PhotoLine
Текущее время: 23 июл 2025, 18:48

Непростой выбор- цифра или аналог 
Автор Сообщение
Сообщение Непростой выбор- цифра или аналог
Доброе время суток!
Есть желание купить зеркалку. Появился такой вопрос, что брать цифру или пленку. Сейчас весь рынок завален цифровыми камерами. Пленочные, если и есть то только в комиссионных, ну и с рук кто-то продает. Возникает мысль, что пленка умирает. Однако расходные материалы продаются довольно в большом колчиестве, как и различные фильтры для пленочных фотоаппаратов. Значит их пользуют и активно!
Все время перечисляю плюсы и минусы-
МИнусы пленки -
1. Конечно, основной - это довольно -таки сложная техника ртуширования/ редактирования фотографий, в отличии от цифры. С другой стороны, мои корректировки в фотошопе ограничиваются коррекцией цветов, кадрированием. Это все можно сделать и во время съемки, с помощью различных фильтров.
2. Сильно смущает, что если я зарядил, например, цветную пленку с чувствительностью 200, то будт добр дощелкай, и вставляй новую, у цифры я могу установливать новое для каждой фото.
3. Фото с пленки нельзя рассматривать дома в спокойной обсатновке, за экраном монитора и с чашечкой кофе. С другой стороны, уже давно прошла та эйфория от хранения своих фото не в альбоме а на ЖД, так как сейчас меня интересует конечный результат на бумаге, не менее формата А4-А3. А результат один и тот же, наверное с пленки даже лутше (?)
4. Очевидный плюс -это цена. С цену Nikon D40, D50, я могу купить
Nkon F100. Несомненно второй является фотоаппаратом более высокого класса.
Вот. Хотельось бы услышать комментарии профи. Чем Вы пользуетесь. Хочу услышать про плюсы пленки. Спаисбо.

05 окт 2007, 08:53

Сообщение Ответ: Непростой выбор- цифра или аналог
Удивили! Эти дискуссии в основном закончились года 2 назад. С тех пор по моим оценкам, 95% снимающих перешли на цифру. На пленке остались стойкие любители.
Даже не знаю, что Вам сказать. Пусть те 5% что-то приятное про пленку напишут.
А меня интересует несколько смежных вопросов. Почему Вас "интересует конечный результат на бумаге, не менее формата А4-А3"? Неужели БОЛЬШИНСТВО кадров Вы будете готовить для выставки? Сколько примерно снимков Вы планируете делать в месяц? Сколько из них печатать на означенный формат? И последнее - сколько стОит такая печать в Вашем регионе?

05 окт 2007, 09:00
Профиль WWW

если денег хватает - берите цифру пентакс10 ноне хвалят. если про зеркалку
если денег жалко - берите пленку
я вам сузил число критериев. исходите из этого
к остальным соображениям вернетесь через год
в принципе можно взять обе тушки. скажем еос300(2000руб)+еос350d(14000руб) и все дела

05 окт 2007, 10:45

AndrewA писал(а):
если денег жалко - берите пленку...
Тут нужна поправочка :)
Да, первоначальные затраты на коробку сравнительно невелики. Но есть еще объективы! И потом, нужно платить за (1) пленку, (2) проявку, (3) сканирование. Кому не лень, могут подсчитать, сколько нужно снимать в месяц, чтобы расходы для пленочного варианта через год-два ПРЕВЫСИЛИ расходы для цифрового.

05 окт 2007, 10:53
Профиль WWW

очень часто люди
которые ставят вопрос подобным образом
купив камеру успокаиваются
и вспоминают о ней раза четыре за год
знакомый полгода мучился выбором видекамеры, к лету купил. под новый год хлопнул себя по лбу типа "ой! жена, у нас же камера есть! не помнишь где? надо хотя б посмотреть а то гаранития кончится"
другой приятель. два месяца обсуждали ресивер брать класса АА или ААА. в смысле на разницу в цене (ого какая) может лучше провода взять поприличней ... месяца через 4 спрашиваю ну как тракт, настроил? ой грит, как распаковал так и не слушал пока что...
у самого пишущий с антены дивидюк уж месяц как куплен но не подключен пока. уж сериал скоро завершится заради чего...

05 окт 2007, 11:04
AndrewA, Павел Горский. У меня фотоаппарат Nikon D50 с декабря прошлого года. Пользую активно, уже купил два дополнительных объектива. Поэтому у меня пылиться не будет. Просто жена, вслед за мной тоже в это дело втянулась, вот и делим один фотоаппарта на двоих. Надоело %).

Насчет форматов. Не вижу смысла хранить альбомы с фотографиями в ящиках. ИМХО, только пыль на них собирать. А самые, на мой взгляд, хорошие фото я печатаю 30х45 и вешаю в квартире. Глаз радует %). Я печатаю в МедиаМаркете. 60рублей стоит лист 30х45. Рамки стоят дороже %). Нио каких выставка речь не идет - просто увлечение.

05 окт 2007, 11:37

аха...
хотите "мнение профей"...
тут http://www.photosight.ru/pforum/postlist.php?Cat=&Board=photo_common&page=0&view=collapsed&sb=5&o=
и тут http://www.photosight.ru/pforum/postlist.php?Cat=&Board=photo_profi
эта тема муссируется еженедельно
забейте в "поиск" (на красной строчке ищите) "пленка" - и вперед
пару недель чтения обещаю

05 окт 2007, 11:44

Павел Горский писал(а):
. С тех пор по моим оценкам, 95% снимающих перешли на цифру. ?

Вы их как считали? По головам или по хвостам?
По моим оценкам из них уже 87% вернулись на пленку или используют их совместно :eek:

05 окт 2007, 12:47
Профиль ICQ WWW

Ретушировать результат со слайда(цветной пленки) все равно скорее всего на компе. Наврятли это сложнее ретуши файла с ЦФК (поправьте если не так).
Скорее основная сложность будет в том, что понадобиться пленочный сканер или возможность не дорого сканировать вне дома.
Если Вы ценитель ч/б - настоятельно рекомендую пленку и ручную печать.

05 окт 2007, 15:59

Приличный пленочный сканер плюс пленочная тушка стоят ничуть не дороже цифровой зеркалки. По крайней мере не кропнутая матрица (Canon 5D) это больше 3000 USD.

05 окт 2007, 17:02
Профиль ICQ WWW