PhotoLine
Текущее время: 12 ноя 2025, 14:23

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
 Что такое похожие фотографии? 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Что такое похожие фотографии?
Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
То есть, все фотографии с бабушками являются похожими?

видимо, для кого-то - да

Надежда

28 янв 2008, 00:12
Профиль ICQ

Вот еще пара фотографий:
http://www.2x36.ru/tmp/zw.jpg
похожи? Чем?

ну, эти больше похожи, чем бабушки... причем по простой аналогии:там и тут бегущие тетеньки, там и тут стоящие (висящие) тушки... ассоциация именно в этой последовательности,- сначала экшн, потом еще и предметная аналогия... больше-то, пожалуй, ничем... хотя, пожалуй, еще сходство самих бегущих фигур

Надежда

28 янв 2008, 00:49
Профиль ICQ

Вот еще пара фотографий:
http://www.2x36.ru/tmp/zw.jpg
похожи? Чем?

Попробуем. Увлекательное оказалось занятие.

Сходство есть. Обе фотографии про женщин (а, как тонко я заметил). В обеих есть четвертое измерение - время. Не трудно понять чем они занимались совсем недавно. Вот пожалуй и все сходство.
Первая фотография продляет ось времени в будущее. Если считать, что дама на первом месяце и это настоящее время, то автор (или зритель) смотрит на нее из будущего, отстоящего на восемь месяцев. И беременность не случайная - дама твердо идет к цели.

Вторая более легкомысленная. Трусики, закрытые жалюзи, взмах крылашками ... Им вдвоем было хорошо, будущим в такой момент никто не интересуется.
Фотографии про разное.

Композиционно они тоже решены по разному.
На первой перспектива, ритм, который так и заставляет заняться подсчетами. Размытая фигура - время опять же, но и движение. Переплет окна как-то держит фигуру, придает ей уверенности.
На второй - свооебразное перечисление - я, мои трусики и все прекрасно, заваленный горизонт усиливает впечатление эйфории, обрезанный кадр в направлении движения скрывает будущее или точнее намекает о неуместности думать о нем сейчас. Резкость по всему кадру если и не несет какой-то нагрузки, то покрайней мере отличает его от первого.
Таким образом - сходства нет.

28 янв 2008, 01:51

Сергей Милицкий писал(а):
Когда то один великий Художник за семь дней создал одно большое и сложное полотно и теперь все и те кто считает себя художником и те кто критиком пытаются в нем разобраться :), каждый своим методом, взглядом, а все вместе, а не конкретно какой-то из пунктов, и создает что то общее в этом понимании, хотя может все это вместе и близко не отражает того о чем думал и что хотел сотворить Художник.

Неисповедимы пути господни...

28 янв 2008, 01:57

SergeK писал(а):
Попробуем. Увлекательное оказалось занятие.

Сходство есть. Обе фотографии про женщин (а, как тонко я заметил). В обеих есть четвертое измерение - время. Не трудно понять чем они занимались совсем недавно.

а чем они занимались совсем недавно? я не поняла... :eek:

Надежда

28 янв 2008, 02:03
Профиль ICQ

SergeK писал(а):
Если считать, что дама на первом месяце и это настоящее время, то автор (или зритель) смотрит на нее из будущего, отстоящего на восемь месяцев. И беременность не случайная - дама твердо идет к цели.

:D :D :D :D ох уж эти романтические мужские фантазии...

Надежда

28 янв 2008, 02:11
Профиль ICQ

~Нет, конечно со смыслом все сложнее. Начать хотя бы с того кто его определяет. ~

---- Зритель определяет для себя самого, а в данном случае, зритель - это Вы. Я спрашиваю Вас и интересуюсь лично Вашим мнением.
Произведение открыло свой смысл, если зритель может сказать: "понял!".
Когда-то Дитрих Фишер-Дискау послушал концерт Альбана Берга в исполении Рихтера и воскликнул: "наконец-то я понял эту вещь!". Значит, так говорят профессионалы. (Это к Вашей озабоченности профессионализмом собеседников) :)

.

Ну да - озабоченность имеет место. Все время подозреваю, что профессионалы художникии знают что-то такое мне недоступное. Но раз сам Дитрих Фишер-Дискау так тупит, как принято сейчас выражаться, то что уж про меня говорить. Моя самооценка заметно выросла.

~Зачем он (художник) этим занимается? Зачем показывает другим результат своей работы?~

---- Может быть, он хочет "рукопись продать"? Давайте оставим автора, - ну его, пускай сам разбирается со своими проблемами.

Ну что же ... Не будем навязчивы и скромно пойдем на поводу у заявителя темы.

Разговор идет о рецепции произведений зрителем.
Есть фотография - зритель говорит: понял!
Есть две фотографии - зритель говорит: ох, как они похожи!
Что это значит?
Если различные категории зрителей вкладывают совершенно различный смысл в слова "понял" и "похожи", то это есть причина отчуждения зрителей друг от друга и свидетельство того, что искусство более не является объединяющей силой, как то считали многие философы (например, Гадамер).

Мне кажется Вы упрощаете. Людям вообще свойственно вкладывать различный смысл в одни и те же слова. Или оттенки смысла. Большинство споров возникает и длится именно на этой почве. Это не причина, а лишь слабое проявление присущего людям отчуждения по природе.
У Тарковского в Сталкере писатель сравнивает людей со стадом дикобразов, бредущих по холодной пустыне. Они жмутся от холода друг к другу и одновременно колят друг друга иголками.
Искусство объединяет на другом, не понятийном, уровне. На уровне сочувствования, сопереживания. Люди на концерте или в театре, когда все сложилось, когда происходящее на сценне имеет отношение к искусству, объединены общим чувством, эмоциями. Их колючки на время становятся по крайней мере мягче.
Изорбразительное искусство индивидуалистично - зритель и автор (его работа) всегда один на один. Тут объединение происходит как-то иначе. Своя метафизика.

28 янв 2008, 03:25

9) тождество метрических характеристик компоновочных решений (расположения фокальных точек в поле кадра).

А вы что думаете?

я думаю что "фокальные точки" - глупости
очень популярные в среде "искусствоведов"
(и могу это доказать любому желающему)

почему "напомнило", где чел увидел сходство - это очевидно
действительно оно в "структуре снимка"
только структура это совсем не то, на что думает ЮГ, потому ему и не увидеть
единственное что здесь юг делает правильно, это то что он пишет: "я считаю" "для меня". он имеет право на любые теоритические воззрения. мы же наблюдаем, что в данном случае его теория не объясняет довольно очевидного факта. что она бессильна

напомню что предыдущий случай связан с инцидентом по неприятию максимишиным работы лапина
там юг тоже доказывал что не понимает и что типа....

вдогонку еще раз,
если чел верит в "фокальные точки", то очень многое в подобных вопросах ему останется непонятным

28 янв 2008, 11:07

anuka писал(а):
:D :D :D :D ох уж эти романтические мужские фантазии...

"Кирюшка, противный. Бросьте трепаться..."

28 янв 2008, 11:42

Chamil писал(а):
Фотографа без зрителя не бывает. Профессионал отличается от простого зрителя своим взглядом. Он у него сильно замылен ! Профессионалу как наркоману требуется доза все больше и больше!

Правильно! Так им! Они сами-то понимают, что говорят, эти профессионалы! Проще надо быть. Народ потянется. А там и "рукопись продасться". Заживут, как люди. Вообще это они для нас, а не мы для них.

28 янв 2008, 11:52
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.