PhotoLine
Текущее время: 23 июл 2025, 02:10

как выставить температуру света? 
Автор Сообщение

Сообщение как выставить температуру света?
Я снимаю натюрморт с искуственным освещением с низкой (<5500) неизвестной мне температурой. Встроенный автоматический баланс белого плавает в зависимости от яркости (удалённости осветителя от сцены): от 2800К до 4000К. Чтобы корректно выставить температуру снимаю чистый лист белой бумаги при том же освещении. Затем в PS CS2 при открытии cr2 (Canon Raw 2 ) файла пипеткой указываю на этот лист бумаги. Определяется температура 2500К. При этом изображение становится неестественным, как будто съёмка велась при солнечном освещении днём, а на самом деле свет больше похож на вечерне-утренний, когда солнце ещё низко над горизонтом (что-то вроде лампочки накаливания :). Поэтому чтобы фотография выглядела более естественной выставляю на глаз, глядя на натуру.
Поскольку я испытываю некоторые трудности при восприятии цвета :), то у меня возникли сомнения в корректности выставления цветовой температуры на глаз.
1. Есть ли способ выставить правильно температуру, не прибегая к сопоставлению цветов с оригиналом? Чтобы например это мог сделать со 100%-ной точностью полный цветоанамал. (Как у Маргулиса дальтоник может делать цветокоррекцию :)
2. Является ли подбор цветовой температуры частным случаем цветокоррекции, который можно делать в кривых или уровнях уже после "проявки" raw файлов? Или эти процедуры не имеют ничего общего?
3. Что, вообще, значит "правильная" температура? В моём случае 2500К правильная или та что даёт изображение более схожее с оригиналом?

13 авг 2007, 15:10