|
Текущее время: 21 окт 2025, 21:11
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Raya_M
|
 Ответ: Реки старых фото
Павел Горский писал(а): Имеется в виду личное мнение оценщика.
главная проблема, как мне кажется, в том, что большая часть оценщиков этого сайта так или иначе считают себя абсолютно грамотными и понимающими. мало кто хоть на толику сомневается в собственном "я" и пытается разглядеть, например, весьма известных хороших фотографов в их фотографиях (пример с обсуждением карточки Анны Войтенко налицо). тут нет бы задуматься, может мне, бедолаге, есть чему поучиться, ан нет - народ у нас безапелляционно ставит "диагнозы"
в основном тем, кто "видит" (кто-то больше, кто-то меньше, что есть норма) и пытается об этом рассказать.
можно чуточку погуглить, ради интересу: http://www.expert.ua/articles/17/0/4523/
http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=863260&IssueId=46871 - явно ведь человек неслучайно сфотал, наверняка сделал так, а не иначе, потому что понимает в этом что-либо. так давайте разглядывать, вдумываться, как сделано, зачем сделано, почему сделано! это же интересно, в конце концов, может, даже гораздо интереснее, чем беседовать о справедливости массового вкуса!
я иной раз тоже тупо смотрю на карточку какого-нибудь для меня весьма уважаемого фотографа и не понимаю. ну не нравится. заставлять пытаюсь себя понять, где, что, почему, в конце концов, автор счел эту работу достойной. чего я не вижу! что-то потом "обрету", что-то нет (не дано, может). возможно, ошибаюсь, но все ж мне кажется правильнее иногда в себе сомневаться, чем в Анне Войтенко, например 
|
09 июл 2008, 08:30 |
|
 |
Павел Горский
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Нет, Павел. Скорее наоборот, если работа на "2", - то говорить не о чем. А если шедевр, - можно долго и плодотворно разговаривать. Вот, Павел, задумайтесь, почему искусствоведы анализируют шедевры, а не *****? Юрий! Я писал о рядовых зрителях, не об искусствоведах. Они (рядовые) в массе не умеют анализировать шедевры. А вот увидеть нерезкость, отрезанную голову, и т.д. - легко. А искусствоведы могут анализировать ВСЕ. Как шедевр, так и неудачную работу, указывая на ее недостатки. Сайты массового доступа рассчитаны на массового зрителя, поэтому преимущественно имеет смысл говорить о нем. ОДнако, это не мешает создавать на таких сайтах узкие клубы знатоков искусствоведения. Важно при этом, ИМХО, не впадать в снобизм, не считать простого любителя быдлом, а его снимки *****м.
|
09 июл 2008, 09:41 |
|
 |
Павел Горский
|
Raya_M писал(а): главная проблема, как мне кажется, в том, что большая часть оценщиков этого сайта так или иначе считают себя абсолютно грамотными и понимающими. мало кто хоть на толику сомневается в собственном "я" Тут, Рая, ты права. ТОлько не нужно думать, что это ПЛОХО. Это НОРМАЛЬНО. Так устроен этот мир, что большинство людей считают себя специалистами во многом (с/х, футболе, воспитании детей, и т.д.), легко судят обо всем и не хотят учиться. Нужно принять это как ДОЛЖНОЕ. Давай вспомним, например, суд присяжных. Там простые люди, не юристы. А им в большинстве цивилизованных стран доверят решать судьбы других людей. Цитата: .. так давайте разглядывать, вдумываться, как сделано, зачем сделано, почему сделано! это же интересно, в конце концов, может, даже гораздо интереснее, чем беседовать о справедливости массового вкуса! Наивно думать, что то, что интересно лично ТЕБЕ и твоим друзьям, интересно также и БОЛЬШИНСТВУ. Вместо того, чтобы пытаться навязать свое представление о том "что такое хорошо" другим - гораздо полезнее и важнее попытаться ПОНЯТЬ законы и логику массового поведения. В том числе и в социальных сетях типа Лайна. На факультете психологии МГУ есть специальность "социальная психология". Мне довелось неск. лет работать с одним из выпускников этого факультета по этой специальности. Возможно, это общение как-то повлияло на мои представления о том, что важно, а что нет.
|
09 июл 2008, 09:56 |
|
 |
Raya_M
|
Павел Горский писал(а): Наивно думать, что то, что интересно лично ТЕБЕ и твоим друзьям, интересно также и БОЛЬШИНСТВУ. Вместо того, чтобы пытаться навязать свое представление о том "что такое хорошо" другим - гораздо полезнее и важнее попытаться ПОНЯТЬ законы и логику массового поведения.
