
Ответ: Мастер-класс Владимира Ролова
opyel писал(а):
Какие впечатления?

Плохие впечатления от выставки скрашивало присутствие друзей-фотолайновцев: Ани Данилочкиной, Марины Жердевой, Володи Брезгунова и моей ученицы Кати.
Фотографии Владимира Ролова всем нам были хорошо известны по фотолайну, но сильно огорчило отсутствие хитовой карточки "отсчета пельменей".
Почти все фотографии плохо напечатаны: жуткие пересветы (но всей видимости, скверный сканер). Их лучше смотреть на 12"-вом монитое, а не на стене размером 40х60 или что-то около того.
Работы (70-х) зримо свидетельствуют о преимуществах социалистического строя: счастливом беззаботном детстве, прекрасном медицинском обслуживании, обеспеченной старости, верности присяге и отменном питании советского гражданина (3 буханки хлеба и 3 круга одесской колбасы - пайка сибиряка-трудовика). Счастливые улыбающиеся лица без страха смотрят в в объектив камеры, как в свое будущее. Ноу проблем.
Думаю, что в те годы журналы, предназначенные для иностранцев были заинтересованы в такой "развесистой клюкве". Естственно, в подобных снимках нет ни капли правды о той жизни, ни грамма честной и беспристрастной журналистики, - а есть только до боли в зубах приторный сахарин коммунистической фантасмагории. Ложь, ложь и ложь от кадра к кадру.
До посещения экспозиции я предполагал, что фотографии Ролова как-то косвенно отображают то время: в том, как позируют люди, в том, какие сюжеты отбирает фотограф, - во всем этом так или иначе отражается, чтО деградирующее советское общество думало о себе. Но это ожидание не оправдалось: всюду только фотограф, его субъективность. Точнее даже не его личная субъективность, а "партийная": интенции журналиста слишком очевидны и съедают остаток правды.
Творческие приемы Ролова: все должно быть хорошо видно, никто никого не должен загораживать, эмоции на лицах должны читаться однозначно. Ни разу какой-нибудь случайный "пунктум" не разбил скучный "студиум" поставленной фотографом-режиссером истории.
Это никакая не фотожурналистика, а фотокомиксы, т.е. низкий жанр, ориентированный на невзыскательного зрителя-совка или придурка-иностранца. Фотографии рассказывают истории, которые советский зритель и без них прекрасно знал. Даже в тех немногох случаях, когда автор пытался снять реальную неполитизированную фотографию, ситуация на снимке скрепляется не визуально, а логически: девочка моет окно, а кошка лапой моет мордочку.
В результате, фотографий нет.
В соседнем зале небольшая экспозиция фотографий о Юре Гагарине, Королеве, Келдыше и космонавтах: это безыскусная, но честная фотожурналистика, - документы времени. Стоит посмотреть.
На втором этаже Милицкий, Квитко и др. Тут я лучше промолчу.
Вообще, после Трента Парка можно было никуда не ходить. Зачем было портить настроение?