|
Текущее время: 05 июл 2025, 23:08
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Мастер-класс Владимира Ролова
Автор |
Сообщение |
Павел Горский
|
 Ответ: Мастер-класс Владимира Ролова
Pavel_Mitronov писал(а): Для искусства, возможно, роли и не играет. Для контекста данного обсуждения - определенная роль  есть. За ссылку спасибо. И все же я не возьму в толк - что же это за роль такая в "контексте данного обсуждения"?
|
22 окт 2007, 16:01 |
|
 |
Pavel_Mitronov
|
Павел Горский писал(а): За ссылку спасибо. И все же я не возьму в толк - что же это за роль такая в "контексте данного обсуждения"?
Паш, ты провел параллель между заказной работой Рембрандта и работами с выставки Владимира Ролова. И то, и другое, как выясняется, - не "жанр". YG, насколько я понял его, в отношении выставки Ролова, считает что это - заказуха. Ты подтвердил этот тезис YG примером с Рембрандтом. Насколько в двух данных примерах присутствует или отсутствует "искусство", спорить не готов...
|
22 окт 2007, 16:30 |
|
 |
Павел Горский
|
Pavel_Mitronov писал(а): И то, и другое, как выясняется, - не "жанр". YG, насколько я понял его, в отношении выставки Ролова, считает что это - заказуха. Не стОит думать, что "жанр" и "заказуха" - разные, несовместимые понятия. Как раз НАОБОРОТ! Очень часто произведения искусства ("жанр", "портрет", ...) были сделаны на заказ. Большинство портретов - заказные. В том числе, кстати, и "Джоконда" 
|
22 окт 2007, 16:35 |
|
 |
Pavel_Mitronov
|
Ничего не понял. Ну, портреты - да, бывают и на заказ пишутся. Но ты ведь начал разговор за "жанр". Как крестьянские праздники Брейгеля Старшего или "Взятие снежной крепости" на заказ можно ваять, не понимаю. И, это поле - живопись - тебе близко, тут я могу и ошибиться. А фотография - несколько иная материя. Где тут примеры "жанра" - на заказ? "Репортаж" - могу представить, а жанр на заказ - это как?
|
22 окт 2007, 16:51 |
|
 |
Павел Горский
|
Pavel_Mitronov писал(а): ... портреты - да, бывают и на заказ пишутся. ... "Репортаж" - могу представить, а "жанр" на заказ - это как? А что тут не понятно? Не знаю точно, но могу предположить, что Ролову закзали какой-то сюжет про кулинарный техникум. Он выполнил заказ. Получилось то, что мы знаем. Дело в том, что ЛЮБОЕ произведение ЛЮБОГО жанра отчуждается не только от автора, но и от УСЛОВИЙ в которых оно рождалось.
|
22 окт 2007, 17:01 |
|
 |
Pavel_Mitronov
|
Ну, я рассчитывал на ссылку "жанр - на заказ" из внешних источников.
|
22 окт 2007, 17:13 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Павел Горский писал(а): Бред. Там ничего такого нет. Это выставка не репортажной, а жанровой фотографии. Жанр вне времени. Как "Ночной дозор" Рембранта. Павел Горский писал(а): Я не знаю историю создания этого полотна. Да и в Инет лезть за этим лень, потому что даже если это и был "социальный заказ", то для искусства это не играет никакой роли.
Не хамите мне, Павел, и не лезте в то, в чём ничего не смыслите: в фото, в живопись, в искусство. Если мой текст оказался выше уровня Вашего понимания, это не значит, что я пишу в бреду. Это означает нечто другое.
Сравнение работ Ролова с "Ночным дозором" Рембрандта - попытка увести разговор в сторону от визуальных проблем к второстепенным обстоятельствам создания произведений.
Работы Ролова я определил как фотокомиксы: общедоступные картинки с простенькими рассказами.
Пластических, композиционных и живописных задач Ролов не решал, даже не ставил. У него все подчинено одной задаче: максимально понятно передать вербальное содержание. А как это может сделать фотография? - Фотография должна опираться на газетные, журнальные и кино-теле-новостные шаблоны, принятые в ту эпоху.
Помните "Новости дня" - советский киножурнал, который принудительно крутили перед началом кино?
Вот, Ролов - оттуда.
|
22 окт 2007, 17:32 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Pavel_Mitronov писал(а): Когда детей в школе(!) в 80-м году готовили к Олимпиаде, проводились политинформации на тему предстоящего события. Запомнилось нечто вроде того, что даже если иностранцы уверенно скажут, что мы плохо живем, а у них и безработные пособия получают, и работающие на Багамах отдыхают; то мы ДОЛЖНЫ отвечать - "Зато у нас есть уверенность в завтрашнем дне!" !?! До сих пор все пытаюсь эту фразу осознать...
Если серьезно: в данном случае есть способ "теоретизировать историческое время"? Хотя бы и через призму личности - фотографа? Мне кажется, есть. Или я что-то не так понял? За статью Петровской и - особенно - за объясняющие комментарии - спасибо.
Есть повод исследовать визуальные шаблоны 70-х и начала 80 гг. Шаблоны, конечно, отражают то, как в ЦК КПСС хотели видеть реальность и какие цели развития общества ставили. Может быть, и что-то более важное проявилось.
|
22 окт 2007, 17:41 |
|
 |
opyel
|
Павел Горский писал(а): А что тут не понятно? Не знаю точно, но...
Паша, давай лучче про любимое обширными массами лайна какчество поговрим, чево ты фсе пра исскуство да малевичей пытаешься...
Вот скажи, как тебе какчество роловских работ ну, например, в сравнении c качеством работ на хольговыставке, которую ты посетил не так давно?
|
22 окт 2007, 17:57 |
|
 |
Сергей Милицкий
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Есть повод исследовать визуальные шаблоны 70-х и начала 80 гг. Шаблоны, конечно, отражают то, как в ЦК КПСС хотели видеть реальность и какие цели развития общества ставили. Может быть, и что-то более важное проявилось.
Юра а ты в Советское время наверное был дессидентом, уж точно не был октябренком, не говорю уже о пионере и комсомольце и не дай бог в партии чур меня.
Так все таки был или нет
|
22 окт 2007, 21:56 |
|
|