PhotoLine
Текущее время: 21 июл 2025, 17:54

Выбор штатива 
Автор Сообщение
Сообщение Выбор штатива
Добрый день!
Появилось желание купить штатив, но пока видимо бюджетный.
Может кто нибудь выдать ряд самых необходимых качеств, без которых нелзя покупать штатив?

20 ноя 2007, 11:37

Сообщение Ответ: Выбор штатива
думаю самое главное надо понять для чего он нужен :)
если для путешествий, то надо взять полегче и поменьше, но не сильно низкий, для студии лучше наоборот - потяжелее и с наворотами.
Я как любитель довольствуюсь простеньким Velbon cx440. Он у меня с чехлом и спокойно входит в рюкзак и чемодан. Правда большой объектив уже не потянет.

Я, когда ещё начинал, по глупости купил видеоштатив. У него головка не поворачивалась в бок на 90 градусов :) какое-то время выкручивался - года 2 :)

21 ноя 2007, 07:03

Лесик писал(а):
Может кто нибудь выдать ряд самых необходимых качеств, без которых нелзя покупать штатив?
Желательно, чтобы на штативе был крючок, за который можно было бы подвесить груз (рюкзак) для утяжеления. Еще желательно, чтобы центральная штанга вынималась и вставлялась снизу в перевернутом виде - удобно для съемки документов, разложенных на полу.

21 ноя 2007, 09:55
Профиль WWW

Лесик писал(а):
Добрый день!

главное шоб штатив не раскачивался и не дребезжал
такие есть даже среди бюджетных
но найти их не враз
дам дельный совет
- купите инфракрасный пульт ДУ. не тросик а именно его. и дешевле и лучше. им спускайте затвор
без него пользуйтесь автоспуском 2сек.
когда камера на штативе, понятно дело

21 ноя 2007, 10:51
Павел Горский писал(а):
Желательно, чтобы на штативе был крючок, за который можно было бы подвесить груз (рюкзак) для утяжеления. Еще желательно, чтобы центральная штанга вынималась и вставлялась снизу в перевернутом виде - удобно для съемки документов, разложенных на полу.

Вот насчёт крючка- отличная мысль!!!
Это может решить проблему даже самых липких штативов. Со штангой тоже- на заметку возьму. Возник ещё более конкретный вопрос: на сколько в практике важна максимальная высота штатива?
Я исхожу из того, что возможно захочется поснимать людей,а средний мужской рост колеблется в районе 180см. Большинство штативов до 160см., а то и меньше. При какой съёмке всё таки это критично?
И ещё -на какие параметры самого держателя для камеры нужно обратить особое внимание?

21 ноя 2007, 10:59

Лесик писал(а):
Добрый день!

Хорошо бы знать какую технику вы будете устанавливать на штатив. Ибо вес, который выдерживает штатив - одна из основных характеристик. В любом случае рекомендую выбирать штативы надёжных, проверенных фирм (Manfrotto или Gitzo, например). Хороший, надёжный штатив с соответствующей головой обладает приличным весом. Например, я использую штатив Manfrotto 055 ProB и голову 029 того же производителя. Максимальная нагрузка - 7.5 кг. Очень нравится. Однако крупногабаритно и вес приличный. Для поездок в горы я использую штатв Manfrotto 728 с несъемной головой. Конечно, этот хуже того, но вес! Поэтому мечта об одном штативе - наверное несбыточная... Основные харктеристики я бы сказал такие:

- грузоподьёмность штатива
- максимальная высота штатива
- вес штатива
- габариты
- стоимость

Если Вы зайдёте на сат производителя (http://www.manfrotto.com или http://www.gitzo.com) - то сможете подобрать необходимое оборудование (штатив и голову). А зайдя на сайт http://www.price.ru вы сможете выбрать минимальную цену. Удачи.

21 ноя 2007, 11:21
Профиль ICQ WWW

Хорошо, когда центральная нога состоит из двух частей, свинчивающихся по середине. Отвинтив одну и раздвинув ноги штатива на максимум можно установить камеру так низко, что будет удобно снимать всякие цветочки, травинки, пр. макро.. Есть на каком-то манфротто возможность голову вообще без центральной ноги поставить. Рекомендовал бы к перечисленным SLIK, но они начали фиксатор из пластмассы делать. ...экономисты!
ИМХО, вес не так страшен, лишние пару килограммов мужчине не страшны (даже при ОООчень длительных суточных переходах);)

21 ноя 2007, 17:58

Лесик писал(а):
Возник ещё более конкретный вопрос: на сколько в практике важна максимальная высота штатива?
У меня подход примитивный - чтобы я при своем росте (175) удобно смотрел в видоискатель. Т.е. не сгибался и не вставал на цыпочки :)
Если снимаю мужчину ростом 190 - 200, то портретник (80 или 100 мм) не позволяет мне поставить его так близко, чтобы разница в росте была существенна.
Так что достаточно подбирать только под Ваш рост.

Что касается параметров самого держателя для камеры, то я в этом толком не разбираюсь - лопаю что дают :) Известные бренды (у меня Manfrotto) гадость не подсунут.

21 ноя 2007, 23:04
Профиль WWW

Да, про голову: шаровая, например, неудобна для съемок панорамм.

22 ноя 2007, 01:19
Всем большое спасибо!
Остановил свой выбор на Manfrotto 190. по голове- думаю.

23 ноя 2007, 12:34