PhotoLine
Текущее время: 12 ноя 2025, 19:18

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 Photographs by Sergei Isakov 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Photographs by Sergei Isakov
я уверен что автора столь изощренные мысли (насчет пространства и тп) не посещали
впрочем и в том (уверен) что он не задумывался над тем о чем пишет Марина
стопудово автор работал на интуиции, на прежнем опыте, на рефлексах... (которые, понятно, нарабатываются ранее)

11 апр 2007, 22:52

. В этом случае кадр делится на две вертикальные части...
Для меня не совсем очевидно деление кадра в горизонтальной плоскости, поскольку, как мне кажется, вертикаль уже дает довольно обширный материал для размышления.

схему построения изображения,
на основе деления холста пополам ,
а затем ЛЕВОЙ половины еще раз пополам,
и возможно левой четверти еще раз...
я причисляю к числу самых типовых и повторяемых
о чем не раз поминал на лайне

игра с горизонталью - это как раз необычно
---
свежие иллюстрации
http://www.vivaphoto.ru/album.php?auth=4&album=88&num=9972321
http://www.vivaphoto.ru/album.php?auth=4&album=88&num=9972104
http://www.vivaphoto.ru/album.php?auth=4&album=88&num=9972316
или к примеру
http://www.photoline.ru/photo/1176235121
http://www.photoline.ru/critic/picpart/1168/1168432749.jpg

11 апр 2007, 23:06

"я уверен..."

-- С Вами всё впорядке?

11 апр 2007, 23:25

ну почему нельзя быть уверенным?
о таких вещах возможно думают студийцы
репортажники вроде бы нет
во всяком случаю те за методом работы которых удавалось наблюдать и кого расспрашивать об этом

если есть показания более разнообразные, то с большим интересом ознакомлюсь
я вообще за самое широкое разнообразие в творчестве
когда же обнаруживаю нечто "типовое" в подходах к творчеству - всегда расстраиваюсь
обидно за сознание типа

то есть если есть эпистолярий по методике работы, внутренней кухне репортажа, - приму ссылку с благодарностью. особенно если это разрушит мою уверенность

хоть и звучит это ернически, но я серьезно

11 апр 2007, 23:33

"ну почему нельзя быть уверенным?
о таких вещах ВОЗМОЖНО думают студийцы
репортажники ВРОДЕ БЫ нет"

-- Так Вы УВЕРЕНЫ или вроде бы возможно почти иногда бывает так или иначе?

12 апр 2007, 07:29

AndrewA писал(а):
если есть показания более разнообразные, то с большим интересом ознакомлюсь
я вообще за самое широкое разнообразие в творчестве
когда же обнаруживаю нечто "типовое" в подходах к творчеству - всегда расстраиваюсь
обидно за сознание типа

то есть если есть эпистолярий по методике работы, внутренней кухне репортажа, - приму ссылку с благодарностью. особенно если это разрушит мою уверенность

хоть и звучит это ернически, но я серьезно

Есть известные писания Родченки, Брессона, Куделки, Капы и некоторых других фотографов. По-моему, "внутреняя кухня репортажа", как Вы пишете, имеет минимальное отношении к его результату - фотографиям. Другое дело - духовное воспитание и общая культура художника. Признание Картье-Брессона в том, что на него повлияла книга Евгения Херригеля "Дзен или искусство стрельбы из лука" куда более важно, чем его общедоступные соображения о фотографии, - довольно скучные и даже тривиальные.
Также принципиальны высказывания Г.Колосова.

12 апр 2007, 07:42
[quote-- Если в репортаже торчат уши фотографа с готовой социальной позицией, то это по-моему ремесленная поделка для печатного издания с тем-то направлением, не искусство, а роловщина.[/QUOTE]

Я имела ввиду отсутствие проявления автором уважения человеческого достоинства персонажей независимо от их возраста и социального положения. И сделано это сознательно и за деньги, что характеризует автора соответствующим образом.
Я о человечности дополнительно к фотографическим способностям. Собственно, вот.

12 апр 2007, 10:10

Marina Zherdeva писал(а):
[quote-- Если в репортаже торчат уши фотографа с готовой социальной позицией, то это по-моему ремесленная поделка для печатного издания с тем-то направлением, не искусство, а роловщина.

Я имела ввиду отсутствие проявления автором уважения человеческого достоинства персонажей независимо от их возраста и социального положения. И сделано это сознательно и за деньги, что характеризует автора соответствующим образом.
Я о человечности дополнительно к фотографическим способностям. Собственно, вот.[/QUOTE]

Ой, Марина, ради Бога не надо о "человеческом достоинстве" несчастных стариков, попранном алчным фотографом! Достоинство - это ценность гордецов. Если тебе жалко брошенных умирать, то помоги им. Это будет по-христиански, без сентиментальностей, но по заповедям. И не осуждай других, поступающих не так как ты: может быть, у них есть на то основания.
Об этических нормах фотожурналистики много говорили.
В свое время Маргарэт Бурке-Уайт ругали за фото с отрубленной головой корейца. Больше ругать некого, - смерть всех сравняла: и корейца, и его палача, и фотографа...

12 апр 2007, 19:01

Marina Zherdeva писал(а):
Я о человечности дополнительно к фотографическим способностям. Собственно, вот.

Марина, я вот тоже об этом думал. Но вот вчера прочитал "Сердцедер" Бориса Виана. Сначала было очень тяжело читать, чуть ли не до тошноты. Но потом я осознал, что это только текст, не более. И всё встало на свои места.

С этими фотографиями, по-моему, тоже самое. Так что я согласен с Юрием

13 апр 2007, 11:03
Профиль WWW
От перехода к своей светлой личности я все же вернусь к заявленной с теме серии.
В результате обсуждения заметила еще, что фотограф так же свысока (благодаря визуальному же единству) смотрит и на персонал (персонал, кстати, проявляет заботу о немощных и слабых), так что ему, автору, что старики, что персонал - все едино, и, видимо, сама тема по барабану. Но снимки правильные, с точки зрения фотографии не подкопаться.
Юра, спасибо за ссылки и возможность высказать мнение, не совпадающее с твоим.

13 апр 2007, 11:31
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.