PhotoLine
Текущее время: 13 июл 2025, 04:25

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 326 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 33  След.
 Мастер-класс Владимира Ролова 
Автор Сообщение
Сообщение Ответ: Мастер-класс Владимира Ролова
Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
Я бы сказал, не "от карикатуры", а "от шаржа". Да, в снимках Ролова есть шаржированность: прямолинейность образа, гипертрофированность чувств, однозначность прочтения и т.д. Шарж может быть и добрым.

Юра, браво! Шарж мне нравится гораздо больше. :) Но что-то еще по-прежнему зудит во мне от нестыковки. Вот пожалуй что: шарж имеет ярко выраженное отношение автора к модели, определяющим является высмеивание - вы правы, иногда и добрый шарж бывает. Хотя мне больше кажется, что не добрый, а НЕ ЗЛОЙ. Тогда в этом контексте, мне кажется более близким к некоторым фотографиям В.Ролова гротеск, в нем есть и прямолинейность образа, и гипертрофированность чувств, и однозначность прочтения. Только ведущим отношением автора к модели будет либо нейтральное, либо позитивное. Мне кажется, это ближе к фотографиям В.Ролова, ибо в его фотографиях гротеск направлен не на усиление недостатков (тогда был бы шарж), а выделение смешного, доброго. И однозначно прочитывается позитивное отношение к модели.

31 окт 2007, 23:11
Илья Карташев писал(а):
Попробую растолковать. Вероятно, Ксения воспитывалась не в духе представлений европейца, жившего на рубеже 17 и 18 веков, а согласно букве нашего родного русского Домостроя (под общей редакцией Сильвестра), который будет века на полтора подревнее. :) Кстати, на упомянутом моральном кодексе выросло не одно поколение русской аристократии 16-17 веков.

Илюш, спасибо. А то у меня энергии не было переубеждать Мандевиля. :)

31 окт 2007, 23:14

Ксения писал(а):
Юра, браво! Шарж мне нравится гораздо больше. :) Но что-то еще по-прежнему зудит во мне от нестыковки. Вот пожалуй что: шарж имеет ярко выраженное отношение автора к модели, определяющим является высмеивание - вы правы, иногда и добрый шарж бывает. Хотя мне больше кажется, что не добрый, а НЕ ЗЛОЙ. Тогда в этом контексте, мне кажется более близким к некоторым фотографиям В.Ролова гротеск, в нем есть и прямолинейность образа, и гипертрофированность чувств, и однозначность прочтения. Только ведущим отношением автора к модели будет либо нейтральное, либо позитивное. Мне кажется, это ближе к фотографиям В.Ролова, ибо в его фотографиях гротеск направлен не на усиление недостатков (тогда был бы шарж), а выделение смешного, доброго. И однозначно прочитывается позитивное отношение к модели.

А если еще вспомнить название выставки :)

01 ноя 2007, 11:00

Ксения писал(а):
Юра, браво! Шарж мне нравится гораздо больше. :)

Я бы предложил другое слово. Лубок.

01 ноя 2007, 14:53

Сергей Милицкий писал(а):
А если еще вспомнить название выставки :)

конечно! а если еще вспомнить названия снимков, то вообще можно было и не ходить туда, не смотреть. чобы грезы свои не развеять ненароком . ;)

01 ноя 2007, 15:00

opyel писал(а):
конечно! а если еще вспомнить названия снимков, то вообще можно было и не ходить туда, не смотреть. чобы грезы свои не развеять ненароком . ;)

:) Человек без прошлого :)))

01 ноя 2007, 15:45

Максим Капранов писал(а):
Я бы предложил другое слово. Лубок.

Тоже хорошее слово.

01 ноя 2007, 15:51

Сергей Милицкий писал(а):
:) Человек без прошлого :)))

Сергей, ты хоть раз можешь сказать О ФОТОГРАФИИ, а не о человеке (авторе, критике)?

01 ноя 2007, 15:53

Ребята, мне с вами хорошо !!!
:) :) :) :)

01 ноя 2007, 16:38
Профиль WWW

Михаил Кондров писал(а):
Ребята, мне с вами хорошо !!!

А мне плохо. Навевает мысли о принципиальной невозможности взаимопонимания среди человеческих особей.
Блин, ну так же просто всё. Для одних снимок как таковой - это только основа, как бы холст. А "рисунок" - это взаимодействие изобразительных элементов, линий, пятен, сопоставления и связи между этими элементами. Т.е. для них фотография - прежде всего визуальное искусство. Нет "рисунка" - нет фотографии. Возможно, есть что-то другое, выставка плаката или шаржа, или "феномена ВР". Но не фотографии (и для тех, кто понимает под этим словом линии с пятнами, и для тех, кто говорит о документальной правде о том времени).
Вот Юра написал об изобразительной части этой выставки, ну и в ответ, конечно, услышал "зависть" и "раздвиньте горизонты восприятия". И то, и другое очень смешно слышать. Завидуют те, кто пытается сделать такое же, но у него хуже получается. Надеюсь, никто не будет спорить, что Юра "такое же" делать не пытается? А про восприятие...
Я не сильна в терминологии, возможно, щас употреблю умное слово не совсем верно, но всё же. ВР, на мой взгляд, занимался визуализацией культурных архетипов советской эпохи. Именно поэтому его картинки - ложь. И именно поэтому они и правда тоже. И именно поэтому они как бы нажимают определенные кнопочки в головах тех, кто в этом культурном контексте сформировался. И пофигу качество печати, и вообще всё пофигу, и невозможно объяснить, почему эта незамысловатая постановка есть воплощение всего доброго и светлого, что было и есть в жизни. А у кого та кнопочка не нажимается, у того либо ничего святого ("отказывается от прошлого"), либо заучился слишком (что вообще всегда раздражает).
Кстати сказать, в сильно уменьшенном масштабе то же происходит, когда люди в первый раз выставляют фотографии детей или котят, и ужасаются бездушности критиков. "Какой фон, какая резкость, какая композиция??? Как вы можете так не любить детей/котят?!! Да вы чудовище!" Неспособность отделить визуальную составляющую снимка от всего остального...
И встречная претензия. Ну чего вы (Юра, Олег, Миша и др) мешаете людям получать удовольствие? Они ведь от Доброты и Света удовольствие это получают, не от гадости какой. И сделать такие безотказно работающие картинки тоже ведь надо уметь. Я бы вот ни в жизнь не смогла бы даже близко (другой вопрос, что даром не надо, но если б даже очень захотела - не смогла б). Выставку в наше время устроить не так сложно, было бы желание. Пообщались люди, порадовались, что в этом плохого? Расширьте горизонты... только не восприятия, а терпимости :)

01 ноя 2007, 18:20
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 326 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 33  След.