых данных по параметру - сколько раз автор включен в список "избранных".
На Сигхте есть еще "кланы" - фактически прямой рекомендательный сервис для ВЫДЕЛЕННЫХ групп людей с близкими вкусами.
Еще хорошо бы добавить сюда институт экспертов. Но это - особая тема, которую хотелось бы обсудить отдельно.