согласна, полезнее, хороший рецепт для того, чтобы просто не переживать от разных там двоек и глупых комментариев
хотя, вот, например, если о женщинах говорить... думаю, сильно большая часть женщин, выбирая наряд, хочет выглядеть оригинально. одеться со вкусом. скажи ей, что в таком же костюме на вечере будет еще пара-тройка барышень, она ни в жисть не оденет! ))) а в искусстве, видите ли, массовый вкус подавай ) - пути Господни неисповедимы  )
|
09 июл 2008, 10:07 |
|
 |
Raya_M
|
Павел Горский писал(а): А вот увидеть нерезкость, отрезанную голову, и т.д. - легко.
в том-то и дело, что отрезанная голова плоха для семейного альбома, но далеко не всегда плоха в художественной фотографии
|
09 июл 2008, 10:09 |
|
 |
Михаил Кондров
|
Ольга Охлопкова писал(а): Артема "забанили" на три месяца, может по истечении уже не вернуться. Лучше стало?
Стало хуже?
|
09 июл 2008, 10:26 |
|
 |
Severoff
|
Павел Горский писал(а): Наивно думать, что то, что интересно лично ТЕБЕ и твоим друзьям, интересно также и БОЛЬШИНСТВУ. Вместо того, чтобы пытаться навязать свое представление о том "что такое хорошо" другим - гораздо полезнее и важнее попытаться ПОНЯТЬ законы и логику массового поведения.
Павел, почему я (путь это будет, абстрактное "я") должен подстраиваться под массовый вкус. допустим, я понял этот вкус, его законы и логику, в меру своего разумения, конечно. и, скажем, они мне не нравятся. и вот мой личный вкус, говорит о том, что некая работа плохая, массовый вкус говорит, что она хорошая. что я должен сделать? какую оценку ставить? хорошую - я совру. плохую - вы скажете, что я что-то навязываю. пройти мимо - а почему, собственно, я должен добровольно вычеркиывать свое мнение из общей копилки?
|
09 июл 2008, 11:26 |
|
 |
Павел Горский
|
Raya_M писал(а): ... думаю, сильно большая часть женщин, выбирая наряд, хочет выглядеть оригинально. одеться со вкусом. скажи ей, что в таком же костюме на вечере будет еще пара-тройка барышень, она ни в жисть не оденет! ))) а в искусстве, видите ли, массовый вкус подавай ) - пути Господни неисповедимы  ) Тут некоторая путаница. Ориентация на массовый вкус при выборе платья - это выбрать такое платье (пусть одно единственное), которое наверняка понравится большинству (т.е. по текущей моде и без выпендрежа). При этом 2 дамы в одной компании в одинаковых платьях - конечно плохо! Возвращаясь к фотографии. Не стОит снимать Эйфелеву башню, стоя рядом с другом (т.е. с одной точки). Это конечно плохо. Пусть он ищет свой ракурс, свою точку, а ты - свою! Но при этом, если вам хочется понравиться большинству зрителей, нужно представлять их вкус.
|
09 июл 2008, 11:55 |
|
 |
Павел Горский
|
Severoff писал(а): Павел, почему я (путь это будет, абстрактное "я") должен подстраиваться под массовый вкус. Не должны. Я никогда и никого не призывал ПОДСТРАИВАТЬСЯ под массовый вкус! Я даже не утверждаю, что массовый вкус - это хорошо. Просто это ДАННОСТЬ, которую нужно уважать и учитывать. В этом контексте уважать, не значит подстраиваться. Снимайте и оценивайте так как Вам нравится, но не пишите, что основная масса выставляет дерьмо. Цитата: ... мой личный вкус, говорит о том, что некая работа плохая, массовый вкус говорит, что она хорошая. что я должен сделать? Разумеется, ставить ПЛОХУЮ оценку. Нужно выражать свое личное мнение. Но при этом нужно уважать автора и не писать ему, что его снимок - полный отстой.
|
09 июл 2008, 12:02 |
|
 |
Raya_M
|
Павел Горский писал(а): Но при этом, если вам хочется понравиться большинству зрителей, нужно представлять их вкус.
а если не хочется?  а если хочется, чтобы большинство зрителей интересовалось искусством всерьез, особенно если оно, это большинство, идет на фотосайты и гордо именует себя фотографом? если хочется, чтобы большинство изучало историю искусств, знало как минимум классику, а не только творчество Ильи Сергеича Глазунова (извините, меня что-то вечно в живопись перетягивает, видно, давняя привычка)  )
представлять вкус - одно, хотеть ему угодить - другое. "страшно далеки они от народа" :-))) (с)
|
09 июл 2008, 12:26 |
|
|